Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Ельцин, Шушкевич и Кравчук – это предатели, развалившие нашу страну: парламентарии о заявлении Володина и распаде СССР

02.06.2021 15:48


Спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на пленарном заседании нижней палаты. заявил о необходимости дать оценку распаду СССР и назвать имена бывших советских чиновников, предавших страну.

"Да, нам необходимо дать оценку, почему распался Советский Союз. Правильно было бы это сделать, не откладывая. Кто предал? Фамилии, имена", - приводит слова Володина ТАСС. 

Политик намекнул, что бывшая советская элита смогла извлечь экономическую выгоду от развала страны. "Покажите секретарей обкомов, которые бедствуют на пенсии", - призвал он. По его словам, секретари райкомов комсомола "стали владельцами нефтяных компаний".

Председатель Госдумы уверен, что многие проблемы современной России являются следствием распада СССР. "30 (постсоветских) лет, из которых 10 лет - потерянное время, а остальные (годы) - собирание земель, прекращение конфликтов, выплаты долговых обязательств. Это тоже надо признать - выплачивать начали только в 2004 году. Затем санкции, кризисы", - отметил он.

Несмотря на негативные последствия крушения Советского Союза, считает политик, Россия смогла перейти к развитию. "Сейчас те компании, которые ушли в частные руки, стали государственными. И недра принадлежат государству. И социальные стандарты зафиксированы в конституции <…> Мы прошли с вами очень непростой путь становления новой России", - заключил Володин..

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление Володина? Согласны ли Вы с мнением, что многие проблемы современной России являются следствием распада СССР?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

02.06.2021 15:48

Вы знаете, я готов буквально рукоплескать этому выступлению Володина. Не потому, что я его хорошо знаю, а потому, что это говорит председатель Государственной Думы.

Об этих же вещах я говорю практически всю свою сознательную политическую деятельность. Но как-то так у нас складывалось, что довольно долго общественное мнение по этой теме было крайне противоречивым. Сегодня же люди стали получать более полную информацию по поводу того, как происходил процесс развала СССР, стали понимать, что это было не стихийное явление, а реализация конкретных планов иностранных спецслужб, подготовленная операция. Поэтому вопреки прошедшему референдуму, где всеми людьми было принято решение о том, что Советский Союз должен сохраниться, произошел его развал. И я не раз называл людей, которые по меркам действовавших тогда советских законов совершили предательство. Этими людьми являются и Ельцин, и Шушкевич, и Кравчук. Это предатели, они развалили нашу великую страну – страну, которую все наши предки собирали по частицам, долго и последовательно.

И в нынешних условиях, когда начинается политическая дискуссия, весь коллективный Запад однозначно воем воет, опасаясь новой интеграции на постсоветском пространстве. Для него одним из главных остается принцип: разделяй и властвуй, выстраивай противоречия, разделяй некогда сплоченные государства, поскольку по отдельности их легче всего уничтожить. И сейчас они даже не скрывают своих планов по развалу России, говорят о них публично. Они пытаются отсекать наших друзей, выстраивать между нами противоречия. Они поддерживают, подкармливают террористические и всякие, ну скажем, преступные организации, стремящиеся формировать в России деструктивные процессы, создавать неспокойную обстановку, ловко используя для этого в том числе и наши внутренние проблемы.

Поэтому сегодня, в условиях, когда у них поставлена задача вслед за Советским Союзом развалить и Российскую Федерацию, данное выступление Володина крайне своевременно, актуально, справедливо и очень важно.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

02.06.2021 15:48

Я абсолютно согласен с мнением Володина по двум позициям.

Первое. Действительно надо назвать имена. И первое и главное имя всем известно – Борис Ельцин. Хотя есть еще как минимум два: Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. Вот эти три лидера, подписавшие Беловежское соглашение, являются главными виновниками, я бы сказал, не распада, а разрушения Советского Союза. Хотя конечно, мы понимаем, что предпосылки к этому создала политика, без руля и без ветрил, Михаила Сергеевича. Но Михаил Сергеевич просто плохо защищал Советский Союз, а Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, соответственно, его активно разрушали.

