Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Мы должны разобраться, почему публичное насилие в школах встречается сегодня в России довольно часто

12.05.2021 11:02

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Трагедия в Казани - не самый удачный способ для пиара партии: парламентарии о заявлении лидера "СР" Сергея Миронова

Когда я слышу об убийстве детей, у меня возникает эмоциональное желание, что называется, задушить убийцу собственными руками. Поэтому я готов поддержать предложение о смертной казни за убийство детей. Но только хочу сказать, что большинство настоящих террористов идут на террористические акты, понимая, что могут погибнуть. Поэтому я не уверен, что это предложение остановит волну терроризма и публичного насилия в школе.
Хотел бы в очередной раз напомнить, что есть две страны, где публичное насилие в школах, в учебных заведениях встречается довольно часто. Это Соединенные Штаты Америки, и увы, это Россия. Мы, слава богу, не догнали по этой части американцев, и надеюсь, не догоним. Но мы публичного насилия в учебных заведениях имеем гораздо больше, чем Канада или социальные государства Европы.

Значит надо искать более глубокие причины этого факта. Моя гипотеза, - подчеркну, что это именно гипотеза, а не специальное исследование, - следующая: мы слишком много позаимствовали у американцев, и у нас в стране сейчас крайне жесткая социальная и информационная среда. Т.н. конкурентный индивидуализм, бюрократизация жизни и образования в частности порождают у слишком многих желание применять насилие в отношении ним в чем не повинных людей.

Поэтому я готов поддержать предложения ужесточать наказания, но одновременно надо искать более глубокие корни того, почему Россия, слава богу, не догнав США по публичному насилию в школе, тем не менее обогнала здесь Канаду и социальные страны Европы. Может быть, это покажется наивным, но с моей точки зрения есть правда в рассуждениях одного из героев известной книги «Эра милосердия», по которой был снят не менее известный фильм «Место встречи изменить нельзя», - о том, что когда-нибудь преступность будет побеждена именно в эру милосердия. Социальная и информационная среда по отношению к человеку должна стать добрее.

Ну а наказание за убийство детей, конечно, необходимо ужесточать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."