Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Поголовной и принудительной вакцинации, как во время чумы, нам, слава богу, не требуется

21.05.2021 11:41

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Профанация или угроза национальной безопасности? - парламентарии о ковид-19 и принудительной вакцинации

Обязательная вакцинация относится к числу каких-то крайних мер. Теоретически что-то такое возможно, но только в условиях объявления чрезвычайной ситуации, возникновения военной угрозы, биологической войны, когда действительно иначе нельзя, когда создается угроза катастрофы населению страны, не преодолеваемая иначе как через стопроцентную вакцинацию.

Но признаков подобной ситуации, к счастью, мы не видим, и дай бог, не дойдем до того, чтобы объявлять по всей стране военное или чрезвычайное положение, с длительным всеобщим локдауном и всеобщей вакцинацией. Ну а сегодня могут применяться, и наверное, будут применяться, меры стимулирования, мотивации к вакцинации. Считаю, что, конечно, нужно всем прививаться, и я всех своих родных, близких, друзей постоянно к этому призываю, веду активную агитацию. И не потому, что мне это нужно как чиновнику, а потому что я на 100% убежден, что иначе люди ставят себя под угрозу смертельной опасности, которая особенно высока для людей старшего возраста, для хронически больных. И сам я привьюсь при первой же возможности. А до сих пор не привит по той причине, что уровень антител от перенесенного ковида пока достаточно высокий, и врачи пока прививаться не рекомендуют.

Я также считаю, что в качестве мотивации к прививкам могут быть применены и какие-то небольшие ограничения. Ну допустим, в отношении каких-то туристических поездок, работы в государственных, бюджетных учреждениях, где существует потенциальная опасность и заразиться самому, и заразить других. Ну а что касается людей, живущих в каких-то отдаленных и малочисленных населенных пунктах, то вот там как раз, я считаю, достаточно будет простых ограничительных мер, в том числе ограничения контактов, соблюдения социальной дистанции, использования средств индивидуальной защиты.

Поэтому стопроцентной, поголовной и принудительной вакцинации, как во время эпидемий чумы, во-первых, слава богу, нам не требуется. А во-вторых, речь идет о таком решении, которое не может приниматься ни Советом безопасности, в руководство которого входит Медведев, ни даже, наверное, и правительством. Для принятия такого решения требуется гораздо более высокий уровень, как например, при принятии решения о военном положении. Напомню, что военное положение у нас объявляет наряду с президентом только один орган – Совет Федерации.

Ну и главное, вначале должны быть испробованы все основные способы борьбы с пандемией. В качестве примера хотел бы обратить внимание на Китай, куда приезжают работать в том числе наши дипломаты, которые периодически сменяют друг друга. Так вот, сегодня, как только они приезжают на территорию КНР, так сразу попадают на карантин, в условиях которого они проводят 21 день. И это не гостиница, не санаторий какой-то, - это «красная зона», т.е. условия ровно такие же, как и в «красной зоне» ковидных госпиталей, если не более жесткие. При этом не важно, есть ли у вас антитела, сделаны ли вам прививки: вы все равно будете находиться все эти три недели в четырех стенах, и вас каждый день будут тестировать. Вот что происходит сегодня в Китае.

Да, это довольно жесткие меры, но это не поголовная вакцинация, а именно мощная защита от проникновения коронавируса извне. Ну и примерно такие же жесткие меры применяются и внутри китайского общества. И результат налицо: сегодня в Китае если не единицы, то всего лишь несколько десятков заболевших. Поэтому, давайте лучше применять похожие эффективные меры, вести активную агитацию за вакцинирование, а не пугать лишними заявлениями народ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."