Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Александр Шерин : Во время выступления Мишустина было ощущение, что он попытался поставить некие задачи перед кем-то, но не перед правительством

14.05.2021 12:12

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Активность Мишустина, его желание трудиться, желание улучшить ситуацию подкупают: парламентарии о ежегодном отчете главы правительства в Госдуме

Первое, что бросилось в глаза – это неверная оценка причин повышения цен. Председатель правительства сказал, что цены растут по причине неуемной жадности производителей и торговых сетей. К сожалению, это свидетельствует, что те инструменты, которые имеются в арсенале правительства, будут неправильно использоваться, и соответственно, к понижению цен это не приведет.

Второй момент, на который я обратил внимание, заключается в следующем. На носу выборы в Государственную Думу, и поэтому, чтобы избежать справедливой критики, правительство решило озвучить многие болезненные вопросы, которые у нас существуют. И когда Мишустин рассказывал про эти проблемы, было ощущение, что он попытался поставить некие задачи перед кем-то, но не перед правительством. Обозначать проблемы, существующие в стране, должна оппозиция, и ЛДПР об этих проблемах говорит уже много лет. А от представителей правительства хотелось бы услышать, какие положительные результаты уже имеются после принятых ими мер и действий. Но мы слышим только одно: есть проблемы, есть определенный набор инструментов, мы обязательно будем их применять.

То, что правительство обозначило для себя определенные рубежи на 2030 год, - это тоже не внушает энтузиазма, потому что мы уже слышали в 2010-11 годах, что планируется сделать к 2020 году. Наступил уже 2021 год, а теперь мы слышим, что планируется сделать к 2030-му. И создается впечатление, что в связи с заменой председателя правительства, с частичной заменой кабинета министров, получается как в компьютерной игре: сброс настроек – играем снова. То есть, в нынешнем правительстве как бы дают понять, что все обещанное предыдущим правительством к ним уже отношения не имеет. Мол, мы теперь обозначаем проблемы, которые есть, мы будем их решать, но теперь уже к 2030 году. А цены растут потому, что Россия является практически мировым сырьевым придатком. Если можно по курсу постоянно растущих доллара и евро продавать за рубеж энергоресурсы, древесину, зерно и металл, то почему бы это нашим олигархам не делать? У правительства должны быть механизмы, которые позволили бы поставить заградительные барьеры, пошлины, чтобы было невыгодно по таким высоким ценам продавать все это за рубеж, и тогда они были бы вынуждены продавать все это внутри России. Но правительство этого не сделало, потому что в большей степени беспокоится о том, чтобы не обеднели акционеры и собственники крупных корпораций.

Поэтому в России буквально за год металл подорожал в 2,5-3 раза, древесина подорожала в 2-2,5 раза, и естественно, подорожали топливо, электроэнергия, газ. Все это закладывается в конечный продукт. При этом в страну очень многое ввозится, в том числе станки, технологии, материал для выращивания птицы и КРС, т.е. яйцо, молодняк и т.д. Все это покупается за рубежом, где с нами торгуют в евро. А евро постоянно растет, национальная валюта дешевеет, и когда все, что покупается для России по курсу евро, переводится потом в рубли, все это неизбежно дорожает.

Поэтому темпы роста производства будут падать, цены будут расти, а население будет беднеть, и не сможет себе позволить нормальной еды, нормального отдыха, нормальных лекарств, нормальной одежды. В свою очередь это будет, естественно, только препятствовать росту экономики и укреплению национальной валюты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."