Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Как красноярский губернатор Александр Усс стал чужим среди своих

08.05.2021 13:51


Стране, в эти непростые ковидные времена как никогда нужна стабильность, которую на сегодня может обеспечить только представительство в Госдуме партии "Единая Россия". Это накладывает особую ответственность на руководителей регионов, которые по сути являются лицом партии на местах и отношение к ним проецируется и на партию и, что особенно важно,  на президента России. И хотя, как известно, лошадей на переправе не меняют, непопулярный глава субъекта РФ не только не прибавит спокойствия и стабильности в регионе, но, напротив, способен перенести свой негатив как на  "ЕР", так и на рейтинг президента. И здесь, пожалуй,   лучше ориентироваться на другую  народную мудрость: баба с воза - кобыле легче.

Хорошим примером подобной дилеммы является красноярский губернатор Александр Усс - его низкий электоральный рейтинг в преддверии выборов в Государственную Думу наносит удар по партии власти - «Единой России». Это четко показал закрытый семинар в Администрации президента. По данным РБК  мероприятие проходило в Подмосковье с 19 по 23 января. Источники РБК, присутствовавшие на мероприятии, рассказали, что Красноярский край попал в пятерку аутсайдеров по уровню доверия населения к губернатору и в тройку регионов с самым низким доверием к президенту.

Очевидно, что оба этих показателя взаимосвязаны: непопулярный губернатор вынуждает граждан переносит свое к нему отношение и на центральную власть, которая его не убирает несмотря ни на что. Так что Усс мощно ударил по рейтингу президента России Владимира Путина в Красноярском крае.

«В долгосрочной перспективе, если рейтинги доверия к президенту в крае не вырастут, то это может повлиять на положение губернатора», - сказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в комментарии NGS24.RU.

В Кремле вскоре четко дали понять: спускать такое никакому губернатору не будут.

Несостоявшаяся встреча с Путиным

13 апреля должна была состояться встреча Усса с главой государства, которая нацелены была на усиление легитимности губернатора, продемонстрировав нормальные отношения с президентом.  

В ряде красноярских СМИ о встрече писалось как о свершившемся факте, однако вскоре выяснилось, что промариновавшись две недели на карантине, Усс Путина так и не увидел.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в своем ответе на запрос сайта ТВК опроверг встречу президента с губернатором. В ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть встречу Усса и Путина 13 апреля, пресс-служба Кремля ответила изданию: «Встреча, о которой вы упоминаете, ожидается. О конкретной дате мы своевременно Вам сообщим».

Впрочем, был для Усса и позитив: он все же остался на своем посту. Однако это, само собой, негативно скажется на перспективах «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму.

«Разочарование от Усса крайне сильное у людей, потому что у них огромная потребность в человечном общении, а губернатор хочет быть барином и начальником. Так он стал чужим среди своих. То, что Усс остается, это значит, что протестный потенциал на выборах в сентябре только возрастает», — прокомментировал изданию «NGS24.RU» неудачную поездку Усса в Москву политолог Андрей Шалимов.

Совершенно очевидно, что рейтинг Усса существенно ниже рейтинга «Единой России», который, согласно данным «Левада-центра», в среднем по стране в феврале составлял 27% . По данным источников газеты «Коммерсантъ», Усс из-за своих низких рейтинов уже давно теряет политический контроль над регионом.

Видимо поэтому Усса и не стали назначать на первое место списка «ЕР» в Красноярском крае - из него получился бы не «электоральный паровоз», а гиря, привязанная к ногам. В обычной ситуации о досрочной отставке губернатора речь вряд ли бы шла. Однако в этом году осенью пройдут выборы в Госдуму, и предстоящий разговор с Путиным выглядит для Усса пугающим.

Он стал главой региона недавно, в 2018 году, но уже сейчас все выглядит так, что с работой он не справился. Глава региона может и не досидеть до конца своего срока, завершающегося в 2023 году.

Усс, скандалы и проблемы

В январе Центр политической конъюнктуры провёл мониторинг социальных сетей на предмет числа негативных упоминаний глав регионов СФО. Отрицательных отзывов об Александре Уссе оказалось в 6 раз больше, чем позитивных. Тогда он занимал 5-е место среди дургих губернаторов по доле негативных упоминаний в социальных сетях с показателем 10,98%. Спустя всего два месяца, к марту, он возглавил этот “антирейтинг” с показателем 31%!

Массу проблем в регионе губернатор не смог решить, некоторые даже усугубил. Экология, лесное хозяйство, борьба с коронавирусом. Самым негативно повлиявшим на популярность Усса фактором стал разлив дизельного топлива в мае 2020 года в Норильске, отмечают эксперты. Но и до этого он стабильно давал поводы для недовольства.

