Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Я не согласен с Дмитрием Песковым, что главная причина падения доходов наших граждан – коронавирус

11.05.2021 10:57

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Если экономика будет стагнировать, то мы не сможем по-настоящему обеспечить рост доходов: парламентарии о падение доходов и заявлении Пескова

Я начну с того, что, увы, я совершенно не согласен с Дмитрием Песковым. Я не согласен во-первых, с тем, что главная причина падения доходов наших граждан – коронавирус. Напоминаю, что стагнация российской экономики началась в 2013 году, падение доходов началось в 2014-м, и с тех пор не останавливалось. Причем, напомню также высказывание Владимира Путина от 2015 года, когда он заявил, что на 25% наши проблемы – от санкций, а на 75% - от того, что мы недорабатываем. Вот теперь Дмитрий Песков пытается забыть это высказывание президента, и ссылается только на мировой кризис. Подчеркну, что пандемия коронавируса началась в 2020 году, а доходы граждан у нас начали падать в 2014-м. Это первое.

Второе. Во время кризиса доходы граждан падали в мире по-разному. Россия очень сильно сэкономила на людях во время кризиса. Считается, что в развитых странах на поддержку людей, а также малого и среднего бизнеса было потрачено примерно 10% от ВВП. У нас же, по официальным данным, - около 4,5%. А если считать только прямую помощь, то примерно 2,5%. Это в два-четыре раза меньше, чем в Европе и Америке. Ну а в Японии на эти цели, говорят, было потрачено 20% от ВВП, т.е. в пять или в восемь раз больше, чем у нас. При этом я напомню, что большинство развитых стран имеют сегодня дефицитные бюджеты. В России есть колоссальные запасы в виде Фонда национального благосостояния, где сейчас находится 13,5 трлн рублей. Поэтому мы вполне могли бы увеличить помощь людям, а также малому и среднему бизнесу.

Третье. Отсюда вытекает вывод, что нужно сделать для того, чтобы доходы граждан перестали падать. Первое – нужно пытаться запустить экономику. Если экономика будет стагнировать, то мы не сможем по-настоящему обеспечить рост доходов. Да, можно поделить стабилизационный фонд, но рано или поздно он закончится, и на этом, соответственно, повышение доходов завершится. Второе – нужно увеличить поддержку граждан, малого и среднего бизнеса. Но я противник того, что предлагал Алексей Навальный, а именно – дать деньги всем. Я думаю, что у нас есть 40% бедных, и им точно надо давать деньги. У нас есть еще примерно 40% граждан, которых на Западе назвали бы верхней частью низшего класса, или высшим низшим классом. Им тоже можно было бы дать денег, но поменьше. А вот 20% обеспеченных и богатых денег давать не надо – он сами в состоянии решить свои проблемы.

Итак, нам необходимо: первое – поддержать экономику, второе – поддержать людей. Тогда мы будем быстрее выбираться из той ямы, в которой находимся. Если этого не сделать, и продолжать экономить на людях, то, хотя наша экономика упала меньше, чем среднемировая,  выбираться из кризиса мы будем дольше, чем другие. А без экономического прорыва обеспечить рост доходов граждан невозможно, или, если возможно, то только в краткосрочный период, пока не кончится стабилизационный фонд.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."