Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Харитонов: Когда-нибудь мы придем к тому, чтобы выносить оценку работе правительства

14.05.2021 12:12

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Активность Мишустина, его желание трудиться, желание улучшить ситуацию подкупают: парламентарии о ежегодном отчете главы правительства в Госдуме

Если говорить о наиболее близком мне вопросе, о развитии Дальневосточного федерального округа, то я бы сказал, что активность правительства под руководством Мишустина налицо. Подкупает желание главы правительства вникать в суть проблем, стремление что-то исправить, подправить. Во всяком случае, я не помню, чтобы раньше кто-то из вновь назначенных председателей правительства целую неделю посвящал поездке по Дальнему Востоку, детальному изучению проблем дальневосточных территорий.

По всему видно, что Мишустин прекрасно понимает все проблемы нашей экономики. Он долгое время был налоговиком, и не его вина, что политические силы не дают ввести дифференцированную шкалу налогов. Он хорошо понимает, сколько дополнительных средств можно было бы за счет этого иметь в бюджете. Понимает он и ситуацию с ценами, и не случайно из уст председателя правительства звучат уже такие слова как жадность торговых сетей, жадность производителей.

По крайне мере, активность Мишустина, его желание трудиться, желание улучшить ситуацию подкупают. Все чаще в правительстве стали поднимать тему борьбы с бедностью, хотя пока нам не предложено такого механизма, который позволил бы сокращать бедность темпами, близкими к Китаю, где 600-700 миллионов человек вывели из черты бедности. Но по крайней мере хотя бы желание победить бедность появилось.

Я уже рассказывал, что когда 18 декабря небольшой группе депутатов, в том числе и мне, вручали благодарственные грамоты правительства, я сказал Мишустину, что для молодой России он, наверное, 12-й или 13-й председатель правительства, и что пару бы пятилеток ему надо поработать. Тогда может быть что-то получится. Одним словом, налицо желание работать, налицо старание. И мы видим, что президент постоянно ставит перед правительством новые цели и задачи. Самое главное, чтобы все эти цели и задачи решались. В этом плане радует, что наконец вплотную занялись усовершенствованием межбюджетных отношений. Эту тему я поднимал недавно в Петербурге, выступая на очередном заседании Совета законодателей. Все же понимают, что когда у нас только полтора десятка регионов-доноров, а остальные влачат жалкое существование, постоянно в долгах как в шелках, то надо менять принципы кредитования регионов, иначе на нормальное экономическое развитие территорий можно и не рассчитывать.

Я также думаю, что когда-нибудь мы придем к тому, чтобы выносить оценку работе правительства, признавая ее удовлетворительной или неудовлетворительной. Тем более, что поправками к Конституции мы расширили полномочия депутатского корпуса в вопросах формирования правительства. А значит, депутаты вправе и выставлять правительству оценку за его работу. Депутаты должны не только что-то требовать, но и предлагать, контролировать, совместно с правительством отвечать за результаты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."