Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ольга Ковитиди: Если сегодня случилась такая страшная трагедия в Казани, значит мы еще не извлекли нужных уроков из керченской трагедии

12.05.2021 11:02

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству(Республика Крым)

Комментарий к статье Трагедия в Казани - не самый удачный способ для пиара партии: парламентарии о заявлении лидера "СР" Сергея Миронова

Я бы начала с напоминания о трагедии в Керчи. Тот страшный керченский урок обязал нас тщательно проанализировать причину и следствия этой трагедии. И мы, крымчане, это сделали. Еще в 2018 году мною был внесен проект федерального закона, к которому присоединились мои коллеги. Он предусматривал внесение изменений в статью 13 федерального закона «Об оружии», которые устанавливали бы единый для всей Российской Федерации возраст для права на приобретение оружия – по достижении 21 года. При этом мы предлагали дать субъектам федерации право на снижение или увеличение этого возраста в зависимости от особенностей региона.

Но законопроект был отклонен, и те ужасающие события, которые произошли в Казани, убедительно доказывают, что законопроект являлся правильным. И возможно, если бы он не был тогда отклонен, сегодня этой трагедии не произошло бы.

И второе, что касается вопроса о смертной казни. Ну во-первых, смертная казнь в Российской Федерации не отменена, - об этом хочется напомнить всем. У нас всего лишь наложен мораторий на смертную казнь. При этом надо понимать, что у нас в Конституции провозглашается, что человеческая жизнь является величайшей ценностью. Поэтому вопрос, связанный с правом на отнятие жизни, представляется мне чрезвычайно непростым, и после одного такого события сразу «рубить с плеча», мне кажется, было бы не совсем верным.

То, что за особо тяжкие преступления нужно наказывать, и наказывать очень серьезно, - это правильно. Но одновременно нужно разобраться и с причинами, по которым продолжают  происходить такие страшные преступления, в том числе со стороны подростков. И мне кажется, прежде всего причины нужно искать в самом обществе. А стремясь только к ужесточению ответственности, мы проблему не решим, и это нужно понимать, потому что может сыграть правило бумеранга. Поэтому мы должны очень серьезно проанализировать ситуацию.

Если сегодня случилась очередная такая трагедия, значит мы с вами не извлекли нужные уроки из трагедии керченской, и не сделали выводы по «керченскому стрелку». Значит, мы не проделали надлежащую работу. А работа эта комплексная. Это работа и учительского сообщества, и родительского сообщества, и гражданского общества. Поэтому, еще раз подчеркну, ситуацию нужно в открытом, публичном пространстве проанализировать, и принять целый комплекс необходимых мер, которые мы еще в значительной степени не проделали.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."