Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

АПН

Экономиста Михаила Хазина обвиняют в работе на беглого олигарха Сергея Махлая

14.05.2021 10:39


Издание АПН обвиняет известного экономиста Михаила Хазина в защите интересов бывшего владельца ПАО "Тольяттиазот", беглого олигарха Сергея Махлая. Далее мы приводим текст полностью в том виде, в каком он опубликован на сайте АПН.

Конспиролог Михаил Хазин не перестает удивлять своей предприимчивостью. Обычно он занят составлением безумных и провокационных прогнозов, по которым его читателям якобы постоянно угрожает что-то страшное: девальвация рубля, ужасный голод, а то и вовсе распад страны. Делается это с единственной целью привлечения внимания к своей персоне. Легковерный обыватель, по замыслу Хазина, начитается сначала всяких кошмаров у него на сайте, а потом будет заходить туда снова и снова в надежде, что гуру поделится советом, как избежать грядущей катастрофы.

За небольшую сумму гонорара, как рассказывают знающие его люди, Хазин также готов обвинить во всех предсказываемых им грядущих напастях того, кого скажут. Приличные же эксперты, ясное дело, даже разговаривать с Хазиным не станут. А вот всякие беглые мошенники и тому подобная публика – за милую душу. Именно так, вероятно, нашли друг друга Хазин и осужденный за мошенничество беглый олигарх Сергей Махлай. Два года назад основной владелец ПАО «Тольяттиазот», гражданин США Сергей Махлай вместе с подельниками был заочно осужден в России за мошенничество в особо крупном размере. Их также обязали выплатить в общей сложности 87 млрд руб. потерпевшим в результате мошенничества. Но отдавать ничего Махлай пока не собирается, а вместо этого пытается всячески отомстить России, а также компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, которая подала на него заявление в СК РФ в 2012 году.
 
Вообще Хазин известен в экспертной среде тем, что составляет свои измышления против тех, на кого покажет палец заказчика, конечно, при условии, что тот заплатит. Иногда он увлекается настолько, что опускается до откровенной клеветы. Хазин, наверное, забыл, что два года назад он не раз объяснялся за распространяемую клевету перед правоохранительными органами. И вот теперь, видимо, решил, что опять все можно, да еще и заказ подвернулся.
 
«Нарастающие противоречия между элитными группировками» – такой казенной формулировкой озаглавил Хазин свой очередной заказной пасквиль. «В нашей стране (да и в мире, по большому счёту) происходят разные весёлые дела. И меня всё время спрашивают, что делать и куда смотреть», – начинает Хазин. «Например, на днях я (по совету друзей) зашёл на сайт аналитической группы А.И.С.Т., на котором нашёл подробный анализ финансового состояние компаний «Уралхим» и «Уралкалий». Те, кто внимательно читает мои тексты знает, что я следил за корпоративной войной владельца указанных компаний Мазепина и группой «Тольяттиазот» Махлая, и уже тогда всё у Мазепина было не очень хорошо». То есть, о «нарастании противоречий между группировками» слишком долго рассказывать у Хазина не получилось, и он начинает рассуждения про аналитический доклад группы А.И.С.Т. двухлетней давности, который по «совету друзей» он решил прочитать. Как оказалось, роль «друзей» выполняло одно крупное российское PR-агентство, нанятое Махлаем, которое не только посоветовало Хазину прочитать доклад, но и заплатила ему за это, а также снабдила техническим заданием – кого «мочить» и что говорить. Это и придает такой комический эффект попытке Хазина совместить пожелания заказчика и свои фирменные конспирологические бредни.
 
