Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Семенов: Отключение России от SWIFT нанесет большой урон огромному количеству структур во всем мире

06.05.2021 13:15

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Наша элита была слишком беззаботна и слишком доверяла т.н. «европейским партнерам»: парламентарии об угрозах отключения от SWIFT

Действительно, отключением от SWIFT нам уже достаточно давно угрожают. Это одна из «фишек», которые используют европейские политики, своего рода последняя система возможного давления на Россию.
Но я думаю, что и европейские политики очень серьезно понимают, что отключением России от SWIFT большой урон будет нанесен огромному количеству структур во всем мире. Ведь на это систему завязаны очень многие отношения внутри как самого бизнеса, так и внутри различных межгосударственных программ, в которых участвует сегодня Россия. Ну к примеру, достаточное серьезное участие мы принимаем в международном сотрудничестве в области космоса. Очень много взаимоотношений, связанных с международными рынками, включая рынки металла, нефти, газа, и т.д.

Поэтому такие политические заявления европейских деятелей звучат, наверное, больше как попытки продемонстрировать намерение и дальше оказывать давление, нажим на Россию.
Конечно, международная система SWIFT серьезным образом используется сейчас в экономике нашей страны. Но при этом нужно отметить, что сегодня на уровне Центробанка предпринимается очень много мер по созданию системы безопасности в сфере международных платежей. В том числе в достаточно большой части уже работает через ЦБ система оповещений по платежам, для физических лиц у нас сегодня довольно успешно действует карта «Мир».

И я все-таки уверен, что угроза отключения России от SWIFT не осуществится. Сегодня нет предпосылок для принятия такой меры, потому что Россия сегодня наоборот показывает свою лояльность, готовность сотрудничать со всеми странами, - даже с теми, которые создают немало фейковых вещей по отношению к нашей стране. Такое сотрудничество происходит, причем на самых разных направлениях, о чем президент заявил и в послании, и до этого неоднократно заявлял.

Поэтому я думаю, что мы просто опять имеем дело с очередным выпадом очередных западных политиков. А в целом, в рамках государственной политики европейских стран, да и США, все понимают, что такое решение нанесет колоссальный ущерб собственным экономикам этих стран. Наступать на интересы собственных стран – это значит совсем не учитывать интересы своих граждан и своих государств. Все же прекрасно помнят пример с санкциями по поставкам продуктов питания к нам в Россию, от которых в большей степени пострадали сельхозпроизводители европейских государств. Мы оперативно приняли меры по налаживанию у себя выпуска аналогичной продукции, а фермерам в западных государствах некуда была девать продукцию, и они высыпали ее перед зданиями своих правительств.

Так и здесь. В случае чего мы обязательно найдем вариант решения вопроса с системой платежей. А вот на Западе как раз не найдут решения вопроса, как обеспечить нормальное функционирование своих экономик, которые тесно связаны в том числе и с Россией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."