Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Успех китайской экономики - в стратегическом планировании, беда нашей - в его отсутствии: парламентарии о том, как нам догнать и перегнать Китай

11.05.2021 11:12


Во время встречи с премьером правительства РФ Михаилом Мишустиным   руководитель КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание на неутешительные цифры, свидетельствующие о стратегическом отставании России от других крупных держав, к чему привел экономический курс, осуществляемый в нашей стране.

По информации лидера КПРФ, за истекшее десятилетие ВВП России рос в среднем на 0,9 процента ежегодно, не дотянув и до 10 процентов за 10 лет. В то же время ВВП США увеличился на 16%, Евросоюза — на 32%, Китая — на 101%. Выполнив программу удвоения ВВП, КНР вплотную приблизился по своей совокупной мощи к мировому лидеру — США. А Россия при этом деградировала на фоне остального мира. Как отмечает «Свободная пресса», это никак не связано с мировыми кризисами и обусловлено экономической политикой России, структурой собственности и особенностями капитала.

Характерно и то, что Китай полностью взявший под контроль коронавирус, продолжает успешно развиваться. В первом квартале текущего года объем ВВП КНР вырос на 18,3 процента. Это может свидетельствовать о том, что годовой прирост ВВП КНР превысит прогнозы роста Китая на уровне около 8 процентов, который ранее давали международные финансовые структуры, такие как МВФ и Всемирный банк. О таких фантастических темпах развития Россия может лишь мечтать.

Понятно, что увеличение ВВП — не самоцель. Главное, чтобы развитие экономики обеспечивало рост доходов населения. И эта взаимосвязь полностью обеспечивается в КНР. Одновременно с удвоением экономической мощи КНР за истекшее десятилетие вдвое вырос располагаемый доход на душу населения. Китай полностью избавился от бедности по критериям ООН. В 2020 году доходы среднего китайца выросли по данным Комитета по статистике КНР на 4,7. В России же который год, как следует из официальных цифр Госкомстата, идет падение доходов. Результаты российской экономической политики, как можно судить, на лицо.

Рекордный рост внешней торговли КНР в первом квартале текущего года — еще один показатель, который показывает резкий экономический рывок Китая, не только восстановившегося после пандемии нового коронавируса, но и ускоряющего свое движение к мировому экономическому лидерству. Внешнеторговый оборот КНР в первом квартале вырос на 29,2 процента. Причем, экспорт увеличился на 39 процентов, а импорт — на 19,3 процента. Мир все больше нуждается в товарах из КНР, где производится половина промышленной продукции планеты. Китай в свою очередь в соответствии с политикой «двух циркуляций» (сочетании экспорта и импорта с упором на внутренний рынок) наращивает закупки за рубежом, насыщая свой рынок всем необходимым для удовлетворения растущих потребностей богатеющего китайского населения.

Regions.ru:  С чем Вы связываете резкий экономический рывок Китая в последнее время? Должна ли Россия в чем-либо ориентироваться на опыт экономического развития КНР?

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

11.05.2021 11:13

Причину таких хороших темпов развития КНР я вижу прежде всего в том, у них есть стратегическое планирование. Это то, чего как раз нет у нас, и чем сейчас Мишустин пытается заниматься, поручая разработку соответствующих программ, рассчитанных до 2030 года.

У Китая это планирование рассчитано даже не на 10 лет, а на 50 лет, в Америке такое стратегическое планирование предполагает уже  70 лет. И у нас была попытка лет 6 назад принять закон о стратегическом планировании, еще когда Медведев приходил к нам с этой идеей. Но мы его так и не смогли принять, - по той простой причине, что это подразумевало принятие норм, которые бы не работали.
Поэтому, почему Китай сделал такой рывок? Именно потому, что у него есть планирование на довольно большую перспективу, на 30-50 лет.

Есть и другой очень важный момент, который помог Китаю. Все структуры там, включая правительство, правоохранительные органы, центральный банк, - они все взаимосвязаны и работают на достижение единых целей: рост ВВП и рост реальных доходов граждан. У нас в России, к сожалению, этого нет. У нас Центробанк работает над тем, чтобы инфляция была 4%, а правительство разрабатывает целевые программы, и каждое министерство в меру своих сил их выполняет. Но они между собой не стыкуются, т.е. у нас нет единого, скажем так, стратегического сотрудничества всех тех, кто ответственен за результат. Поэтому наша фракция неоднократно вносила проект закона о том, чтобы Центробанк, который недавно опять, вопреки всей логике экономического развития, поднял ключевую ставку, хотя бы отвечал, как и правительство, за рост реальных показателей – ВВП и реальных доходов граждан.

В общем, сегодня у нас существует определенный дисбаланс, рассогласованность в действиях наших ключевых экономических структур, отсутствует план, и это основная причина того, что мы так существенно уступаем в экономическом росте многим другим странам, в особенности Китаю.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

11.05.2021 11:13

Я уже многократно приводил в пример опыт Китая. Мало того, могу сказать, что никакого чуда здесь нет. Просто Китай на протяжении 30 лет использует налоговое законодательство, стимулирующее углубление переработки продукции внутри страны, и увеличивающее нагрузку, если на экспорт продается продукция с минимальной переработкой, либо сырье. Они используют т.н. дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья. То есть, если компания производит высокотехнологичную продукцию, то НДС полностью возвращается. А если компания, например, продает на экспорт стальную заготовку, то НДС не возвращается.

Одним словом, чем больше глубина переработки продукции, поставляемой за рубеж, тем больше возвращается НДС. Вот за счет чего Китай на протяжении 30 лет стимулирует развитие перерабатывающей промышленности внутри страны. Благодаря этому он и превратился из аграрной страны в индустриального лидера. То же самое я предлагаю сделать в России уже много лет. Наша фракция неоднократно вносила проекты законов об отмене возврата НДС экспортерам сырья, либо о дифференцированном возврате НДС экспортеров сырья. Но к сожалению, «Единая Россия» блокирует все наши предложения, поскольку правительство их не поддерживает. И кстати, я постоянно, когда аргументирую свою позицию, привожу пример Китая. Однако ни правительство, ни большинство в Думе мои примеры не убеждают.

Поэтому Китай и демонстрирует самый высокий в мире экономический рост, а мы – самый низкий, топчемся на месте уже много лет. А если есть экономический рост, то есть и рост доходов граждан, - это аксиома. То есть, бедных в богатой стране не должно быть в принципе. А если экономика строится только на том, что страна распродает свои природные ресурсы, как сегодня Россия, то конечно, не будет ни экономического роста, ни роста доходов граждан, и будет колоссальная бедность, что у нас и происходит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...