Анатолий Лысков: Стратегия безопасности должна выстраиваться а интересах государства, а не отдельных персон на госпостах, преследующих личные своекорыстные интересы путем внесения налогов за недвижимость в других государствах
20.05.2021 11:04
Анатолий ЛысковОзнакомившись с суждениями о наличии недвижимости за рубежом у госслужащих депутата Госдумы, председателя ее комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенникова, с которыми он выступил перед своими земляками в Екатеринбурге, очень удивлен его объяснением причин нежелания регулировать данный вопрос в действующем законодательстве. Дескать, с распадом СССР у определенного числа госслужащих осталась недвижимость в бывших союзных республиках. Предполагаю, что данные суждения были спонтанными и не очень продуманными с точки зрения политической стратегии.
С учетом богатых правовых знаний и значительного опыта правоприменения, а также опыта законодательной деятельности такое объяснение Крашенинникова выглядит в публичном пространстве лукавым и заявленным в защиту чьих-то интересов известных ему публичных должностных лиц.. Думаю, что Павлу Владимировичу хорошо известно о том, что тема наличия недвижимости у госслужащих за рубежом возникает не вследствие какой-то человеческой зависти. Иными словами, какой-то конкретный человек вправе распоряжаться самостоятельно заработанными средствами и тратить их на приобретение недвижимости.
Тема о недвижимости за рубежом актуальна и политически востребована только для тех случаев, когда так называемые "собственники за рубежом" занимают государственные должности и входят в систему государственной власти России. Нет необходимости объяснять коллеге Крашенинникову, что подобные госслужащие являются объектами особого внимания спецслужб тех государств, где находится такая недвижимость. Каждодневно имеется угроза или опасность использования таких госслужащих против интересов и безопасности России. Рекомендую по старой парламентской дружбе обратиться к бывшему спикеру Госдумы, ныне директору СВР С.Е.Нарышкину, который может ознакомить с историями предательств в пользу иностранных государств подобными госслужащими. А разве недавно сбежавший на Запад ответственный сотрудник администрации президента не является иллюстрацией реализованной угрозы?!
Полагаю, что тема наличия зарубежной недвижимости у госслужащих России должна стать приоритетной в политической стратегии российского законодателя, если выстраивать стратегию в интересах безопасности государства, а не в интересах отдельных персон на госпостах, преследующих личные своекорыстные интересы путем внесения налогов за недвижимость в других государствах.
Как поступит в перспективе российский законодатель, покажет время. Что касается наличия недвижимости на какое-то время в бывших советских республиках, то Павел Владимирович Крашенинников хорошо знает, что в правовых нормах на определенное время могут быть правовые исключения.