У поселка “Кедровый-2” в промышленном районе Сургута, “зелень” есть только в названии. И оно вызывает ложные ассоциации: вместо вечнозеленых кедровых лесов, дома поселка взяты в плотное кольцо заводов и электростанций. И хотя сам поселок вроде включен в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, новые квартиры первые переселенцы получат не раньше 2024 года. Вроде ждать осталось не долго, но проблема усугубляется вредными выбросами, на которые местные жители жалуются с 2019 г. – пока безрезультатно.
Вероятный источник загрязнения, предприятие ООО «Хайлон Петролеум Пайплайн Сервис (Сургут)», дочка китайской компании "Группа Хайлон нефтепромышленность". Даже не обладая знаниями в области экологии, английского или китайского языков, понятно, что воздух по соседству с таким заводом точно не будет лучше, но вот насколько он хуже, должны были выяснить контролирующие органы. При этом ждать, что необходимые очистные сооружения компания установит самостоятельно стоит вряд ли: её головная структура, китайская корпорация Hilong Holding Ltd, переживает не лучшие времена, цена её акций на гонконгской фондовой бирже стабильно падает на протяжении последних пяти лет. Так, с пиковой стоимости в 2,4 гонконгских доллара (примерно 23 рубля) в декабре 2016 г., к маю 2021 г. цена бумаг упала в 8 раз, до менее чем тридцати местных центов, или примерно трех рублей.
Доходы компании Hilong Group с 2020 упали на треть, прошлый год компания закончила с убытком, в связи с чем не ведутся инвестиции в основные средства. При всех достоинствах китайской промышленности известно, что экология не является её сильной стороной. Все помнят как на время пекинской олимпиады были в принудительном порядке остановлены все заводы в окрестностях китайской столицы, поскольку только так можно было добиться приемлемого качества воздуха. Естественно, что на таком фоне никаких инвестиций в оснащение российских дочек для снижения выбросов в атмосферу ждать не приходится, а поступить с предприятием “по-пекински” местные власти явно не спешат.
Обращения жителей с призывом проверить предприятие уже поступали в природоохранную прокуратуру ХМАО, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и к местным городским властям, но кроме штрафов никаких санкций в адрес руководства завода так и не последовало. А от штрафов, как известно, качество воздуха не улучшается. К удивлению обитателей “Кедрового 2”, за все время никаких нарушений со стороны китайских товарищей не выявлено. Возможно потому, что проверки, по словам жителей, проводятся в дневное время, а после уплаты штрафов завод производит выбросы по ночам, пока проверяющие спят с чувством выполненного долга.
Граждане пробовали обращаться в различные инстанции. Увы, чуда не случилось. При этом, загрязнение воздуха далеко не единственная беда “Кедрового”: вода в кранах жилых домов поселка — техническая, питьевую привозят машинами с пяти утра. В зимнее время дороги регулярно не чистятся, а зима в Сургуте – долгая.
«С прошлого года завод заработал в жилой зоне поселка. Так, от ближайшего дома № 15 до стен завода — не более десяти метров. С началом производственной деятельности предприятия ощущаются сильные химические запахи, которые ухудшили состояние здоровья, увеличилось число респираторных заболеваний у взрослых и детей», – рассказывала одна из авторов сообщения, жительница поселка Марина Ольхова.
Последняя внеплановая проверка “Хайлона” проводилась Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, ровно год назад. С тех пор, несмотря на продолжающиеся жалобы жителей, никаких действий не производится – возможно, местные власти просто ждут, что проблема исчезнет сама собой после переселения. Как известно, на прошлой неделе отмечался международный “день земли”, к которому в России были приурочены разнообразные экологические мероприятия. И хотя принято считать, что о таких проблемах, как в “Кедровом 2”, контролирующие органы вспоминают раз в году, под особую дату, жителям поселка по всей видимости не приходится рассчитывать даже на это.
Между тем, исходя из информации, опубликованной на ресурсе Hilong Russia деловыми партнерами китайской компании являются подразделения таких российских нефтяных гигантов как Лукойл, Газпромнефть, Роснефть, Башнефть и других серьезных игроков нефтяной отрасли. Сможет ли китайский партнер выполнять свои обязательства и соблюдать экологические нормы в новых экономических реалиях покажет только время….