Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужно не небоскребы строить, а заниматься газификацией России: парламентарии о планах Газпрома построить в СПб вторую башню

28.05.2021 10:09


"Газпром" представил архитектурную концепцию еще одного небоскреба в Санкт-Петербурге - "Лахта Центр 2". Здание высотой 703 м станет вторым по высоте в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки, которая расположится на высоте 590 метров, сообщает "Газпром".

"Высота башни в 703 м очень-очень символична. Это дань уважения истории - году основания великого города с богатейшей культурой, историей, своим неповторимым характером. "Лахта Центр 2" - это продолжение традиций Санкт-Петербурга, ведь в начале 18 века Петропавловская крепость, заложенная Петром I, стала одним из самых высоких зданий в мире", - приводит ТАСС слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.

"Газпром" отмечает, что проект строительства "Лахта Центр 2" будет реализован на принципах проектного финансирования, вне инвестиционной программы "Газпрома", компанией специального назначения, не аффилированной с ПАО "Газпром". Дорожная карта реализации проекта уже разработана. Основной участок под строительство предоставит "Газпром".

Между тем, как считают в партии «Яблоко»,  очередной небоскреб «Газпрома» окончательно исказит петербургские исторические панорамы. Депутат городского Заксобрания Борис Вишневский опубликовал в соцсетях официальное заявление политического объединения. Из текста следует, что 703-метровая высотка — издевательство над городом, его историей и архитектурой, плевок в лицо общественному мнению.
«Особый цинизм в том, что это предложение (реализация которого потребует многих десятков миллиардов рублей) появляется в то время, когда провалена программа газификации России, когда родители больных детей собирают всем миром деньги на их дорогостоящее лечение (на что якобы нет средств у государства), когда у миллионов российских граждан не хватает денег на еду и одежду», — цитирует «Росбалт» заявление «Яблока».

«Яблоко» требует отказаться от строительства высотки и призвало горожан присоединиться к протесту. Подписи под заявлением поставили председатель партии Николай Рыбаков и член объединения, депутат Борис Вишневский.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали инициативу «Газпрома» по строительству еще одного небоскреба в Санкт-Петербурге? Что Вы думаете по поводу позиции партии «Яблоко»?

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

28.05.2021 10:10

Понятно, что здесь затрагивается вопрос имиджа страны, понятно, что такой проект будет работать, может быть, с точки зрения туристической привлекательности, еще чего-то. Но есть взвесить в сумме все вопросы, то я выступил бы против строительства этого небоскреба.

Обратите внимание, у нас сегодня любой инфраструктурный проект требует экономического обоснования, будь это железная дорога, скажем, продолжение БАМа, или дорога Москва-Казань, и т.д. Ни один инфраструктурный проект не пройдет, если мы не увидим его эффективности с точки зрения появления каких-то новых инфраструктурных объектов, или появления новых дорог вокруг, увеличения грузооборота, и т.д. Деньги, которые вкладываются в такие проекты, должны быть возвратными. И вот мне интересно, а что есть в экономическом обосновании строительства этого высотного здания, какая там заложена эффективность. То есть просто будет более качественно и комфортно сидеть сотрудникам и будет возможность погордиться тем, что у нас есть такое уникальное здание?

Я считаю, что если на протяжении последних 10 лет у нас нет роста доходов граждан, то принимая такие решения, надо очень сильно подумать. Фракция ЛДПР, представителем которой я являюсь, вносила законопроект, который сегодня лежит и еще не принят, и требовали, чтобы инвестиционная программа «Газпрома» проходила точно такую же защиту, как и бюджет. Очень много мы говорим о том, что дивидендов оказывается мало, а куда тратятся деньги от прибыли, которую получает «Газпром»? Вот и давайте проверим, какова окупаемость «Северного потока», «Силы Сибири». Все это мы должны знать и взвешивать, все это должно быть прозрачно. Вот если будет принят такой закон, о том, чтобы «Газпром» предоставлял обоснования своей инвестиционной программы и был в этом подотчетен хотя бы правительству, возможно, вопросов к деятельности компании возникать не будет. И мы, естественно, выступаем против проекта строительства этого здания.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

28.05.2021 10:10

Я считаю, что «Газпром» должен полностью заниматься своим прямым делом – газификацией России. Есть поручение президента, чтобы газ до любого дома доходил бесплатно. А «Газпром» вместо этого просто дерет деньги, - по-другому и не скажешь, - с бедных жителей. Только вчера я получил письмо из одного из сел Челябинской области. Там недавно был сход, где людям объявили, что будут брать по 150 тысяч рублей с каждого дома за подключение к газу.

