Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Люди должны нести ответственность за свои поступки, и неважно, виртуальные они, или нет: парламентарии об анонимности в интернете

24.05.2021 11:40


Анонимность в интернете провоцирует беззаконие, поэтому все страны мира идут по пути введения законов, его регламентирующих, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступая на марафоне "Новое знание".

"Интернет, конечно же, является питательной средой для фейков. Потому что: ноль ответственности - раз, и анонимность - два. Вообще, анонимность, она провоцирует беззаконие", - приводит слова Пескова РИА «Новости».

Пресс-секретарь президента добавил, что мы живем в обычной жизни, не в виртуальной, и вся наша жизнь регулируется законами.

"Когда вы едете на машине, вы должны выполнять правила дорожного движения. У вас зажигается красный свет - вы должны останавливаться. И так же сейчас все страны мира идут по введению законов жизни в интернете", - отметил Песков. "Во всех странах так. Так и будет", - добавил он.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Пескова? Как Вы оцениваете ситуацию с анонимностью в интернете?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

24.05.2021 11:40

ЛДПР последовательно выступает за свободу слова, за недопустимость какой-либо цензуры, ограничений свободы мысли, свободы совести. У человека должно быть право свободно общаться в интернете, без каких-либо ограничений, в рамках закона.

А что касается ситуации с анонимностью, то хочу привести недавний пример, когда подросток направил какое-то оскорбление во время прямого эфира в Instagram Рамзану Ахматовичу Кадырову. И уже через день его отец записывал видеообращение в адрес Рамзана Ахматовича Кадырова. То есть, невозможно сегодня наивно полагать, что человек, находясь в социальных сетях под каким-либо ником, под каким-либо анонимным лицом, может оставаться неизвестным. Сегодня спецслужбы и иные структуры, которые занимаются этим вопросом, в принципе способны вычислить любого, кто пользуется интернетом или социальными сетями. Поэтому с точки зрения национальной безопасности проблемы от анонимности в интернете практически не существует.

Но в любом случае, чтобы не было распространения ложной информации, чтобы не было оскорбительных каких-то действий в отношении любого человека, не было мошенничества, я не вижу ничего страшного в том, чтобы люди официально в интернете могли регистрировать свои страницы, могли высказывать свою позицию, не скрывая свои данные, свою внешность. Я не вижу здесь ущемления тех или иных прав и свобод гражданина. Если я, как депутат Государственной Думы, веду свои социальные сети, то они подписаны моим именем, моей фамилией, и я высказываю мнение от своего лица. Но зачастую очень много негативного, недостоверного и оскорбительного я вынужден читать на своих страницах от людей, которые прячутся под чужими именами.

Поэтому, в сокращении анонимности в интернете я, честно говоря, никакой цензуры не вижу. Одновременно я не считаю необходимым незамедлительно вводить здесь какие-то ограничения, обязывать всех регистрироваться под своими именами. Но лично для себя и для большинства граждан я не вижу в отказе от анонимности каких-то проблем и ограничений. Если человек выкладывает в интернете какую-то информацию или мнение, за которые он готов отвечать, если хочет, чтобы к его выступлениям не возникало недоверия, то соответственно, он должен подписываться под этим своим именем и фамилией.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

24.05.2021 11:40

Мир действительно идет по пути регулирования интернета, но только, как сказали бы французы – есть регулирование и регулирование. Все зависит от того, что и как мы регулируем.

Не думаю, что о российском интернете можно сказать, что там есть безответственность. Это смотря в каком отношении. Для кого-то, кто сеет попсу, нецензурщину и прочие «прелести», ответственности действительно нет. Но попробуйте вы высказать какое-то мнение по поводу несанкционированного митинга, и завтра к вам придут, - при том, что законы о митингах в России крайне жесткие. Не зря говорят, что если бы известный парень из Казани написал в интернете не о том, что он чувствует себя богом и собирается кого-то убить, а о том, что он собирается на несанкционированный митинг, его бы успели задержать.

