Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Дмитрий Анатольевич своим предложением принудительной вакцинации посягнул на самое главное - на право человека сделать выбор

21.05.2021 11:41

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Профанация или угроза национальной безопасности? - парламентарии о ковид-19 и принудительной вакцинации

Комментарий по данной теме полагаю целесообразным начать с напоминания некоторых конституционных норм. Так, в соответствии со статьей 17 Конституции РФ  "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией (часть 1). Основные права и свободы человека неотчуждаемы  и принадлежат каждому от рождения (часть 2)". Согласно же статье 18 Основного закона "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность  законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".  Не буду приводить полное содержание статьи 41 Конституции РФ, отмечу самое важное, а именно: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений часть 1)..."

Напоминание конституционных норм обусловлено тем обстоятельством, что автор идеи "об обязательной вакцинации в государственных интересах" Дмитрий Анатольевич Медведев произнес ее на площадке международного юридического форума в Санкт-Петербурге. При этом он  совершенно упустил не только приведенные выше конституционные нормы о правах человека и гражданина, но и афоризм собственного изобретения в бытность президентом страны "свобода лучше, чем несвобода", который, по его образному сравнению, можно было высекать в граните. Таким образом, Дмитрий Анатольевич своим предложением посягнул на самое главное - на право человека сделать выбор.

Всеобщая обязательная вакцинация невозможна по определению. Прежде всего потому, что вакцина является химическим веществом, а каждый человек - "индивидуальной химической лабораторией" с персональными показателями, молекулами, атомами и имеющимися внутри веществами. При принудительной вакцинации совсем не известно, как поведет себя эта химическая лаборатория при поступлении внутрь ее неестественных, а, возможно, чуждых веществ. Судя по сообщениям в СМИ, при наличии различных заболеваний, аллергических реакций и других отрицательных последствий вакцинация противопоказана.

Отсюда вакцинация  должна представлять собой кропотливую разъяснительную работу медицинских работников страны, с индивидуальным определением статус-кво состояния здоровья каждого индивида, а решение о согласии на вакцинацию персонально за каждым человеком, с учетом полученного знания о своем здоровье. Но ни в коем случае - путем принуждения со стороны соответствующих структур государства и их должностных лиц.

Полагаю, что продолжающаяся второй год пандемия приучит носителей государственной власти и местного самоуправления квалифицированному умению общаться с людьми не тоном приказа и указаний сверху, а на языке доводов и убеждений. Ни на минуту не забывая при этом, что люди и их права являются достоянием государства. А находящиеся на различных госпостах индивиды обязаны это достояние защищать, руководствуясь Конституцией РФ и здравым смыслом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."