Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Мы уже вправе ожидать от правительства Мишустина решений наболевших социальных проблем

14.05.2021 12:12

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Активность Мишустина, его желание трудиться, желание улучшить ситуацию подкупают: парламентарии о ежегодном отчете главы правительства в Госдуме

Ну во-первых, это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета.

Но так получилось, что сразу через два месяца после назначения этого правительства возникла пандемия, пришлось объявлять локдаун. Конечно, правительство работало в условиях чрезвычайной ситуации, и можно сказать, что они выплыли – я бы так выразился. Это примерно как в воду бросают ребенка, чтобы научить его плавать. Они выплыли, тяжелых последствий от кризиса, вызванного пандемией, не было, но не для всех. К сожалению, страна вышла в прошлом году из этого кризиса с потерями. Да, в целом по цифрам все выглядит неплохо, но если посмотреть по секторам экономики, то мы увидим, что без потерь вышли в основном сырьевики, финансисты и госсектор в лице тех крупнейших компаний, которые являются фактически монополистами и доминируют на рынках. А вот малый бизнес серьезно пострадал, особенно в сфере услуг. Между тем, это как раз тот самый сектор, который больше всего дает ВВП на душу занятых людей, т.е. отдача каждого человека, там работающего, гораздо выше, чем в сырьевых, финансовых и государственных компаниях. То есть, пострадали сектора, которые могут дать быстрый экономический рост, и вот тут правительство ничего не смогло сделать.

Вторая большая проблема связана с тем, что все-таки резко просели доходы граждан. Причем, за периоды нерабочих дней, которые объявляли и в прошлом году, и в этом году на майские праздники, государство так и не заплатило бизнесу.

Ну и наконец, мы так и не продвинулись в решении давнишней проблемы, а именно – проблемы с финансированием здравоохранения. Понятно, что в период пандемии денег было выделено много, но они пошли не на модернизацию здравоохранения, а на, скажем так, «тушение пожара», т.е. на борьбу с эпидемией.

И конечно, нельзя не обратить внимание на нерешенность вопроса с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Медведев еще в 2017 году говорил, что этот вопрос не снимается с повестки дня, и мы его решим.

К сожалению, в докладе нынешнего премьера вообще ничего не было сказано по этой теме. Винить здесь Мишустина, наверное, неправильно, но мы вправе ожидать от него решения, и Миронов в своем выступлении прямо об этом сказал: мы ждем от правительства решения проблемы работающих пенсионеров.
Безусловно, в целом впечатление от работы правительства Мишустина складывается позитивное. Это правительство сильнее предыдущего, и есть направления, где они очевидно преуспели, особенно в цифровизации многих процессов, в применении автоматизированных программ, в том числе в сфере взаимоотношений чиновников и граждан, в документообороте, и т.д. Но к сожалению, пока нет повода для радости, нет реальных успехов, которые ощутили бы граждане. Пока правительство Мишустина остается правительством надежд. И мы уже вправе ожидать от него каких-то решений наболевших социальных проблем. Экономика же не растет, доходы граждан падают. И я уже сказал, почему экономика не растет, - больше всего пострадал именно тот сектор, который может дать наибольший рост.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."