Если экономика будет стагнировать, то мы не сможем по-настоящему обеспечить рост доходов: парламентарии о падение доходов и заявлении Пескова
11.05.2021 10:56
Кремль рассчитывает, что падение доходов населения из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса удастся остановить в течение этого года. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя данные Росстата о том, что в первом квартале 2021 года уровень доходов граждан ускорил падение.
"Падение (доходов населения РФ) минимизировано. Во многих странах ситуация хуже. И мы рассчитываем, что в течение этого года подобное падение удастся остановить", - приводит ТАСС слова представителя Кремля.
Песков отметил, что аналогичная ситуация с падением доходов населения сейчас складывается во всем мире, "все страны сейчас переживают последствия пандемического кризиса".
"И мы не можем быть свободными от этих негативных последствий. Меры, которые активно и энергично принимает руководство страны, позволяют минимизировать негативные последствия этого кризиса, но полностью избавить нас от этого, к сожалению, эти меры не могут", - добавил пресс-секретарь президента. Он подчеркнул, что тем не менее "работа ведется".
Regions.ru: Насколько реально, на Ваш взгляд, остановить падение доходов россиян в течение этого года? Что для этого необходимо?
11.05.2021 10:57
Я начну с того, что, увы, я совершенно не согласен с Дмитрием Песковым. Я не согласен во-первых, с тем, что главная причина падения доходов наших граждан – коронавирус. Напоминаю, что стагнация российской экономики началась в 2013 году, падение доходов началось в 2014-м, и с тех пор не останавливалось. Причем, напомню также высказывание Владимира Путина от 2015 года, когда он заявил, что на 25% наши проблемы – от санкций, а на 75% - от того, что мы недорабатываем. Вот теперь Дмитрий Песков пытается забыть это высказывание президента, и ссылается только на мировой кризис. Подчеркну, что пандемия коронавируса началась в 2020 году, а доходы граждан у нас начали падать в 2014-м. Это первое.
Второе. Во время кризиса доходы граждан падали в мире по-разному. Россия очень сильно сэкономила на людях во время кризиса. Считается, что в развитых странах на поддержку людей, а также малого и среднего бизнеса было потрачено примерно 10% от ВВП. У нас же, по официальным данным, - около 4,5%. А если считать только прямую помощь, то примерно 2,5%. Это в два-четыре раза меньше, чем в Европе и Америке. Ну а в Японии на эти цели, говорят, было потрачено 20% от ВВП, т.е. в пять или в восемь раз больше, чем у нас. При этом я напомню, что большинство развитых стран имеют сегодня дефицитные бюджеты. В России есть колоссальные запасы в виде Фонда национального благосостояния, где сейчас находится 13,5 трлн рублей. Поэтому мы вполне могли бы увеличить помощь людям, а также малому и среднему бизнесу.
Третье. Отсюда вытекает вывод, что нужно сделать для того, чтобы доходы граждан перестали падать. Первое – нужно пытаться запустить экономику. Если экономика будет стагнировать, то мы не сможем по-настоящему обеспечить рост доходов. Да, можно поделить стабилизационный фонд, но рано или поздно он закончится, и на этом, соответственно, повышение доходов завершится. Второе – нужно увеличить поддержку граждан, малого и среднего бизнеса. Но я противник того, что предлагал Алексей Навальный, а именно – дать деньги всем. Я думаю, что у нас есть 40% бедных, и им точно надо давать деньги. У нас есть еще примерно 40% граждан, которых на Западе назвали бы верхней частью низшего класса, или высшим низшим классом. Им тоже можно было бы дать денег, но поменьше. А вот 20% обеспеченных и богатых денег давать не надо – он сами в состоянии решить свои проблемы.
Итак, нам необходимо: первое – поддержать экономику, второе – поддержать людей. Тогда мы будем быстрее выбираться из той ямы, в которой находимся. Если этого не сделать, и продолжать экономить на людях, то, хотя наша экономика упала меньше, чем среднемировая, выбираться из кризиса мы будем дольше, чем другие. А без экономического прорыва обеспечить рост доходов граждан невозможно, или, если возможно, то только в краткосрочный период, пока не кончится стабилизационный фонд.
Олег Шеин
Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»
11.05.2021 10:57
Я бы воспринял эту информацию скорее как проблемную, потому что она означает, что в этом году продолжится падение доходов населения. То есть, если они рассчитывают падение остановить, это означает, что они исходят из той логики, что роста доходов не будет, и в лучшем случае удастся обеспечить выход на некую точку, где доходы перестанут дальше сокращаться.
Конечно, это грустно, потому что мы рассчитывали все-таки на то, что сможем обеспечить увеличение доходов граждан, а не стабилизацию их на некоем пороге полной бедности.
И я считаю, что на самом деле реально все, т.е. не только остановить падение доходов, но и выйти на их рост. Инструментов здесь достаточно. Это могут быть и меры государственной социальной поддержки населения в разных вариантах. Это и поддержка малого бизнеса, который является своего рода генератором создания рабочих мест. То есть, разные могут быть мероприятия, и какие-то из них мы уже наблюдали по прошлому году, в частности, когда было поднято пособие по безработице, когда была усилена господдержка в части выплат на детей. И в этом году мы видим расширение мер, связанных с поддержкой семей с детьми. Но повторю: учитывая, что, как сказал Песков, пока только будет остановлено падение доходов, мы понимаем, что этих мероприятий не хватает для того, чтобы мы вышли все-таки на рост реальных доходов граждан.