Трагедия в Казани - не самый удачный способ для пиара партии: парламентарии о заявлении лидера "СР" Сергея Миронова
12.05.2021 11:02
Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, комментируя журналистам трагедию в Казани, предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ наказание в виде смертной казни за убийство детей.
Ранее со ссылкой на экстренные службы сообщалось, что детей эвакуируют из школы в Казани, где неизвестные открыли стрельбу и произошел взрыв. По неофициальным данным, погибли 11 человек, четверо госпитализированы. В пресс-службе главы Татарстана РИА Новости сообщили, что погибли восемь человек - семь детей и учительница, еще 20 ранены. Глава республики Рустам Минниханов сообщил, что стрельбу в казанской школе устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.
"Мы считаем, что за убийство детей нужно возвращать смертную казнь. Потому что эти уже взрослые оболтусы… Он прекрасно знает, что он будет жить. Он будет сидеть в тюрьме… Если будет смертная казнь, я думаю, что многие бы немножко бы подумали, прежде чем брать в руки оружие и идти убивать своих одноклассников", - приводит слова Миронова РИА «Новости». https://ria.ru/20210511/mironov-1731742475.html
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Сергея Миронова? Как Вы относитесь к предложениям о возвращении смертной казни за особо тяжкие преступления?
12.05.2021 11:02
Когда я слышу об убийстве детей, у меня возникает эмоциональное желание, что называется, задушить убийцу собственными руками. Поэтому я готов поддержать предложение о смертной казни за убийство детей. Но только хочу сказать, что большинство настоящих террористов идут на террористические акты, понимая, что могут погибнуть. Поэтому я не уверен, что это предложение остановит волну терроризма и публичного насилия в школе.
Хотел бы в очередной раз напомнить, что есть две страны, где публичное насилие в школах, в учебных заведениях встречается довольно часто. Это Соединенные Штаты Америки, и увы, это Россия. Мы, слава богу, не догнали по этой части американцев, и надеюсь, не догоним. Но мы публичного насилия в учебных заведениях имеем гораздо больше, чем Канада или социальные государства Европы.
Значит надо искать более глубокие причины этого факта. Моя гипотеза, - подчеркну, что это именно гипотеза, а не специальное исследование, - следующая: мы слишком много позаимствовали у американцев, и у нас в стране сейчас крайне жесткая социальная и информационная среда. Т.н. конкурентный индивидуализм, бюрократизация жизни и образования в частности порождают у слишком многих желание применять насилие в отношении ним в чем не повинных людей.
Поэтому я готов поддержать предложения ужесточать наказания, но одновременно надо искать более глубокие корни того, почему Россия, слава богу, не догнав США по публичному насилию в школе, тем не менее обогнала здесь Канаду и социальные страны Европы. Может быть, это покажется наивным, но с моей точки зрения есть правда в рассуждениях одного из героев известной книги «Эра милосердия», по которой был снят не менее известный фильм «Место встречи изменить нельзя», - о том, что когда-нибудь преступность будет побеждена именно в эру милосердия. Социальная и информационная среда по отношению к человеку должна стать добрее.
Ну а наказание за убийство детей, конечно, необходимо ужесточать.
12.05.2021 11:02
Мне кажется, когда происходят такие трагедии, как минимум некорректно говорить о введении в законодательство смертной казни. Этим мы не успокоим и не утешим матерей, которые потеряли своих детей. И я думаю, что это не самый удачный повод обозначать свою партию.
У ЛДПР позиция заключается в том, что нужно проводить всестороннюю воспитательную работу в образовательных учреждениях и усиливать там меры безопасности. Смертная казнь в отношении преступников ничего в этом плане не даст. Если преступник решает пойти на смерть, сам себя убить после того, как он уничтожит большое количество людей, его смертная казнь не испугает. И кому как не нашей стране это знать, которая пережила трагедии Буденновска и Беслана?