Они что там, в «Газпроме», совсем с ума сошли?! Уже не знают, куда деньги рассовать? Яхты и самолеты себе построили, теперь высотки строят. У нас в селах люди без газа сидят, а они себе второй «Лахта-центр» строят. И первый-то не надо было строить, а они еще и второй собираются возводить. У меня просто слов нет! Они что, строительная компания, что ли?

Вот этих всех руководителей «Газпрома» нужно перевести в строительную компанию, а газом пусть другие занимаются. И я посмотрю тогда, какие у них проекты будут, как они начнут строить. Пусть они на конкурентной среде побудут сначала, хоть чуть-чуть. А то они, будучи монополистами, совсем деньгами заплыли как жиром, и уже не знают, что придумать. Все европейские футбольные клубы уже облагодетельствовали, а в России крестьяне как были без газа, так и остаются, хотя есть прямое поручение президента. Мне кажется, президенту пора уже обратить внимание на руководство «Газпрома», на то, чем они занимаются.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

28.05.2021 10:10

Начну с того, что я не являюсь жителем Санкт-Петербурга, но я понимаю, что это один из красивейших, а может и красивейший город России. И я помню, сколько проблем вызывало строительство там первой газпромовской башни. Предполагаю, что питерцы без восторга воспримут и строительство второй башни, и мне кажется, это инициатива из серии: загоним людей к счастью железной рукой.

Согласиться с такой инициативой я был бы готов при одном условии: если подавляющее большинство петербуржцев посчитают, что эта башня украсит город, а не изуродует его. Мне пока в это поверить трудно. Поэтому я скорее разделяю позицию партии «Яблоко», и считаю, что без тщательной экспертизы реализовывать этот проект нельзя.

Хочу также напомнить, что в России действительно треть домов и поселений вообще не газифицированы. Если у «Газпрома» так много денег, то можно было бы найти им лучшее применение. Я уже не говорю о том, что цена на газ в России растет, хотя мы, как известно, газовый гигант планеты.

Поэтому в кризисное время, вопреки мнению по крайней мере многих петербуржцев, при растущих ценах строить очередной помпезный небоскреб мне представляется, мягко говоря, странным.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

28.05.2021 10:10

Судя по представленному проекту, здание-то красивое планируется построить – спору нет. Я так и написал в соцсетях: посмотрите, какую красоту задумал построить «Газпром»!

Но весь вопрос в том, что это можно назвать по-разному, и достаточно резко. Можно назвать пиром во время чумы, или сумасшествием, можно сказать, что с жиру бесятся, - подходит все что угодно. Почему такие мысли критические приходят на ум? Потому что капитализация «Газпрома» упала серьезно, в несколько раз, убытков масса, прибыль сокращается. При этом непрофильных активов у них целая куча, начиная с «Эха Москвы», и т.д. А они пытаются соревноваться в чудесах архитектурной мысли в Эмиратами, которые, между прочим, всю прибыль от продажи углеводородов отправляют в экономику, в бюджет, на собственных граждан, - в отличие от наших нефтяных и газовых генералов, которые значительную часть прибыли возвращают в карманы топ-менеджеров и акционеров, являющихся зачастую гражданами других государств, вкладывают в непрофильные активы.

Получается, что мы пытаемся чисто внешне быть на кого-то похожими, показывать в чем-то высокий класс, выдерживать стандарты моды и современных технологий. А если разобраться по большому счету, то понты, как у нас говорят, выходят слишком дорогие. Действительно, какая необходимость вкладывать огромные суммы средств в подобные проекты? Видно ведь, что эта «игрушка» будет недешевая! Непонятно, какая необходимость, когда многие производства, компании во всем мире переходят сейчас на удаленные виды работы. Кто там будет, в этом гигантском здании, - офис-менеджеры? Откуда вообще берется такая гигантомания? В любом случае, на фоне убытков и достаточно бедственного финансового положения вкладывать огромные деньги в такой проект, фактически выбрасывая их на ветер, - это отнюдь не хозяйственный подход.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...