Поэтому, как мне представляется, нам точно нужно уменьшить политическую цензуру в российском интернете. А с другой стороны, нам нужно воспользоваться опытом в том числе интернет-компаний, которые стараются уменьшить в интернете агрессию и проявления ненависти. Вот если бы я занимался регулированием интернета, я бы шел по этим двум путям. Кстати, если бы уменьшили количество агрессии и ненависти в интернете, наверное, мы бы уменьшили и количество публичного насилия в наших учебных заведениях.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

24.05.2021 11:40

Разумеется, таков магистральный путь. Допустим, человек, идущий по улице, идентифицируется как конкретный человек, и не пытается одевать мешок на голову или прятаться. Так же должно быть и в интернете. И на каком-то этапе мы к этому обязательно придем. То есть, когда вопрос касается наиболее важных действий в интернете, то должно быть известно, кто их произвел, и люди должны нести за них ответственность.

Понятно, что когда интернет был в нашей жизни в небольших объемах, то и угроза анонимности была меньше. И собственно, так всегда и происходит в правоприменительной практике:  по мере развития какого-то явления, это явление начинает требовать определенного регулирования. Например, те же правила дорожного движения появились всего 100 лет назад. 200 лет назад их просто не было, потому что не было автомобилей. Так и здесь: как только развитие интернета стало в России всеобщим серьезным фактором, это стало важной составляющей общественной жизни, а значит эта составляющая должна быть описана законом. В данном случае закон описывает необходимость идентификации субъекта, который произвел какие-то действия в интернете. Практика обязательной регистрации  пользователей интернета на разных его ресурсах уже существует. Просто надо это практику распространить на более широкие действия в интернете, вот и все.

Александр Шерин: В отказе от анонимности в интернете я не вижу каких-то проблем и ограничений

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

24.05.2021 11:40

Безусловно, фейки в интернете – это серьезная проблема. Они как зараза распространяются в сети, а потом даже СМИ подхватывают эти фейки. Это может не только какой-то экономический ущерб кому-то нанести, но даже угрожать жизни и здоровью людей. Вспомните про трагедию во Франции, где был жестоко убит школьный учитель. К этому зверству преступника подтолкнул просмотр как раз одного из видео с фейковой информацией, где преподаватель совершенно безосновательно обвинялся в исламофобии и в дискриминации учеников по национальному признаку.

И у нас сравнительно недавно был случай, когда в интернете в соцсетях поспорили родители двух школьников, а потом дошло до убийства. И вообще в последнее время порой просто с ума сходят в интернете: сплошные оскорбления, вообще берегов не знают! Поэтому с оценкой Пескова я согласен. В интернете сегодня просто беспредел творится, и это недопустимо. Так вообще далеко можно зайти, и я не зря привел пример с трагедией во Франции.

Анонимность в интернете – это действительно большое зло. Каждый должен нести ответственность за свои слова. Посмотрите, что пишут, как себя ведут вообще! Если бы те, кто выступает в интернете с фейками, оскорблениями и т.д., сказали бы это все кому-то в лицо, то сразу бы получили в челюсть. Говорю об этом с уверенностью, как человек, который получил в детстве в том числе и «дворовое» воспитание. Поэтому анонимность в интернете надо искоренять, и люди должны нести ответственность за свои поступки. И не важно, виртуальные они, или нет: у нас сейчас сама жизнь наполовину виртуальная в силу объективных причин.

Другое дело, что все эти негативные явления в интернете не должны быть использованы как повод для подавления любого инакомыслия. А у нас власти как раз это любят, это я знаю. Вот и недавно был принят закон, который под предлогом борьбы с экстремизмом позволит власть властям не допускать до выборов неугодных им людей. Вот этого нельзя допускать как одну из крайностей. То есть, нельзя допускать безответственности в интернете, и в то же время государство не должно использовать механизмы регулирования интернета как средство полного, тотального контроля над общественно-политической активностью граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...