Поэтому мы считаем, что государство должно полностью взять на себя систему образования, систему воспитания в школах. Нужно направлять в школы психологов, возрождать там систему начальной военной подготовки, чтобы постоянно там были несколько офицеров, которые бы занимались соответствующими вопросами. В школу надо возвращать систему государственной воспитательной работы. Сегодня дети брошены, дети проживают в очень неравных условиях, и многие являются объектами, возможно, насмешек, нападок. Кто-то подпадает под влияние каких-то религиозных организаций, еще под какое-то влияние. У кого-то просто проблемы с психикой, какие-нибудь врожденные патологии, которые могут проявиться в любой момент. Причины неадекватного поведения могут быть разными. Но вне зависимости от того, кто и насколько адекватен или неадекватен, самое главное – это чтобы была надежная система безопасности. Я считаю, что каждая школа должна быть как минимум обнесена хорошим забором, и считаю, что злоумышленника должны встречать на КПП, а не в здании школы. На эту тему мы уже направляли депутатские запросы в связи с предыдущими трагическими случаями. Учитывая, что право давать огонь на поражение по преступнику с оружием имеет только представитель правоохранительных органов, - МВД или Росгвардии, - то как минимум один росгвардеец должен находиться на КПП перед входом в школу. А какие-нибудь бабушки, женщины, или работники ЧОПов, даже при всех их героических действиях не смогут остановить преступника с ружьем, потому что у них нет права давать огонь на поражение.
12.05.2021 11:02
Я бы начала с напоминания о трагедии в Керчи. Тот страшный керченский урок обязал нас тщательно проанализировать причину и следствия этой трагедии. И мы, крымчане, это сделали. Еще в 2018 году мною был внесен проект федерального закона, к которому присоединились мои коллеги. Он предусматривал внесение изменений в статью 13 федерального закона «Об оружии», которые устанавливали бы единый для всей Российской Федерации возраст для права на приобретение оружия – по достижении 21 года. При этом мы предлагали дать субъектам федерации право на снижение или увеличение этого возраста в зависимости от особенностей региона.
Но законопроект был отклонен, и те ужасающие события, которые произошли в Казани, убедительно доказывают, что законопроект являлся правильным. И возможно, если бы он не был тогда отклонен, сегодня этой трагедии не произошло бы.
И второе, что касается вопроса о смертной казни. Ну во-первых, смертная казнь в Российской Федерации не отменена, - об этом хочется напомнить всем. У нас всего лишь наложен мораторий на смертную казнь. При этом надо понимать, что у нас в Конституции провозглашается, что человеческая жизнь является величайшей ценностью. Поэтому вопрос, связанный с правом на отнятие жизни, представляется мне чрезвычайно непростым, и после одного такого события сразу «рубить с плеча», мне кажется, было бы не совсем верным.
То, что за особо тяжкие преступления нужно наказывать, и наказывать очень серьезно, - это правильно. Но одновременно нужно разобраться и с причинами, по которым продолжают происходить такие страшные преступления, в том числе со стороны подростков. И мне кажется, прежде всего причины нужно искать в самом обществе. А стремясь только к ужесточению ответственности, мы проблему не решим, и это нужно понимать, потому что может сыграть правило бумеранга. Поэтому мы должны очень серьезно проанализировать ситуацию.
Если сегодня случилась очередная такая трагедия, значит мы с вами не извлекли нужные уроки из трагедии керченской, и не сделали выводы по «керченскому стрелку». Значит, мы не проделали надлежащую работу. А работа эта комплексная. Это работа и учительского сообщества, и родительского сообщества, и гражданского общества. Поэтому, еще раз подчеркну, ситуацию нужно в открытом, публичном пространстве проанализировать, и принять целый комплекс необходимых мер, которые мы еще в значительной степени не проделали.
12.05.2021 11:02
Реакцию лидера фракции в Госдуме "Справедливая Россия" Сергея Михайловича Миронова на неожиданно возникшие события в Казани можно объяснить с психологической точки зрения. Отсюда возникла и идея о возвращении такого вида наказания как смертная казнь за убийство детей.
