Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Штрафной беспредел в отношении автовладельцев предлагается перевести теперь в автоматический режим: парламентарии о списание штрафов со счетов граждан

25.05.2021 11:46


Минюстом России разработан закон, позволяющий автоматически списывать со счетов граждан долги по штрафам за нарушения правил дорожного движения.

Опросы показывают, что каждый третий автомобилист за год хотя бы раз получил ошибочно выписанный штраф, при этом большинство их оплачивает, потому что апелляция затруднена чрезвычайно, а введение автоматической системы списания штрафов еще больше затруднит процесс их обжалования,

Так адвокат Сергей Радько пояснил РБК, что система, когда штрафы можно списывать с банковской карточки, уже работает, и граждане жалуются, что средства списывают слишком быстро, отметил в разговоре с РБК адвокат Сергей Радько. «Если этот порядок упростить, то права граждан будут сильно нарушаться, потому что они будут лишены возможности своевременно обжаловать. Люди будут узнавать о штрафе по факту списания. Здесь явный перекос баланса права в сторону государства», — считает он. По словам Радько, процедура возврата денег при неверном начислении штрафа может занять несколько месяцев.

«Такой порядок взыскания штрафов имел бы смысл, если бы был эффективный порядок обжалования и возвращения ошибочно списанных средств. Без этого цифровизация приведёт к бесконтрольному копанию в чужих кошельках»,  «опять же, у человека есть право обжаловать, оплачивать из зарплаты частями. А то спишут последние деньги, а жить на что?»  – приводит "Собеседник" мнения автовладельцев.

«Проблемы отдельного ведомства не должны становиться проблемами людей. Государство нашпиговало страну тысячами камер, выписывает миллионы штрафов и получает миллиарды рублей. А теперь еще и хочет при этом меньше себя утруждать, автоматом вытаскивая деньги из кошельков граждан», – считает лидер "СР" Сергей Миронов

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали данную инициативу?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

25.05.2021 11:47

В данном случае эксперты абсолютно правы. Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Если у человека существуют какие-то штрафы, то он их либо оплачивает, либо к нему применяются определенные санкции и меры, если он их не оплачивает. Если же он их не оплачивает на основании того, что не согласен с ними, то он может оспорить их в судебном порядке.

А здесь получается, что нарушается сам принцип состязательности процесса, т.е. автоматически человека делают виновным. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то, где по мнению наших чиновников не должен проходить, попал под объектив камеры, и автоматически с него штраф спишется. Потом где-то без маски появился – тоже штраф спишется, потом QR-коды какие-то появятся. Одним словом, это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. У нас и так уже пошла такая тенденция, когда различные структуры пытаются людям блокировать счета, ограничивать их в каких-то правах. При этом людей лишают возможности обжаловать такие вещи в судебном порядке. А потом все удивляются, почему в страну не едут специалисты, почему не идут инвестиции. Так кто ж поедет в такую страну, где с человека автоматически могут списываться его личные средства?

Ну и, естественно, ЛДПР будет выступать против таких инициатив. Это противоречит Конституции, нормам морали, гражданских свобод, за которые все последние годы мы так много бьемся.

Если уж нам хотят продемонстрировать стремление как-то улучшить жизнь и безопасность граждан, то пусть лучше займутся тогда безопасностью школ. Потратьте деньги не на то, чтобы лишние видеокамеры ставить, чтобы потом с людей деньги автоматически снимать, не на покупку эвакуаторов и штрафные парковки, а на то, чтобы приличные заборы вокруг школ поставить! Сделайте в каждой школе нормальную систему безопасности, поставьте нормальные окна, двери, наймите хороших работников из частных охранных организаций, и поставьте там видеокамеры, чтобы было видно, что происходит и по периметру школы, и внутри.

Но наши чиновники замечают, что страна беднеет, а зарабатывать деньги как-то надо. А зарабатывать можно на ком? На народе, которому деваться некуда. Вот некоторые чиновники и берут на себя роль неких кролиководов, которые «щиплют пушок» у людей как у кроликов, сидящих в клетках.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

25.05.2021 11:47

Инициатива явно неоднозначная. С одной стороны, конечно, необходимо добиваться неотвратимости наказания, которая, к сожалению, отсутствует. Но я считаю, что делать это надо прежде всего в отношении злостных неплательщиков и злостных нарушителей ПДД. А в данном случае предусматривается списывать деньги за назначенные штрафы у всех подряд. Поэтому здесь надо отделить «овец от козлищ», чтобы не подвергать принудительному вычету денежных средств всех подряд.

