Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Забота о пенсионерах должна выражаться не в раздаче СИЗов, а в снижении пенсионного возраста: парламентарии о предложении ЛДПР

17.05.2021 05:15


Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил ввести ежегодное единовременное пособие для пенсионеров на приобретение средств индивидуальной защиты.
 
Пандемия COVID-19, которая продолжается более года, показала важность использования средств индивидуальной защиты и профилактики в периоды сложной эпидемиологической обстановки, отметил в своём обращении законодатель.

В особенности обеспечение данными средствами актуально для граждан пенсионного возраста, которые, с одной стороны, наиболее уязвимы и подвержены тяжёлым последствиям при сезонных инфекционных заболеваниях, с другой стороны, могут быть финансово стеснены в вопросе регулярного приобретения средств индивидуальной защиты.

«В связи с этим прошу Вас оценить целесообразность введения ежегодного единовременного пособия в размере 10 тыс. рублей, выплачиваемого накануне осеннего эпидемиологического тяжёлого сезона, для лиц, достигших пенсионного возраста, на приобретение средств индивидуальной защиты», — цитирует RT обращение депутата. 

Законодатель добавил, что в целях недопущения злоупотреблений данное пособие может выдаваться посредством именного сертификата или с помощью иного механизма, позволяющего расходовать данные средства исключительно на установленные цели.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу инициативы депутата Сухарева? В чем, по Вашему, должна выражаться сегодня забота государства о пенсионерах?

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

17.05.2021 05:15

Тут и комментировать особо нечего, потому что все инициативы, исходящие от представителей ЛДПР – это абсолютно популистские инициативы, которые не требуют какого-то большого ума. Легче всего сказать: давайте добавим этим, добавим тем, выплатим вот этой категории, поднимем выплаты вот той категории. И что из этого следует? По большому счету, только «прокукарекали», и все. И так происходит с подавляющим большинством инициатив ЛДПР. Ни одну из своих инициатив они не продвигали далее. Они могут что-то объявить, тут же про это забыть, а потом, когда кто-то что-то сделает, они кричат, что у них украли идею, что это они первые предлагали. Ну надо же не просто предлагать, а реализовывать, добиваться этого! Достаточно привести в пример историю, когда в свое время ЛДПР предлагала внести в КОАП поправки, отменяющие штрафы за отсутствие рукописной доверенности для автомобилистов. Эта норма действительно была анахронизмом, но для того, чтобы отменить этот вид штрафа, надо было сначала из правил дорожного движения убрать обязанность водителя иметь такую доверенность. В результате законопроект депутатов от ЛДПР отклонили, они успокоились.

Но сама-то идея правильная, и не только в ЛДПР так считают. Поэтому я занимался в течение года перепиской с правительством, в результате чего все-таки вышло постановление правительства о том, чтобы убрать соответствующий пункт из ПДД. А потом удалось принять и поправку об отмене соответствующего штрафа. И вот уже много лет эту доверенность не надо возить с собой. Вся эта история лишний раз подтверждает, что предлагать и сделать – это две абсолютно разные вещи.

А забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 раза. И на другой источник я также указываю постоянно. У нас Центробанк, - эта странная организация, которая по большому счету управляется иностранными собственниками, находящимися за океаном, - направил не менее 3 трлн рублей наших денег на покрытие выведенных, украденных из банков средств. То есть, банки разворовывали свои средства, Центральный банк как мегарегулятор ничего не контролировал, а после того, как эти деньги были сворованы, выведены за рубеж, ЦБ пополнил пустые счета этих банков нашими деньгами! То есть, Центробанк не следит за воровством и коррупцией в банковской системе, но охотно пополняет исчезнувшие, сворованные деньги фантастическими средствами, которые принадлежат нам, российскому обществу.

К счастью, Мишустин сейчас наконец согласился, что вывезенные деньги, офшорные в том числе, надо возвращать в страну, не давать возможность утекать фантастическим суммам, на которые можно и пенсии увеличить, и зарплаты, и оплачивать лечение больных детей, на которое мы до сих пор собираем средства СМС-ками.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

17.05.2021 05:15

Начнем с того, что, по-видимому, депутат Сухарев думает, что пандемия у нас будет вечной. Я надеюсь, что этого не произойдет. Поэтому, если выделять пенсионерам помощь на приобретение средств индивидуальной защиты, то наверное, в этом году.

Но это называется, как бы сказать помягче – заменять реальную проблему надуманной. Я полагаю, реальная проблема заключается в том, что пенсии в России ни в какой мере не соответствуют реальным жизненным потребностям. Хочу еще раз напомнить: когда повышали пенсионный возраст, пенсионерам клялись, что это делается для того, чтобы им помочь. А вот теперь давайте посмотрим на то, как помогают. Всем обещали по тысяче рублей, а дали не всем: чем меньше получаешь – тем меньше добавили. Поэтому остается только грустно шутить, как шутили юмористы про пенсионерку, которая получила дополнительную тысячу и никак не могла ее потратить. И уже за границу съездила, и все необходимое себе купила, и за квартиру заплатила, а потратить тысячу рублей никак не может.

Второе. Я напомню, что пенсионерам обещали, что рост их пенсий будет выше инфляции. Так вот, с конца прошлого года т.н. инфляция для бедных, т.е. рост цен на продукты и товары первой необходимости, оказался намного выше, чем т.н. средний рост цен. И произведенное повышение пенсии никак этого не компенсирует. Поэтому людей просто прямо обманули.