Однако, полагаю, вопрос о высшей мере наказания - смертной казни не такой простой как может показаться на первый взгляд. И дело даже не в международных обязательствах России о неприменении смертной казни, ратифицированных, к слову, высшим законодательным органом нашей страны - Федеральным Собранием. Наличие в УК РФ такого наказания как смертная казнь за убийства при отягчающих обстоятельствах согласно постановлению Конституционного Суда РФ рекомендовано не применять.
Вопрос намного сложнее. Не буду акцентировать внимание на том, что наличие в уголовном законе смертной казни само по себе не останавливает совершение убийств. Такова практика бывшей страны - Союза ССР, США и многих других стран. Сложность же заключается в том, что расследование таких преступлений и рассмотрение дел о них в судах не допускает никаких отступлений от действующего законодательства, а исполнение такого вида наказания как смертная казнь должны осуществлять конкретные люди.
Как представляется, в качестве первоначальных мер необходимо ужесточить надзор со стороны органов прокуратуры за производством предварительного следствия по указанной категории уголовных дел на протяжении всего срока следствия, а не только на стадии возбуждения уголовного дела. Предполагаю, что прокурорский надзор в течение нескольких часов только на стадии возбуждения уголовного дела не может своевременно выявить все возможные нарушения действующего законодательства. Наблюдения со стороны за сообщениями о расследованных и рассмотренных судами уголовных делах показывают, что дела, бывает, возбуждаются при отсутствии достаточных поводов и оснований. Кроме того, целесообразно усовершенствовать прокурорский надзор за исполнением уголовных наказаний, требующий особого подхода в надзоре при исполнении уголовных наказаний по утратившим силу статьям Уголовного кодекса.
В этой связи напрашивается предложение действующим законодателям действовать по принципу семь раз отмерь, один раз - решай. Как они поступят, покажет время.
Евгений Федоров
Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"
12.05.2021 11:02
Честно скажу, по моему личному мнению Миронов в данном случае просто пиарится на этой трагедии. Объясню почему.
Очевидно, что за преступления против детей надо вводить смертную казнь, я тоже так считаю. Но это когда преступления сознательные. А в данном случае совершенно ясно, что мы имеем дело с сумасшедшим человеком. На таких людей, как и на террористов-смертников, подобных тем, что орудовали в Беслане, введение смертной казни вообще никак не повлияет. Но Миронов галочку сделает. Поэтому я считаю, что это, к сожалению, очень некрасивый поступок моего коллеги. Он умный человек, и я думаю, он сам прекрасно понимает, что его предложение никак не связано с методами решения проблемы.
Как проблему нужно решать? Надо серьезно отслеживать в стране больных-шизофреников. Их много, как говорят врачи – до 1,5% от всего населения. В отношении этих людей есть определенный надзор, но достаточно слабенький. То есть, это не системный, не профессиональный надзор, а эпизодический. Поэтому надо вводить системный, профессиональный надзор, т.е. шизофреники должны браться на учет, нужно их выявлять, как и близких к ним наркоманов, потому что по сути это одна и та же логическая проблема. Одним словом, надо существенно изменить медицинские и полицейские подходы вот к этой категории граждан, потому что они несут опасность для окружающих.
А что касается именно сознательных, не шизофренических преступлений против детей, то здесь действительно должен ставиться вопрос о смертной казни. Но повторю, что преступление в Казани совершил явный шизофреник. Ну мы же видели кадры его допроса: очевидно, что ему плевать на смертную казнь, да это даже в голову ему не пришло бы. А галочку бы поставили, и сделали бы вид, что защитили детей, если бы подхватили вот это предложение Миронова как реакцию на трагедию в Казани.
Regions.ru: Так что, не могу поддержать здесь коллегу. Считаю, что он абсолютно неправильно использует данный случай для своего продвижения.