Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Не важно, как голосуют, важно – как считают: парламентарии о выборном законодательстве и предложении депутата Барышева

18.05.2021 08:43


Депутат Госдумы Андрей Барышев (ЕР) внес в Госдуму законопроект, которым предлагается отказаться на выборах от комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) и голосования по почте, следует из базы данных нижней палаты парламента.

"Проект изменений предполагает исключить все факторы, которые могут повлиять на ход выборов и как следствие исказить выбор избирателей, устранить коллизию в законодательстве Российской Федерации о проведении выборов и позволит максимально открыто проводить процесс голосования. Экономия бюджетных средств при отказе от использования КОИБ во время голосования позволит увеличить финансирование социальной политики государства", - приводит РИА «Новости» выдержки из пояснительной записки к законопроекту. 

Отмечается, что практика применения КОИБ ставит под сомнение достоверность волеизлияния избирателей ввиду некорректной настройки программного обеспечения - обладая достаточно большой чувствительностью, электронный комплекс фиксирует с большой точностью любые, даже самые мелкие отметки, поэтому любая помарка, оказавшаяся в графе для голосования, расценивается устройством как знак того, что избиратель выразил свою волю.

Также автор законопроекта уточняет, что не совсем раскрыт принцип, по которому Центризбирком РФ использует при голосовании на выборах, референдуме вместо стационарных ящиков для голосования технические средства подсчета голосов или комплексы для электронного голосования.

"Возможность голосования по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования не позволяет идентифицировать личность гражданина, направившего свой голос таким способом", - говорится в документе.
Кроме этого, уточняется, что голосование избирателей вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для его проведения противоречит требованиям законодательства России о проведении выборов в части их организации, нарушая единство подхода при проведении избирательного процесса и позволяя допускать значительные нарушения членами избиркомов.
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали инициативу депутата Барышева?

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

18.05.2021 08:43

Я понимаю, что этот год избирательный, и возможно, у коллеги возникнут проблемы с выборами, поэтому он ищет хайповые темы. Но в данном случае он предлагает очевидную глупость.

Ну во-первых, прогресс остановить нельзя. Может быть, и авторучки надо запретить из-за того, что они могут сломаться, или из-за того, что их можно заправить исчезающими чернилами?  Если на взгляд коллеги-депутата у нас есть проблема с КОИБами, значит надо  совершенствовать КОИБы, а не отменять одно из проявлений научно-технического прогресса.

И второе. У нас в Конституции прописано право граждан отдать свой голос на выборах, и соответственно, проявить акт демократии. Поэтому продление голосования, использование голосования в интернете и другие варианты, - все это позволяет гражданам реализовать свои конституционные права. Не все же могут прийти на участок в день выборов: кто-то болен, кто-то в командировке, или просто куда-то уехал. И что же, из-за этого он лишается права голосовать? Очевидно, что конституционные права стоят выше правоприменения, которое и должно быть таким, чтобы обеспечивались конституционные права. Конечно, правоприменение надо совершенствовать, но это не значит, что если есть какие-то подозрения, надо запрещать людям голосовать и принимать решения на избирательных участках.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.05.2021 08:43

Когда еще только обсуждались все эти вещи, от которых здесь предлагается теперь отказаться, мы, оппозиционные партии, все были против этого.

Достаточно обратить внимание, что наша страна отстает от стран, у которых развита электроника, таких как Япония, Южная Корея, США. У нас электроника далеко не развита, и вдруг мы переходим на голосование по КОИБам. Кто знает, что это за КОИБы и насколько они совершенны? Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а просто это понадобилось для фальсификаций. Любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, и эти действия вполне можно всегда направить в русло, которое нужно «Единой России». Мы уже неоднократно приводили в пример следующую ситуацию. Есть два участка: здесь стоят КОИБы, а здесь подсчет идет вручную. КОИБы показывают коммунистам 12%, на соседнем участке мы получаем 22-30%, а в некоторых регионах и 60% получали.

Поэтому в лице КОИБов мы имеем очередной инструмент для того, чтобы фальсифицировать волеизъявление граждан. И еще раз подчеркну, даже в самых развитых странах с развитой экономикой и электроникой везде подсчет голосов ведется вручную.

Ну а что касается голосования по почте, то вы меня извините – а кто там будет сверять почерки, проводить графологическую экспертизу? Кто определит, я ли вместо вас проголосовал или вы вместо меня проголосовали? На сегодняшний день я даже электронной подписи не доверяю, не говоря уже об электронном голосовании и голосовании по почте.

У нас происходит столько различных фальсификаций вокруг всех этих вещей, что лучше с такими механизмами не связываться. Поэтому автор законопроекта абсолютно прав, он предлагает правильное решение, и аргументация его совпадает с нашей. Естественно, надо отказаться от всяких заочных голосований, от электронных голосований и подсчетов голосов, и вернуться к тому, чтобы каждый лично голосовал на избирательном участке, и чтобы подсчет голосов происходил вручную. Тогда все будет понятно для всех. А все эти новшества созданы специально только для того, чтобы подменить волеизъявление граждан волеизъявлением «Единой России».

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

18.05.2021 08:43

Прежде чем комментировать эту инициативу, мне бы хотелось прояснить позицию ее автора  по трехдневному голосованию. Вот вам реальная проблема, господин Барышев! Почему вы не начинаете с главного?
Ведь именно в течение трех дней голосования может твориться все, что угодно. А тут как бы идет отвлечение внимания на КОИБы, мол какая-то там помарка ведет к непоправимому ущербу итогам выборов. Ничего подобного! Во всяком случае, таких массовых претензий, как к фальсификаторам результатов голосований, к КОИБам не предъявляется. Если какие-то недоразумения и были, то это доли процентов от всех остальных нарушений.

Да, к электронному голосованию есть вопросы. Но это, опять же, не главная проблема, господин Барышев. Трехдневное голосование, отсутствие видеонаблюдения с трансляцией онлайн, пресловутый муниципальный фильтр на губернаторских выборах – вот главные проблемы! Проблемой является и проведение единого дня голосования в сентябре, т.е. в период, неудобный для участия в голосовании для очень многих избирателей.

Ну и конечно, еще одна серьезная проблема – формирование избирательных комиссий. Как бы там ни работала техника, как бы ни работали другие моменты выборного законодательства, но если комиссии формируются таким образом, что они на 70-80% состоят де-факто из представителей «Единой России», и решения принимаются ее большинством, то у нас при любом избирательном законодательстве будет действовать порочный принцип: не важно, как голосуют, а важно, как считают. Состав избирательной комиссии не должен быть ангажирован одной партией, партией власти.

Вот пусть господин Барышев сначала ответит на все эти главные вопросы, а потом будем тогда разбираться со всем остальным. Давайте стараться, что называется, отделять мух от котлет.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.05.2021 08:43

Честно говоря, даже не хотелось бы давать оценку этой инициативе. Она внесена депутатом фракции, благодаря которой избирательное законодательство в России постоянно меняется. А постоянные изменения этого законодательства, особенно если они исходят от «Единой России», не могут не настораживать.

Что касается КОИБов, то на мой взгляд, это система, которая позволяет в кратчайшие сроки, без участия человеческого фактора, подводить итоги голосования на выборах. Видимо, если что-то на выборах работает хорошо, справедливо, честно, то это может немного не устраивать депутатов от «Единой России» или саму эту партию.

Если говорить об электронном голосовании или голосовании по почте, то согласен, что это вызывает очень много вопросов. Изначально, когда еще идея о введении такого голосования только обсуждалась, у ЛДПР она вызывала сомнения. Мы также считаем, что и трехдневное голосование нам не нужно, досрочное голосование не нужно. А вот что действительно необходимо, - так это добиться возможности получения копий записей видеонаблюдения на избирательных участках.

Но это всего лишь отдельные штрихи, поскольку  вопросов к нашему нынешнему выборному законодательству возникает очень много. Его нужно чистить и чистить: настолько там всего чудного понаписано, что диву даешься!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."