И третье. В 2015 году отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам, - а их, между прочим, по разным оценкам от 10 до 15 миллионов, - тем самым прямо ударив по их уровню жизни. Накануне того, как это сделали, средняя пенсия составляла 35% от средней заработной платы. Сейчас – 29,5%. То есть, пенсия по отношению к заработной плате не только не выросла, но прямо упала. Напомню, что согласно Конвенции международной организации труда, пенсия должна составлять 40% от заработной платы. У нас же пенсия к зарплате не приближается, а удаляется от нее. Это значит, что пенсии еще раз понизили.

Так вот, может быть в этом году и надо бы добавить пенсионерам на приобретение средств индивидуальной защиты, но главная задача совершенно в другом. Пенсию в России надо повышать радикально.
Кстати напомню, что мне довелось быть автором двух законопроектов. Первый – о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Он был отклонен «Единой Россией». Второй – о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Он тоже отклонен голосами «Единой России».

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

17.05.2021 05:15

«Справедливая Россия» традиционно поддерживает любые дополнительные меры социальной поддержки пенсионеров. Поэтому и  наше отношение к данной инициативе является в целом положительным. Ну а что касается того, как это может работать, то это может реализовываться и через деньги, и через натуральную выдачу средств индивидуальной защиты, например, через аптечную сеть. Это уже история другая.

Если говорить в целом о заботе государства о пенсионерах, то прежде всего эта забота должна выражаться в повышении размера пенсионных выплат. Давайте обратим внимание, что в России отчисления на пенсии составляют 7,5% ВВП. В Польше, Португалии и Франции – 12-14%. Так вот, если бы российская пенсионная система по нагрузке на экономику соответствовала пенсионным системам этих трех стран, - хоть и разных, но достаточно широко показывающих палитру государств Евросоюза, - то размер пенсионных выплат мы могли бы смело повышать в полтора-два раза, причем при существующем уровне экономического развития.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

17.05.2021 05:15

Понятно, что вопрос этот сейчас актуален, потому что все-таки не заканчивается эпидемиологическая ситуация, в разных районах то вспыхивая, то угасая. И конечно, для пенсионеров приобретение средств индивидуальной защиты имеет очень важное значение, и для очень многих из них это действительно ложится ощутимой нагрузкой на личный бюджет.

Но мне представляется, что для тех пенсионеров, которые не в состоянии себя обеспечить масками, перчатками, антисептиками, можно было бы организовать выдачу этих средств в поликлиниках или центрах социальной защиты. Тогда будет точно понятно, что бюджетные средства будут потрачены на эти цели. А вот что касается сертификатов и прочих подобных механизмов, то мы хорошо помним, как этим пользовались в том числе и мошенники. Скажем, появятся сертификаты, и уже завтра они будут выкупаться, потом на них будут приобретаться  средства индивидуальной защиты и втридорога продаваться тем же пенсионерам. Поэтому лучше распространять все эти средства непосредственно среди пенсионеров по месту их жительства.

А вообще, у пенсионеров, конечно, и помимо проблем с приобретением СИЗов есть не менее, а может быть и более серьезные проблемы, связанные, допустим, с отсутствием средств на полноценный отдых, с нехваткой средств на приобретение продуктов питания в связи с их удорожанием, и т.д. Есть и многие другие актуальные вопросы в части поддержки пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных семей, которые также требуют своего решения в соответствии с нашими бюджетными возможностями.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.05.2021 05:15

Общеизвестно, что депутат Госдумы Иван Сухарев является опытным политиком, старожилом в высшем законодательном органе страны. Данный опыт позволяет ему избрать публичную форму парламентской деятельности в интересах граждан России. В качестве такой формы, направленной в интересах защиты людей пенсионного возраста, он избрал направление официального обращения депутата в адрес главы Минтруда Антона Котякова, в котором изложил предложение о выделении каждому пенсионеру единовременного адресного пособия на приобретение средств индивидуальной защиты в условиях противодействия пандемии. Предполагаю, что бывший коллега в связи с окончанием полномочий Госдумы 7 созыва просто не успевал внести соответствующую законодательную инициативу, требующую получение обязательного заключения правительства.

С внешней стороны проявленная инициатива в виде направления указанного обращения выглядит привлекательной, особенно, если коллега Сухарев предполагает продолжить депутатскую деятельность в новом созыве Госдумы.

Что касается общей постановки вопроса о материальной заботе в отношении пенсионеров, то самым перспективным является своевременный пересмотр размеров пенсионного обеспечения и своевременное проведение индексаций пенсий в течение года, как то предусмотрено недавно принятыми нормами Конституции РФ. Но решение этих вопросов будет полностью зависеть от волеизъявления нового состава Государственной Думы и умения взаимодействовать с Правительством РФ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Очевидно, что за преступления против детей надо вводить смертную казнь. Но это когда преступления сознательные. А в данном случае ясно, что мы имеем дело с сумасшедшим. На таких людей, как и на террористов-смертников, подобных тем, что орудовали в Беслане, введение смертной казни вообще никак не повлияет. И когда происходят такие трагедии, как минимум некорректно говорить о введении в законодательство смертной казни. Этим мы не успокоим и не утешим матерей, которые потеряли своих детей..."

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Человек вправе добровольно решать, как он будет защищаться от вирусов. Тем более, что прививки начали делать недавно, и возможные негативные последствия далеко не изучены. А поскольку каждый человек сам знает про свои заболевания и про особенности своего организма, то каждый и должен сам решать, прививаться ему, или нет..."

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...