Интересно, что аналитический центр А.И.С.Т., выпустивший свой доклад о якобы плачевном финансовом состоянии компаний «Уралхим» и «Уралкалий», был создан за год до выхода этого доклада одним человеком и имеет уставной капитал в 20 тыс. руб. Ни до, ни после выпуска этого доклада «аналитический центр» больше ничем не отметился. Это наводит на мысль, что создан этот так называемый «аналитический центр» был специально для подготовки упомянутого «доклада». Сам же доклад был специально создан два года назад по заказу все того же Сергея Махлая. Главный вывод «исследования» – скорое и неминуемое банкротство «Уралхима» и «Уралкалия». Но прошло два года, а никаких признаков банкротства ни у той, ни у другой компании нет. То есть, прогноз А.И.С.Т. оказался точен примерно настолько же, насколько регулярные прогнозы Хазина о крахе доллара. Хазин сетует, что эти две «с виду публичные компании» не публикуют отчетность. При этом совершенно очевидно, что автор даже не удосужился нормально отработать ТЗ и зайти на сайты компаний, о которых он пишет, иначе он хотя бы был в курсе, что, например, «Уралхим» является частной компанией и публиковать отчетность не обязан, а годовая отчетность «Уралкалия» присутствует на сайте компании. Впрочем, такие небрежности – тоже фирменный почерк «экономиста Михаила Хазина».
 
Также Хазин возмущается, что его сын Дмитрия Мазепина Никита, выступающий в Формуле-1, осмелился нанести на свой гоночный автомобиль цвета российского флага. Понятно, почему от этого корежит американца Сергея Махлая, но гражданину России Хазину-то с чего вдруг не дает покоя использование российского флага российским спортсменом?
 
Как обычно, Хазин не упускает возможности пройтись по российской власти и ввернуть что-нибудь типа «либо президент не контролирует ситуацию, либо ему на нее наплевать». «В-пятых, история Уралхима и Уралкалия показывает, что государство достаточно наплевательски (в нашем конкретном случае) относится к своим регуляторным обязанностям», – пишет Хазин. Скорее, к своим обязанностям наплевательски отнеслись Хазин и его спонсоры, не удосужившиеся выдать ему хотя бы сколько-нибудь актуальную информацию, из-за чего несчастному конспирологу приходится выдумывать формулировки одна мутнее другой.
 
Заканчивает Хазин в своем фирменном стиле: внутриэлитные либералы из правительства и госкорпораций, которые держат в заложниках президента Путина, пошли на Россию войной.  Контролируются либералы эти, разумеется, Госдепом из Вашингтона. Интересно, почему Хазина не посетила мысль о том, что Госдеп контролирует, скажем, американского гражданина Махлая? Было бы куда складнее и логичнее. За это ему, видимо, никто не заплатил.
 
Но в погоне за дешевыми сенсациями Хазин доходил и не до такого. Например, в 2009 году он обещал жуткий голод в Восточной Европе, нефть по $25 за баррель и миллионы безработных в Москве. Летом 2018 года он предвидел скорый крах ВТО, а россиянам предрекал голод.
 
Также Хазин известен своими резкими выпадами в адрес российской власти и прямыми оскорблениями федеральных чиновников. Больше других достается министру финансов Антону Силуанову. Хазин задается примерно такими темами: «Мы увидим, что большая часть населения макроэкономически безграмотна и по этой причине позволяет вешать себе на уши ту лапшу, которую, в частности, вешает министр финансов».
 
Прославился Хазин и просто неадекватными высказываниями, которые вполне тянут на экстремизм. Так, в конце 2016 года на заседании клуба «Русский кругозор» он недвусмысленно призвал к уничтожению людей на Украине: «Да, там есть, грубо говоря, несколько миллионов человек, которых исправить нельзя. Ну их нужно частично ликвидировать, а частично – выгнать».
 
Наверное, Хазин исходит из того, что любое упоминание, кроме некролога – уже реклама. Однако в сообществе настоящих экономистов его экспертные таланты не воспринимают всерьез, а потребность в деньгах заставляет его браться за самые грязные и сомнительные заказы. Возможно, он надеется, что об этом забудут, как забывали обо всей не сбывшейся ерунде, которую он успел понаписать за два с лишним десятилетия. Но, оказывая услуги осужденным преступникам, легко не заметить, как сам становишься одним из них. 


Евгений Савоев / АПН
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...