Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Дмитрий Анатольевич своим предложением принудительной вакцинации посягнул на самое главное - на право человека сделать выбор

21.05.2021 11:41

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Профанация или угроза национальной безопасности? - парламентарии о ковид-19 и принудительной вакцинации

Комментарий по данной теме полагаю целесообразным начать с напоминания некоторых конституционных норм. Так, в соответствии со статьей 17 Конституции РФ  "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией (часть 1). Основные права и свободы человека неотчуждаемы  и принадлежат каждому от рождения (часть 2)". Согласно же статье 18 Основного закона "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность  законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".  Не буду приводить полное содержание статьи 41 Конституции РФ, отмечу самое важное, а именно: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений часть 1)..."

Напоминание конституционных норм обусловлено тем обстоятельством, что автор идеи "об обязательной вакцинации в государственных интересах" Дмитрий Анатольевич Медведев произнес ее на площадке международного юридического форума в Санкт-Петербурге. При этом он  совершенно упустил не только приведенные выше конституционные нормы о правах человека и гражданина, но и афоризм собственного изобретения в бытность президентом страны "свобода лучше, чем несвобода", который, по его образному сравнению, можно было высекать в граните. Таким образом, Дмитрий Анатольевич своим предложением посягнул на самое главное - на право человека сделать выбор.

Всеобщая обязательная вакцинация невозможна по определению. Прежде всего потому, что вакцина является химическим веществом, а каждый человек - "индивидуальной химической лабораторией" с персональными показателями, молекулами, атомами и имеющимися внутри веществами. При принудительной вакцинации совсем не известно, как поведет себя эта химическая лаборатория при поступлении внутрь ее неестественных, а, возможно, чуждых веществ. Судя по сообщениям в СМИ, при наличии различных заболеваний, аллергических реакций и других отрицательных последствий вакцинация противопоказана.

Отсюда вакцинация  должна представлять собой кропотливую разъяснительную работу медицинских работников страны, с индивидуальным определением статус-кво состояния здоровья каждого индивида, а решение о согласии на вакцинацию персонально за каждым человеком, с учетом полученного знания о своем здоровье. Но ни в коем случае - путем принуждения со стороны соответствующих структур государства и их должностных лиц.

Полагаю, что продолжающаяся второй год пандемия приучит носителей государственной власти и местного самоуправления квалифицированному умению общаться с людьми не тоном приказа и указаний сверху, а на языке доводов и убеждений. Ни на минуту не забывая при этом, что люди и их права являются достоянием государства. А находящиеся на различных госпостах индивиды обязаны это достояние защищать, руководствуясь Конституцией РФ и здравым смыслом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."