Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Катасонов: У нас есть все для роста ВВП и реальных доходов граждан, а мы уже 10 лет топчемся на месте

27.05.2021 10:29

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Кудрин в очередной раз озвучил весьма лукавый подход: парламентарии об адресной социальной поддержке

Я считаю, что победить бедность в нашей стране можно только изменив экономическую политику. Можно, конечно, точечно помогать самым бедным, - это тоже путь. Но есть другой путь, которым идут многие страны. Пример здесь нам показывают Китай, Индия, Бразилия, где экономика развивается темпами, которые в несколько раз больше, чем в России.

Поэтому первый путь, и он должен быть основным, - это рост ВВП, развитие экономики. Для этого есть огромное количество инструментов, которые, к сожалению, не используются в нашей стране. Но все они хорошо известны и понятны. Это поддержка реального сектора, льготные кредиты, льготная ипотека, создание новых рабочих мест, защита инвестиций, деофшоризация, и т.д. Это тот набор задач, которые необходимо реализовать.
А если мы не можем решить эти вопросы, мы начинаем как-то выкручиваться, и придумывать, каким образом, не решая основные задачи развития экономики, выполнить задачу по ликвидации бедности. Знаете, это как видеть выход в том, чтобы чесать правой рукой левое ухо.

Мы не должны ничего придумывать, а должны идти так, как идет и весь мир. У нас как у самой богатой страны в мире все для этого есть, а мы уже 10 лет топчемся на месте! Поэтому, как бы мы ни хотели победить бедность, но если у нас не будет роста ВВП, не будет роста реальных доходов граждан, то все остальные подходы будут, конечно, утопией.

А по идее Кудрина я скажу следующее. В ситуации ограниченности финансовых ресурсов, когда в стране их недостаточно, вместо того, чтобы развиваться как положено, по общемировой экономической модели, мы начинаем думать, а как бы нам сэкономить и помочь сугубо тем, кто крайне нуждается. И вот уже здесь мы начинаем придумывать: давайте сейчас пересчитаем людей, выясним, есть ли у них дополнительное имущество, есть ли еще что-то, что могло бы им приносить дополнительный доход, и т.д. Путь это? Да, путь. Но это путь слабого, путь страны, которая, имея колоссальные ресурсы, начинает просчитывать абсолютно все, экономить каждую копейку и помогать точечно. Я бы принял эту идею только в одном случае: если бы у нас была программа развития ВВП, гарантирующая рост ВВП на уровне 7-10% ВВП, как в Китае. Тогда на базе этого роста можно было бы сказать, что первые три года, пока мы не увеличили реальные доходы, мы пойдем в том числе и путем точечной социальной поддержки. Но если мы вместо развития страны хотим просто тупо всех пересчитать, и помогать только тем, кто уже умирает с голоду, то это не метод, не способ развития великой России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."