Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Владимир Соколов: Что делать, чтобы трагедия не повторилась?

25.05.2021 16:02

Владимир Соколов

Координатор Дмитровского отделения Московского областного отделения ЛДПР


Координатор Дмитровского отделения Московского областного отделения ЛДПР – о главных вопросах, поднятых обществом после трагедии в Казани.

Со времени ужасной трагедии в Казани прошел почти месяц, но до сих пор невозможно говорить об этом без кома в горле. Честно говоря, я был настолько шокирован и потрясен, что даже не мог что-либо комментировать. Страшное горе, которое не вылечит время. Я приношу искренние соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. 

Страшно. Очень страшно за детей, за наше будущее. Что происходит с нами и окружающим миром? Как вообще это возможно, что мы упустили, что проморгали? В чём причина нарастающей агрессивности и озлобления общества? Какие выводы мы обязаны сделать? Что необходимо сделать, чтобы трагедия не повторилась в другой школе, в детском саду, в торговом центре, на оживленной улице...

Да, на поверхности лежат такие решения, как усиление охраны школ и детсадов, новый закон о продаже и оформления справок на оружие, но это и так всем понятно, об этом много говорят сейчас, и правильно говорят. Но я скажу вот что: важнее всего, воспитание. Мы знаем, что из школы практически удалена воспитательная функция, остались только образовательные задачи. В итоге, дети не получают ни образования, ни воспитания!

Трагедия в Казани в очередной раз всколыхнула жаркое обсуждение вопросов безопасности в школах. Камеры видеонаблюдения, рамки металлоискателей, тревожные кнопки, заборы и запирающиеся двери, привлечение частных охранных предприятий и бойцов Росгвардии. Казалось бы, уже всего перечисленного должно хватить, чтобы школы стали неприступными крепостями. Но нет…

После аналогичной трагедии в Керченском политехническом колледже, правительством было принято постановление об охране образовательных учреждений с привлечением частных охранных предприятий или Росгвардии. Только вопрос о финансировании охраны так и остался открытым. Вот и получилось, что во многих школах стали заключать договоры с ЧОПами только «для галочки». А в прошлом году еще и ситуация с пандемией привела к тому, что наши школы долгое время были просто закрыты и переведены на «удаленку». Тратить деньги на оплату услуг охранных предприятий в пандемию для многих было нецелесообразно, поэтому на свои места вернулись обычные сторожа и вахтеры. 

Я не застал советское время, но знаю по рассказам старших, да и во всех фильмах того времени вижу, что у двери в школу дежурила только техничка со шваброй. И ведь с оружием в школу никто не ходил. Так, наверное, дело не только в усилении охраны и всех этих современных системах безопасности? Что же такое было в советских школах, чего нет у нас? 

Боюсь, что даже, если мы поставим по роте десантников или по взводу ОМОНа у каждой школы, вряд ли это поможет. Потому что не в одной охране дело! Школа не может и не должна быть только образовательным учреждением. Она должна воспитывать! Зря эту функцию исключили из образовательного процесса! 

С горечью говорю: наши школы перестали воспитывать, а превратились в «поставщиков образовательных услуг». Это реальная беда – школа потеряла свой главный смысл, перестала быть тем местом, где мы, взрослея, не только постигали науки, но и учились дружить и общаться, отстаивать свои личные убеждения и уступать в споре, в дискуссии, действовать сообща и осознавать себя личностью. Потеряв воспитательную часть, весь смысл школы сведен к тому, чтобы снабдить ученика набором умений, навыков и, как теперь модно говорить, компетенций.

Получается, если школа теперь не воспитательное, а исключительно образовательное учреждение, то воспитанием должны заниматься в семьях.  Только вот все семьи разные. Неполные и многодетные, богатые и малообеспеченные, благополучные и не очень. Бывает и так, что семья, на первый взгляд, выглядит вполне благополучной, а с воспитанием детей как-то не получается. Все дружно уткнулись в гаджеты, а потом пеняют школьным учителям, мол, воспитание – ваша обязанность, а мы ребенка поим, кормим и одеваем. Дети, как известно, это зеркало семьи. Но в этом зеркале отражается не только хороший костюм и новенький айфон. Беда, если внутри чистого костюма (может быть, пока и незаметно для многих), прорастает мелкая и злобная сущность. Беда, если психика ребенка настолько расшатана, что никто не знает, какой и когда сработает триггер, и он возьмется за оружие и пойдет убивать. Вот неплохо было бы семьям чаще смотреть в свое зеркало. 

