Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Подходы правительства к бесплатной газификации напоминают ситуацию с малым бизнесом, который не смог воспользоваться положенными ему льготами

13.05.2021 13:24

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Усилиями правительства практически ни одно домовладение под бесплатную газификацию подпадать не будет: мнение парламентариев

Естественно, эта программа нуждается в корректировке. Но беда в том, что у нас зачастую одной рукой дают, а другой отнимают, что вызывает, конечно же, только недовольство людей.

Вообще газификация в стране составляет всего 65%, тогда как в Германии 100%, в Чехии 100%, в Польше 100%. А мы, продающие газ, сами остаемся до конца не газифицированными. Я понимаю, что на 100% газифицированными мы быть не можем, потому что у нас есть удаленные районы, куда провести газ стоит дороже, чем переселить оттуда людей и предоставить им благоустроенные квартиры.

Но такие ситуации существуют далеко не везде. А в основном речь идет о том, что «Газпрому» выгоднее получать доллары за газификацию Германии, чем рубли за газификацию России. И поэтому «Газпром» считает, что он призван поставлять газ на Запад, а газификацией внутри страны пусть заботятся местные органы власти, сами граждане, кто угодно. Хотя за рубежом все по-другому. Если, допустим, немецкая компания получает российский газ, то она ходит и повсеместно предлагает свои услуги по газификации, просит граждан: хоть в кредит, но только возьмите газ, и мы вас газифицируем с ног до головы! А у нас граждане наоборот должны в ногах валяться у «Газпрома», чтобы он им хотя бы только разрешил газифицировать их участки.

К тому же, у нас еще все распределено по уровням. Вроде бы «Газпром» должен проводить газопроводы высокого давления, среднего давления должны проводить регионы,  низкого давления должны проводить муниципальные образования, а домовладения должны газифицировать уже сами граждане за свой счет. Так вот, «Газпром» может проводить газопроводы высокого давления, но не хочет. А у местных органов власти вообще нет никаких средств для того, чтобы проводить газопроводы среднего и низкого давления. А у нашего населения нет денег для того, чтобы газифицировать собственное жилье.

Вообще-то говоря, в советское время газификация проводилась нормально, газовые приборы были доступны. А сегодня цены не регулируются, и в разных местах разброс цен на газификацию одного домовладения примерно такой: от 600 тысяч до 3 млн рублей. Мало того, людям указывают, что газовые приборы они должны покупать только в определенном магазине, а если купят в другом, то устанавливать приборы им не будут. А магазин принадлежит компании, которая занимается газификацией, и оборудование там продается втридорога.

Одним словом, беспредел полнейший. И действительно, Миронов прав: когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись недавно, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налоговых платежей. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно. Так же и с газификацией: они начинают сейчас вырабатывать такие критерии, такие нормативы, при которых практически ни одно домовладение под бесплатную газификацию подпадать не будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."