Мало кого оставила равнодушным встреча Усса с пострадавшими от наводнения жителями Канска летом 2019 года. Пожаловавшейся на состояние дорог женщине он ответил: «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть».

Ну а долгоиграющая нерешенная проблема со смогом в Красноярске, который получил название Черное небо, на фоне преференций одному из главных загрязнителей города, Красноярскому алюминиевому заводу, и вовсе убивает популярность Усса.

 Попытка спастись

После возвращения из Москвы Усс прибыл сразу на местное «событие года» - Красноярский экономический форум. Были проведены ряд встреч, подписаны рамочные соглашения. Но главное было продемонстрировать, что после визита в Москву у Усса все хорошо. «Не дождетесь», - такой был лейтмотив выступления Усса.

Губернатор попытался неумело разыграть партию, которая, по его мнению, могла бы добавить рейтинга ему и «Единой России» на осенних выборах. Сначала он предложил вернуть в бюджет региона экологический штраф, который был выплачен «Норникелем» за аварию в Норильске. Дескать ущерб нанесен в Красноярском крае. Хотя зачисление средств в федеральный бюджет было вызвано именно нежеланием центра дать Уссу порезвиться с такими миллиардами.

Затем и вовсе предложил добавить к «экологическим» 146 млрд еще 40 млрд, которых не хватает на решение проблем окружающей среды. Правда выяснилось, что деньги пойдут не на решение проблем Таймыра и Норильска, а на краевой центр. В Красноярске было предложено профинансировать 13 проектов, однако в денежном выражении они оцениваются в две трети от общей суммы. Причем только на строительство метрополитена в Красноярске губернатор хотел потратить 114 млрд рублей. Напомним, Норильск и Красноярск разделяют 2000 км.

Предложение Усса было настолько поспешным и не своевременным, что никто из его команды не просчитал последствий. На следующий день после обращения губернатора президент в послании Федеральному собранию дал ясно понять – экологические платежи должны быть окрашены. Идея Усса была зарублена на корню.

Кто вместо Усса

Еще в октябре 2020 года в администрации Путина начали искать кандидатов в губернаторы Красноярского края.

Как отмечал политолог Марат Баширов, Кремль рассматривает трех претендентов — заместителя министра финансов России Михаила Котюкова, мэра Красноярска Сергея Еремина и неназванного представителя силового блока.

По данным Баширова, Котюкова уже рассматривали в качестве кандидата на губернаторскую должность, но из-за аппаратных интриг назначение сорвалось.

Позиции градоначальника Еремина в политсовете красноярского отделения «Единой России» будут иметь значение на парламентских выборах.

О силовике Баширов пишет, что его фамилия начинается на «С» и он не из Красноярского края, хотя хорошо знает регион.

В последнее время называют еще одного кандидат на пост красноярского губернатора. Он, кстати, не местный, и его фамилия начинается на «С», правда, силовиком его назвать трудно.

Назначение депутата Государственной думы Сергея Сокола куратором от «Единой России» думской избирательной кампании в Восточной Сибири было воспринято многими политологами как признак того, что именно он в будущем может возглавить Красноярский край.

Также среди возможных сменщиков Усса называли его заместителя Сергея Пономаренко. Яркий руководитель администрации губернатора давно держит в ежовых рукавицах всю внутреннюю политику и СМИ края.

Тучи сгущаются

То, что нынешний губернатор Усс теряет свои позиции, подтверждают аресты людей из его ближайшего окружения. По подозрению в превышении полномочий арестован советник Усса, состоящий с ним в приятельских отношениях, Василий Моргун.

Арестован Константин Егоров, сын партнера губернатора по строительному бизнесу Владимира Егорова. Его подозревают в мошенничестве. Ведется следствие в отношении Николая Юртаева, экс-главы Балахтинского района, в котором у семьи Усса земельные участки и бизнес. 

И поддержка губернатора со стороны главы Минобороны Сергея Шойгу не может спасать его вечно. Угроза потери депутатских мандатов в Госдуме вынудит федеральный центр действовать жестче, с тем, чтобы не допустить такого в дальнейшем.

Тем более, что из-за промахов Усса серьезную конкуренцию за места в Госдуме единороссам могут составить не только представители ЛДПР, которые регулярно критикуют губернатора, но и непарламентские партии. Протестные настроения толкают людей в ряды сторонников партий «Зеленые», «Новые люди» и «Партию пенсионеров».

 Даже если единороссы вопреки всему негативу, накопленному Уссом, смогут выполнить задачу-максимум на выборах в Госдуму и получить все депутатские мандаты региона, губернаторская карьера Усса после голосования в сентябре скорее всего подойдет к концу.

Юрий Назаров, политолог

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении