Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Красиво жить на честно заработанные в стране приятной для проживания: парламентарии о зарубежной недвижимости госчиновников

20.05.2021 11:04


Государственная дума РФ отказалась вносить изменения в законодательство касательно владения чиновниками недвижимостью за рубежом потому, что большая часть недвижимости находится в бывших странах СССР. Об этом заявил журналистам в Екатеринбурге председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании", - приводит слова Крашенинникова «Интерфакс».

По его словам, в России есть "достаточно четкое антикоррупционное законодательство".

"В принципе, все чиновники должны подавать декларацию и указывать по поводу недвижимости. И все кандидаты в депутаты также это все должны показывать. Если есть нарушения, то уже будет действовать другое законодательство. Поэтому здесь каких-то опасений я в данный момент не вижу", - сказал Крашенинников.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Крашенинникова? Как Вы оцениваете ситуацию с зарубежной недвижимостью российских чиновников?

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

20.05.2021 11:04

Возможно, Павел Крашенинников выразил свое частное мнение. Но мне кажется, во времена СССР наши соотечественники, проживавшие на территории РСФСР, вряд ли массово имели недвижимость в других союзных республиках. Республики эти были сформированы по национальному признаку, и никто из других республик ничего там не имел, за редким исключением. Поэтому, чтобы сегодня у многих граждан РФ на постсоветской территории осталась недвижимость, и такой недвижимости было больше всего, - честно говоря, об этом мне точно ничего не известно.

Я считаю, что если у нас небольшая группа людей обладает сегодня около 25% ВВП, то они на эти деньги накупили уйму недвижимости, и в основном в Италии, в Великобритании, на Кипре и в других странах, приятных для проживания. И конечно, это на порядки перекрывает возможное количество недвижимости, которую наши граждане в советское время якобы купили на территории СССР.

А первая попытка запретить чиновникам зарубежную недвижимость была предпринята от лица ОНФ мною и еще тремя депутатами, представляющими разные фракции. Тогда президент внес в наш законопроект  поправку, которая исключала запрет на зарубежную недвижимость. И с этой президентской поправкой мы согласились, поскольку она была совершенно справедливой. Дело в том, что своим законопроектом мы предписывали в течение трех месяцев такую недвижимость продать. Но если в течение трех месяцев, т.е. в срочном порядке, задешево, продавать недвижимость, то в случае, если эта недвижимость задекларирована, приобретена на честные деньги, это обернулось бы ущемлением законных прав людей.

Поэтому в результате осталось запрещено что? Запрещено чиновникам иметь за рубежом денежные счета, различные финансовые инструменты, акции. И на сегодня список этих чиновников значительно расширен. Туда вошли и силовики, и муниципальные служащие, и госслужащие, и т.д. А зарубежную недвижимость разрешено иметь, если ты доказал, что источники ее приобретения у тебя законные, если заплачены налоги. Но если ты намереваешься иметь за рубежом счета, вклады, т.е. ратуя за нашу экономику и называя себя патриотом, своими деньгами будешь укреплять чужую экономику, то тогда иди, занимайся любым делом, но уже не оставайся ни госслужащим, ни сотрудником силового ведомства, ни вообще какого бы то ни было государственного органа.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

20.05.2021 11:04

Мы в «Справедливой России» являемся принципиальными сторонниками запрета на владение недвижимостью за рубежом для чиновников и политиков в Российской Федерации.

Позиция Крашенинникова известна, и понятно, что можно было бы сделать исключение для стран СНГ. Но мы предлагаем и более компромиссный вариант. Сейчас как раз опубликован список стран, недружественных по отношению к России. Так вот, мы считаем, что хотя бы в этих недружественных странах нужно запретить иметь недвижимость нашим чиновникам, и в первую очередь тем из них, принимает в стране ответственные решения.

Точных данных о том, где и какой недвижимостью располагают российские чиновники, на сегодня нет. Но в любом случае, речь идет не об СНГ, а о другом: о том, чтобы прежде всего запретить владение недвижимостью в западных странах, откуда идет давление на Россию.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

20.05.2021 11:04

Вы знаете, отношение к этому вопросу неоднозначное. Казалось бы, при первом подходе нужно настаивать на том, что российские чиновники не должны обладать какой-либо недвижимостью за рубежом. Но при этом я абсолютно согласен с Крашенинниковым. Ведь у очень многих людей, включая чиновников, действительно есть недвижимость в бывших республиках Советского Союза. В частности, среди моих коллег есть выходцы из той же Украины, есть выходцы со Средней Азии, которые поддерживают тесные связи, будем так говорить, со своей исторической родиной, с местами, где они родились и выросли. И для них является вполне естественным иметь там ту или иную недвижимость.

С другой стороны, конечно, есть страны, которые проявляют к нам недружественное отношение, являются по сути нашими противниками. Но в любом случае, я думаю, надо исходить из буквы Конституции Российской Федерации, где определены права и обязанности государственных служащих всех уровней. И в частности, мы буквально в прошлом году внесли в Конституцию изменения, где четко прописали, что российские чиновники не могут иметь за рубежом никаких финансовых рычагов, в том числе денежных счетов.

Мне трудно судить о том, можно ли считать массовыми примеры с зарубежной недвижимостью тех или иных российских госслужащих, особенно в тех странах, которые проявляют в нам недружественную позицию. В любом случае, все наши чиновники подают декларации, где указывается в том числе и недвижимость. Есть службы, которые внимательно изучают эти декларации, и если при обобщении информации она вызывает определенные опасения с точки зрения вопросов национальной безопасности, или вопросов этики, ничто не мешает более глубоко изучить данный вопрос, в том числе и с точки зрения дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего деятельность чиновников. В любом случае, подходить ко всему нужно очень аккуратно и взвешенно.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

20.05.2021 11:04

Начну с того, что в России, как известно, объявлен курс на т.н. национализацию элит. И депутатам, и чиновникам запрещено иметь  счета в зарубежных банках, запрещено получать доходы за рубежом, наложены и всякие другие ограничения. Но эта линия проводится непоследовательно: право иметь имущество за рубежом за депутатами и чиновниками сохранено.

Второе. Депутаты Государственной Думы от оппозиционных фракций, в частности, от фракции КПРФ, многократно вносили предложения, в том числе поправки в Конституцию, запрещающие депутатам и чиновникам иметь имущество за рубежом. Как мы понимаем, через это имущество может осуществляться определенное воздействие на человека. И нам каждый раз говорили, что такой запрет не вводится именно из-за того, что у граждан России много имущества в бывших республиках Советского Союза.

Третье. Я убежден, что имущество, например, в Белоруссии, – это одно, а в бывших прибалтийских республиках СССР – это другое. Бывшие прибалтийские республики сейчас, как мы помним, члены НАТО. И чем отличается имущество в бывших прибалтийских республиках от имущества в Польше, Германии или на Лазурном берегу, мне непонятно. Поэтому, если действительно хотели защитить тех, кому по наследству досталось имущество из бывших республик Советского Союза, то могли бы, например, написать: за исключением имущества в странах Содружества независимых государств. Ну или могли бы какую-то другую похожую формулировку предложить.
Но этого не произошло, из чего я делаю заключение о том, что аргументация Павла Крашенинникова – это, скажем так, лукавство. Под лозунгом защиты имущества в бывших республиках Советского Союза защищается имущество тех, кто живет «на две родины», а иногда работает вахтовым методом: неделю работает здесь, а на выходные улетает туда, где у него находится имущество.

Как мне представляется, надо быть последовательными. Если мы запрещаем чиновникам и депутатам иметь деньги и банковские счета за рубежом, то запрет должен распространяться также и на имущество. Повторю, исключение может быть сделано для дружественных нам стран, входящих в Содружество независимых государств.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.05.2021 11:04

Ознакомившись с суждениями о наличии недвижимости за рубежом у госслужащих депутата Госдумы, председателя ее комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенникова, с которыми он выступил перед своими земляками в Екатеринбурге, очень удивлен его объяснением причин нежелания регулировать данный вопрос в действующем законодательстве. Дескать, с распадом СССР у определенного числа госслужащих осталась недвижимость в бывших союзных республиках. Предполагаю, что данные суждения были спонтанными и не очень продуманными с точки зрения политической стратегии.

С учетом богатых правовых знаний и значительного опыта правоприменения, а также опыта законодательной деятельности такое объяснение Крашенинникова выглядит в публичном пространстве лукавым и заявленным в защиту чьих-то интересов известных ему публичных должностных лиц.. Думаю, что Павлу Владимировичу хорошо известно о том, что тема наличия недвижимости у госслужащих за рубежом возникает не вследствие какой-то человеческой зависти. Иными словами, какой-то конкретный человек вправе распоряжаться самостоятельно заработанными средствами и тратить их на приобретение недвижимости.

Тема о недвижимости за рубежом актуальна и политически востребована только для тех случаев, когда так называемые "собственники за рубежом" занимают государственные должности и входят в систему государственной власти России. Нет необходимости объяснять коллеге Крашенинникову, что подобные госслужащие являются объектами особого внимания спецслужб тех государств, где находится такая недвижимость. Каждодневно имеется угроза или опасность использования таких госслужащих против интересов и безопасности России. Рекомендую по старой парламентской дружбе обратиться к бывшему спикеру Госдумы, ныне директору СВР С.Е.Нарышкину, который может ознакомить с историями предательств в пользу иностранных государств подобными госслужащими. А разве недавно сбежавший на Запад ответственный сотрудник администрации президента не является иллюстрацией реализованной угрозы?!

Полагаю, что тема наличия зарубежной недвижимости у госслужащих России должна стать приоритетной в политической стратегии российского законодателя, если выстраивать стратегию в интересах безопасности государства, а не в интересах отдельных персон на госпостах, преследующих личные своекорыстные интересы путем внесения налогов за недвижимость в других государствах.

Как поступит в перспективе российский законодатель, покажет время. Что касается наличия недвижимости на какое-то время в бывших советских республиках, то Павел Владимирович Крашенинников хорошо знает, что в правовых нормах на определенное время могут быть правовые исключения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Что они нас пугают этими санкциями? Ну мы ведь тоже можем ввести санкции, которые для них могут оказаться роковыми. Поэтому, пусть они поменьше болтают про санкции, и пусть лучше думают, как повлиять на своего главного союзника, Украину, во главе которой стоят нацики и радикалы. Если Украина будет выполнять Минские соглашения, то никакого вторжения не будет никогда..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."