Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Жители поселка под Сургутом устали дышать “Хайлоном”

31.05.2021 19:58


У поселка “Кедровый-2” в промышленном районе Сургута, “зелень” есть только в названии. И оно вызывает ложные ассоциации: вместо вечнозеленых кедровых лесов, дома поселка взяты в плотное кольцо заводов и электростанций. И хотя сам поселок вроде включен в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, новые квартиры первые переселенцы получат не раньше 2024 года. Вроде ждать осталось не долго, но проблема усугубляется вредными выбросами, на которые местные жители жалуются с 2019 г. – пока безрезультатно.

Вероятный источник загрязнения, предприятие ООО «Хайлон Петролеум Пайплайн Сервис (Сургут)», дочка китайской компании "Группа Хайлон нефтепромышленность". Даже не обладая знаниями в области экологии, английского или китайского языков, понятно, что воздух по соседству с таким заводом точно не будет лучше, но вот насколько он хуже, должны были выяснить контролирующие органы. При этом ждать, что необходимые очистные сооружения компания установит самостоятельно стоит вряд ли: её головная структура, китайская корпорация Hilong Holding Ltd, переживает не лучшие времена, цена её акций на гонконгской фондовой бирже стабильно падает на протяжении последних пяти лет. Так, с пиковой стоимости в 2,4 гонконгских доллара (примерно 23 рубля) в декабре 2016 г., к маю 2021 г. цена бумаг упала в 8 раз, до менее чем тридцати местных центов, или примерно трех рублей.

Доходы компании Hilong Group с 2020 упали на треть, прошлый год компания закончила с убытком, в связи с чем не ведутся инвестиции в основные средства. При всех достоинствах китайской промышленности известно, что экология не является её сильной стороной. Все помнят как на время пекинской олимпиады были в принудительном порядке остановлены все заводы в окрестностях китайской столицы, поскольку только так можно было добиться приемлемого качества воздуха. Естественно, что на таком фоне никаких инвестиций в оснащение российских дочек для снижения выбросов в атмосферу ждать не приходится, а поступить с предприятием “по-пекински” местные власти явно не спешат.

Обращения жителей с призывом проверить предприятие уже поступали в природоохранную прокуратуру ХМАО, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и к местным городским властям, но кроме штрафов никаких санкций в адрес руководства завода так и не последовало. А от штрафов, как известно, качество воздуха не улучшается. К удивлению обитателей “Кедрового 2”, за все время никаких нарушений со стороны китайских товарищей не выявлено. Возможно потому, что проверки, по словам жителей, проводятся в дневное время, а после уплаты штрафов завод производит выбросы по ночам, пока проверяющие спят с чувством выполненного долга.

Граждане пробовали обращаться в различные инстанции. Увы, чуда не случилось. При этом, загрязнение воздуха далеко не единственная беда “Кедрового”: вода в кранах жилых домов поселка — техническая, питьевую привозят машинами с пяти утра. В зимнее время дороги регулярно не чистятся, а зима в Сургуте – долгая.

«С прошлого года завод заработал в жилой зоне поселка. Так, от ближайшего дома № 15 до стен завода — не более десяти метров. С началом производственной деятельности предприятия ощущаются сильные химические запахи, которые ухудшили состояние здоровья, увеличилось число респираторных заболеваний у взрослых и детей», – рассказывала одна из авторов сообщения, жительница поселка Марина Ольхова.

Последняя внеплановая проверка “Хайлона” проводилась Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, ровно год назад. С тех пор, несмотря на продолжающиеся жалобы жителей, никаких действий не производится – возможно, местные власти просто ждут, что проблема исчезнет сама собой после переселения. Как известно, на прошлой неделе отмечался международный “день земли”, к которому в России были приурочены разнообразные экологические мероприятия. И хотя принято считать, что о таких проблемах, как в “Кедровом 2”, контролирующие органы вспоминают раз в году, под особую дату, жителям поселка по всей видимости не приходится рассчитывать даже на это.

Между тем, исходя из информации, опубликованной на ресурсе Hilong Russia деловыми партнерами китайской компании являются подразделения таких российских нефтяных гигантов как Лукойл, Газпромнефть, Роснефть, Башнефть и других серьезных игроков нефтяной отрасли. Сможет ли китайский партнер выполнять свои обязательства и соблюдать экологические нормы в новых экономических реалиях покажет только время….

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...