Горько наблюдать перекладывание ответственности за воспитание между родителями и учителями. Родители сетуют на то, что школа недостаточно занимается воспитанием учащихся, а учителя выдвигают претензии к семьям. Конечно же, воспитание молодежи – это наше общее дело!Но давайте тогда уберем невыносимое чиновничье давление на школу, все эти груды никчемных бумаг, которые обязан строчить каждый педагог в ущерб главному – общению с учениками и их воспитанию в процессе этого общения. 

Я тут узнал, что с нынешнего года в школах введена должность Советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями, в обязанности которогобудет входить создание условий для успешной социализации учащихся, корректировка форм воспитания и формирование личности.  То есть, начинает появляться понимание того, что школа не может зацикливаться только на образовательных услугах, но что-то я сомневаюсь, что один советник сможет изменить ситуацию. Он же будет советовать (на то и советник), а кто будет его советы претворять в жизнь? Все тот же замученный отчетами и ненужными бумагами учитель? Вечно спешащие родители? 

Воспитание молодежи – основа здорового общества. Раньше дети, школьники и студенты с малых лет знали, что такое патриотизм, любовь к Родине, дружба и взаимопомощь. Основы нравственных ценностей закладывались в школе.  

В современных российских школах есть специальный предмет под названием «Основы православной культуры». Дети знакомятся с основными религиозными практиками православной церкви, с историческими и культурными аспектами православия. Вроде бы все хорошо. Только, может быть, есть смысл переместить акцент с исторических аспектов на нравственные ценности? Так, чтобы «Не убий!», да и остальные Заповеди стали естественными нравственными предписаниями для каждого современного молодого человека, а не словами в учебнике.   

Я думаю, что и представителям политических партий надо чаще захаживать в школы. Не с политической рекламой своих партий перед очередными выборами, не в день всеобщего голосования, а для того, чтобы пообщаться с детьми, рассказать им о жизни, о ценностях, об истории страны, города, о героях. Да мало ли тем можно найти для общения! Важно, чтобы такие встречи были полны искренности и понимания детских проблем, а не «мероприятием для галочки»!

И о доступности оружия. Сейчас практически любой человек может получить лицензию и приобрести ружье. Вроде бы, все по закону. Но справку можно получить легко или даже купить в интернете. Ау, родители, вам хорошо известно, во что играют ваши дети? Вы в курсе того, что ваш отпрыск собирается купить ружье? Да, за всем уследить невозможно. Но, может, и не стоит пытаться «объять необъятное», а надо просто стать ближе со своим ребенком?  

Я часто думаю: откуда у молодежи взялась эта мода и стремление быть «крутым». Только ли интернет-игры в этом виноваты? Если задуматься, то пора уже обратить пристальное внимание на так называемую культуру «героизации преступников» и всяческое воспевание «романтики» криминального мира. Я считаю, что использование образов преступников и романтизация преступности в кино, книгах и прессе должно стать уголовно наказуемым деянием. Об этом, кстати, заявляла и Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан. 

В противовес «героизации преступников» необходимо максимально популяризировать настоящих героев нашего времени. Людей, которые спасают других, рискуя собственной жизнью, совершают научные открытия, достигают высочайшего уровня в искусстве, спорте и так далее. И вот тут открывается широкое поле работы, в том числе – для общественных деятелей, представителей церкви и политиков. 

Борьба за молодые умы и сердца шла и будет идти всегда. Я знаю, как много внимания уделяет Либерально-демократическая партия России обучению, воспитанию и развитию российской молодежи. Многое можно сделать, используя возможности Всероссийского Молодежного Центра ЛДПР, который специализируется на реализации социальных проектов и продвижении молодежных инициатив. Думаю, надо активнее вовлекать в социальные проекты школьников, больше общаться с учащимися.

На днях мы будем отмечать Международный день защиты детей. И, как обычно, все крупные (и не очень) общественные деятели, видные и начинающие политики, руководители департаментов, управлений и отделений будут говорить о том, как важно защищать детей, что дети – цветы жизни и от них зависит наше будущее. Будут праздники, песни, танцы, подарки и «сладкие столы». Но за всей этой праздничной мишурой нам бы не забыть о главном. Детей надо любить, с детьми надо общаться, надо учиться понимать детей, чтобы вовремя их услышать и, при необходимости, поспешить на помощь. 

Мы, взрослые, обещаем детям «светлое будущее» и при этом порой совершаем непростительные и непоправимые ошибки, способные даже настоящее превратить в мрак и ужас. И только в момент жуткой трагедии, хватаемся за голову и спрашиваем друг у друга: «Почему?». Может быть потому, что мы так мало знаем о внутреннем мире наших детей, недостаточно их любим… Пора менять что-то главное в нас самих. Только так можно предупредить повторение трагедий.   

                                                                                                 

Владимир Соколов,
координатор Дмитровского отделения Московского областного отделения ЛДПР.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении