Москва жирует, перекладывает ежегодно плитку, асфальт, бордюры, а регионы только облизываются: парламентарии о реновации в регионах
27.05.2021 10:44
Опыт московской программы реновации жилья можно использовать при реализации аналогичных проектов в регионах. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин во вторник на открытии выставки в нижней палате парламента, посвященной московской программе реновации.
"Когда мы говорим о реновации, правильно сегодня, исходя из опыта, который уже есть, рассмотреть возможность реализации аналогичных программ в регионах. Потому что проблема со старым жильем есть по всей стране. И, конечно, такой подход, как в столице нашей родины, может быть актуальным в российских регионах", - приводит слова Володина ТАСС.
В первую очередь, убежден он, реновацию следует проводить регионам-донорам. "Было бы правильно, чтобы регионы-доноры [московскую] программу реновации взяли на вооружение и стали этот вопрос решать", - отметил политик.
По его словам, Госдума сейчас занимается анализом правоприменительной практики в области реновации в столице. "Мы думаем о том, можно ли это все сделать в наших российских регионах так, как сегодня решает этот вопрос Москва", - отметил политик, подчеркнув масштаб программы в Москве. "1 млн человек должны въехать в новое жилье", - добавил он.
Володин считает, что жителям Москвы "эта программа нравится". "А если вспомнить, что происходило на стадии ее запуска, это были и бессонные ночи, и тяжелые дни, и большие сомнения. Все видят, что стало лучше, а в тот период времени было все очень непросто", - сказал председатель нижней палаты.
Спикер Госдумы признал, что в начале реализации программы ситуация была "более чем непростая". "Митинги, пикеты, встречи. Посмотрите, у нас 144 поправки было внесено в этот закон, - напомнил Володин. - Надо признать, риски были огромные. Мэр обратился к президенту, президент поддержал. Госдума в это непростое время, когда надо было вести диалог, все-таки смогла консолидировать всех".
Спикер палаты назвал решение о проведении реновации в столице "очень ответственным". "Всегда легко принимать решения, которые прекрасны и всем нравятся. А вот сейчас мы видим - это решение показало свою эффективность. Оно сегодня всех устраивает», - заключил Володин.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Володина? Следует ли российским регионам использовать опыт московской программы реновации жилья?
27.05.2021 10:44
Безусловно, регионы нуждаются в реновации жилья, которое приходит в негодность. Особенно это «хрущевские» дома в регионах, еще более старшей постройки, чем в Москве, которые должны быть заменены на новые.
Поэтому здесь нужно прислушаться к спикеру, и использовать именно лучшие качества московской реновации. Это, в частности, гарантии того, что граждане останутся жить в том районе, в котором они жили до сих пор. Это гарантии, что они не получат жилье меньшей площади, а получат жилье в соответствии с социальной нормой, и т.д.
Дело в том, что в некоторых регионах подобные установки сейчас нередко искажаются, и людей переселяют куда-нибудь на выселки, в некачественное жилье. А если у человека есть где-нибудь второе жилье, то ему вообще могут ничего не предоставить. Такие вещи, конечно же, неприемлемы, поэтому регионам действительно необходимо использовать лучший опыт московской реновации. Для этого, естественно, потребуется принять общефедеральный закон или подзаконный акт, где были бы четко сформулированы основные единые требования к программам реновации в России.
27.05.2021 10:44
Любой опыт, даже отрицательный, - это опыт, который дает возможность делать нужные выводы о том или ином проекте и властям, и населению. Но сказать, что опыт московской реновации к сегодняшнему дню складывается положительный, однозначно невозможно. До сих пор проходят митинги, акции протеста, до сих пор собираются инициативные группы по различным реновационным вопросам. И огромное количество этих вопросов остается нерешаемым, а если и решается, то через пень колоду.
Очень много вопросов касаются отвода площадок, земли. Стартовые площадки в большинстве своем подбираются в Москве таким образом, что уничтожаются скверы, парки, свободные площадки, идет уплотнительная застройка. Это категорически не приемлют москвичи, которые буквально на дубинках, на палках борются с застройщиками, протестуют против решений мэрии о выделении этих площадок.
Ну и конечно, еще одна проблема, - это высота самих новых домов, которые появляются в рамках реновации. Строят дома и по 30 этажей, и по 32, хотя изначально говорили, что будет по 10-15 этажей, не больше. В результате людям предлагается жить в пресловутых «человейниках», с очень высокой плотностью заселения. На это накладывается и другая проблема, связанная с отсутствием парковочных мест, нехваткой детских площадок, каких-то площадок отдыха, с отсутствием детских садиков, с переполненными школами. В общем, вся социальная инфраструктура, - она вся рушится. И ведь ничего этого не было предусмотрено в законах, а раз не предусмотрено в законах, значит застройщики просто идут по самому выгодному для них сценарию: побольше жилья – поменьше всего остального. За все остальное они не отвечают – ни за садики, ни за школы, ни за парковки, ни за озеленение.
Конечно, все те люди, которые давно живут в старых, тем более ветшающих домах, и давно мечтают получить новое жилье, вправе настаивать, чтобы оно у них было. Но пока в Москве так и не найдено баланса между заинтересованностью граждан в новом жилье и необходимостью сохранения комфортной во всех отношениях среды обитания. Поэтому огромное количество недовольных, огромное количество пикетирующих, огромное количество протестных групп продолжают свою борьбу. Понятно, что на стороне застройщиков и деньги, и чиновники, и полиция. Но народ не собирается мириться с теми условиями проживания в городе, которые ему навязывают, и все равно продолжает бороться.
Соответственно, опыт московской реновации крайне неоднозначный, и речь нужно вести не об использовании этого опыта другими регионами, а о том, чтобы регионы учли все московские ошибки и не повторяли их у себя. В приоритете должна быть комфортность строящегося жилья и окружающей его среды, чтобы людям на многие годы вперед было удобно там жить и развиваться.
27.05.2021 10:44
Использовать московский опыт реновации в полной мере российские регионы не могут - просто потому, что бюджеты регионов не в состоянии взять на себя такую нагрузку.
Чисто методологически этот опыт использовать можно. А если говорить об экономической составляющей, то для очень ограниченного количества регионов в некоторых локациях можно ориентироваться на коммерческое воплощение этих проектов. То есть там, где есть возможность, предположим, построить новое жильем с таким расчетом, чтобы удовлетворить интересы тех, кого отселяют, плюс решить вопросы окупаемости нового строительства. Пока это доступно без бюджетного вспомоществования небольшому количеству регионов, и даже не во всех городах и не во всех локациях. Речь идет о каких-то специальных участках, которые местные администрации могут подбирать для того, чтобы подобные вещи реализовывать.
В любом случае начинать эту программу нужно, даже если она на первых порах будет носить ограниченный характер. Нужно смотреть возможности дополнительного участия со стороны бюджета, либо Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства. Необходимо отрабатывать методики, нарабатывать практику реализации подобных проектов. Мы, собственно говоря, принимали в этом году и соответствующие поправки, как раз с расчетом на то, что мы сможем не только в Москве начинать реализовывать программу реновации, но и в отдельных регионах.
Сегодня для этого существует практически безграничное поле деятельности. Просто сначала нужно вычленять те города и те локации, где возможна коммерческая реализация подобных проектов. А дальше, чтобы эту программу расширять, наверное, необходимо будет либо участие бюджетной системы, либо нахождение каких-то иных возможностей для поддержки этого направления.
Александр Шерин
Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР
27.05.2021 10:44
Российским регионам крайне необходимо заниматься реновацией жилья, потому что, наверное, самое большое количество ветхого жилья находится как раз-таки в регионах, а не в Москве. Но проблема заключается в том, что доходы субъектов РФ несоизмеримо ниже, чем доходы города Москвы. Даже если это регионы-доноры, к которым у нас относятся, если мне не изменяет память, не более 10 субъектов РФ.
Если проводить программу реновации, то это надо делать по всей стране, потому что граждане РФ имеют одинаковые права. А для того, чтобы это происходило по всей стране, нужна федеральная программа. Ведь даже в Москве на реновацию привлекались в том числе и федеральные средства. Сегодня для того, чтобы проводить такую же масштабную реновацию, субъектам федерации денежных средств не хватит. Между тем, строительство новых домов, несомненно, будет очень положительно влиять на инвестиционную привлекательность строительной отрасли, на создание новых рабочих мест. Но этому мешает еще одна проблема, которую я на днях обозначил, выступая от фракции ЛДПР. По сравнению с прошлым годом у нас в 2,5 раза увеличилась стоимость строительных материалов, особенно металла, древесины. Поэтому не только реновация, но и муниципальные, государственные затраты на строительство новых детских садов, школ, больниц будут невозможны, пока государство не займется регулированием данного вопроса. Заметьте, как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов.
Поэтому, чтобы проводить комплексную реновацию, необходимо создать федеральную программу реновации по всей территории Российской Федерации. Нужно заниматься строительством новых коммуникаций, нужно государству брать под контроль металлургию, тяжелую промышленность, запретить вывоз за рубеж леса-кругляка, чтобы вся наша древесина перерабатывалась только внутри страны. Ну и конечно же, надо сделать так, чтобы все субъекты федерации получали одинаковые возможности, такие же, как и в Москве. Сегодня все деньги направляются в Москву, город жирует, перекладывает ежегодно плитку, асфальт, бордюры, может себе позволить реновацию, а все остальные регионы России только завистливо облизываются на Москву, и ждут, когда же у них появятся такие возможности. А собственных средств регионам никогда на реновацию не хватит.