Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Баир Жамсуев: Говоря о правах и обязанностях госслужащих, мы должны исходить из буквы Конституции

20.05.2021 11:04

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Красиво жить на честно заработанные в стране приятной для проживания: парламентарии о зарубежной недвижимости госчиновников

Вы знаете, отношение к этому вопросу неоднозначное. Казалось бы, при первом подходе нужно настаивать на том, что российские чиновники не должны обладать какой-либо недвижимостью за рубежом. Но при этом я абсолютно согласен с Крашенинниковым. Ведь у очень многих людей, включая чиновников, действительно есть недвижимость в бывших республиках Советского Союза. В частности, среди моих коллег есть выходцы из той же Украины, есть выходцы со Средней Азии, которые поддерживают тесные связи, будем так говорить, со своей исторической родиной, с местами, где они родились и выросли. И для них является вполне естественным иметь там ту или иную недвижимость.

С другой стороны, конечно, есть страны, которые проявляют к нам недружественное отношение, являются по сути нашими противниками. Но в любом случае, я думаю, надо исходить из буквы Конституции Российской Федерации, где определены права и обязанности государственных служащих всех уровней. И в частности, мы буквально в прошлом году внесли в Конституцию изменения, где четко прописали, что российские чиновники не могут иметь за рубежом никаких финансовых рычагов, в том числе денежных счетов.

Мне трудно судить о том, можно ли считать массовыми примеры с зарубежной недвижимостью тех или иных российских госслужащих, особенно в тех странах, которые проявляют в нам недружественную позицию. В любом случае, все наши чиновники подают декларации, где указывается в том числе и недвижимость. Есть службы, которые внимательно изучают эти декларации, и если при обобщении информации она вызывает определенные опасения с точки зрения вопросов национальной безопасности, или вопросов этики, ничто не мешает более глубоко изучить данный вопрос, в том числе и с точки зрения дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего деятельность чиновников. В любом случае, подходить ко всему нужно очень аккуратно и взвешенно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."