Проблема еще и в том, что по некоторым данным, не менее 10% постановлений о штрафах автовладельцам вписывается или незаконно, или с нарушениями. И игнорировать этот фактор нельзя. Вы сначала обеспечьте корректность вынесения постановления о наложении штрафа и сохранность персональных данных, а после этого уже можете отминусовывать деньги с карточек виновников. Но еще раз подчеркну – не всех подряд. Подавляющее большинство автомобилистов – это люди, которые если когда-то и нарушают ПДД, то делают это неумышленно. А есть категория людей, - к ним относятся в том числе пресловутые мажоры, гоняющие на запредельных скоростях, - которые нарушают заведомо, с умыслом. Причем, они имеют сотни штрафов и не платят их принципиально. Вот к таким и нужно применять упрощенный механизм взимания штрафов путем автоматического списания соответствующих средств со счетов.

Плюс еще этой инициативой предусматривается, что отсутствие регистрации на портале Госуслуг не является основанием для освобождения от оплаты штрафа. И это тоже неправильно, поскольку кто-то открыл индивидуальный кабинет на этом портале, кто-то нет. Поэтому давайте введем сначала тотальную систему электронных фискальных адресов, куда от государства будут приходить все штрафы, все претензии, все недоимки, чтобы человек мог все это проверять раз в неделю или в месяц, и быть в курсе, что конкретно он должен государству. А здесь получается, что мы формально вас предупредим, а там пеняйте на себя. Это тоже никуда не годится.

Поэтому я считаю, что соответствующий законопроект после его внесения необходимо серьезно дорабатывать с учетом всех этих моментов. В противном случае эта инициатива будет совершенно справедливо восприниматься в обществе как попытка выжать из граждан еще немного денег.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

25.05.2021 11:47

Если соответствующий закон будет внесен, мы его поддерживать, конечно же, не будем, и ровно по тем причинам, на которые указывают эксперты.

Действительно, происходит очень много ошибок и злоупотреблений с уплатой штрафов. А обжаловать их в суде очень сложно, получается себе дороже. Штрафы за нарушения ПДД относительно небольшие, но в то же время неприятные, а обжаловать их долго и накладно. Поэтому с учетом данной ситуации, когда далеко не всегда обеспечивается справедливость при взыскании штрафов, когда так много ошибок, автоматическое списание средств со счетов граждан будет крайне несправедливой мерой.

Очевидно, что за этой инициативой проглядывается заинтересованность ГИБДД и владельцев камер, движимых жаждой наживы. Поскольку системы фото- и видеонаблюдения находятся в частных руках, их владельцы хотят получить с населения как можно больше денег.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

25.05.2021 11:47

Сразу хочу сказать, что беспредел, связанный со штрафами в отношении автомобилистов, у нас уже наступил. Уже сейчас творится полный беспредел, потому что, - и я сам это проходил, - практически невозможно оспорить фиксацию нарушений через фото и видео на дорогах. У меня один раз даже зафиксировали нарушение, связанное с тенью машины, из-за того, что при повороте на мостовой переход тень от машины наехала на встречную полосу! И это фото потом было мною изъято, была подана жалоба в суд. Но все оказалось бесполезным: несмотря на то, что я предоставил всю доказательную базу, суд я не выиграл.

А теперь по сути предлагается перевести весь этот грабеж автовладельцев в автоматический режим! Граждане станут абсолютно бесправны, хотя у нас в Конституции, в законодательстве предусмотрена состязательность сторон в суде. То есть, судья должен доказать мне, что я что-то нарушил, и только после этого можно назначать штраф и требовать его оплаты. А здесь все будет только односторонне: ты идиот, ты дурак, ты всегда виноват, поэтому плати штраф без разговоров, - все, точка! И никаких вариантов оправдаться у человека не будет, а будет примерно как в известном анекдоте. Пункт 1: телекамера, гибэдэдэшник, силовая структура всегда правы. Пункт 2: если ты считаешь, что они не правы, читай пункт 1.

Они уже перешли грань возможной защиты граждан Российской Федерации от несправедливости, от беспредела. Им даже в голову не приходит, что любое нарушение надо доказывать по суду, а не фиксировать и просто вытаскивать деньги у людей из кармана.

И второй момент. Еще никто не ответил материально за свои ошибки, вследствие которых людей несправедливо штрафуют. И даже если кто-то очень редко выигрывает дела в суде, то никто и никогда не компенсирует людям моральный ущерб, затраты времени и нервов на походы по судебным инстанциям.

Все это говорит о том, что превалирование чиновника над гражданином у нас чудовищное. Чиновники, судебная система, силовые структуры стоят сегодня над гражданским обществом, над Конституцией. И это их устраивает, и они движутся дальше, придумывая все больше и больше законодательного маразма в отношении общества, его прав и свобод.

Все это абсолютно ненормально, поэтому я категорически против данной инициативы Минюста.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...