Второе. Я согласен, что многие проблемы современной России – это расплата за разрушение Советского Союза. Ну в конце концов, в советские времена какая была разница, чей был Крым? Никакой. Теперь же мы имеем борьбу по поводу Крыму, напряженную ситуацию в Донбассе и многие-многие другие проблемы, и это последствия разрушения Советского Союза. Я уже не говорю о том, что по многим экономическим показателям современная Россия, увы, далеко не достигла уровня Советского Союза. Прежде всего в области тяжелого машиностроения: например, 44% самолетов мы выпускаем сегодня от того, что Россия выпускала в советские времена, 3% тракторов, от 6 до 12% станков - металлорежущих и всяких прочих.

Единственное, в чем я с сожалением вынужден не согласиться с Вячеславом Володиным, - это в том, что Россия перешла к развитию. С 2013 года ситуация в нашей экономике всеми серьезными учеными характеризуется как стагнация. Мы то валимся вниз, то медленно выползаем, и на сегодня и близко нет исполнения задачи,

поставленной в указе президента под номером 204 от 2018 года, а именно – обеспечить темпы развития выше мировых. Единственное, чего мы достигли, - мы в 2020 году упали меньше, чем среднемировая экономика. Это наше единственное достижение за последние годы. Да, происходит некоторое оживление в каких-то областях, но темпы развития слишком низкие, и они не позволяют нам обеспечить нашу национальную безопасность. Без экономического прорыва национальная безопасность России будет находиться под угрозой.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

02.06.2021 15:48

Начнем с того, что распад Советского Союза, к сожалению, вряд ли имел альтернативу. Дело в том, что сама модель, при которой общество никак не влияло на принимаемые политические решения, предполагала, что все решения будет принимать верхушка. А верхушка, естественно, менялась. По мере того, как стабильно уходили из жизни боевые полковники Второй мировой войны, на их место приходили уже молодые карьеристы, которые размышляли в категориях: власть у нас есть, а денег нет, зачем нам моральный кодекс строителя коммунизма? Именно по этой причине главный импульс к расколу и развалу страны шел непосредственно от ЦК КПСС и от таких же центральных комитетов Коммунистической партии в национальных республиках, в областях и регионах.

Несет ли персональную ответственность Горбачев? Конечно. Но нельзя все сводить только к одному Горбачеву, Шеварднадзе, Яковлеву и еще нескольким бюрократам. Сама политическая модель, при которой население не решает ничего, а все решает т.н. истеблишмент, рано или поздно формирует ситуацию, при которой личные интересы этого истеблишмента вступают в противоречие с интересами общества и страны. Кстати, то же самое мы наблюдаем и сегодня.

Поэтому извлекать уроки из этого необходимо, выводы нужно делать. А выводы очень простые. Устойчивой может быть только та политическая система, которая сцементирована горизонтальными связями, где между людьми есть коммуникации, контакты, и люди влияют на решения, принимаемые в их стране. Вот такую страну никакие «горбачевы» никогда не развалят.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

02.06.2021 15:48

Думаю, что все, кто интересуется данным вопросом, наверное, фамилии этих людей знают. Это президенты, которые подписали известные соглашения в Беловежской пуще, - Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Дать их решениям оценку с точки зрения не обывателя и даже не политического деятеля, а с точки зрения государства, - это вполне может иметь место. Я вижу в этом нормальное течение истории, тем более что речь вовсе не идет о том, чтобы как-то преследовать, наказывать тех из вышеозначенных деятелей, кто ныне здравствует.

Оценка нужна потому, что тогда, 30 лет назад, было совершено деяние, развалившее сильную державу, за которую погибли десятки миллионов русских людей и людей других национальностей. Поэтому я считаю правильной постановку Володиным данного вопроса. И действительно, развал великой страны имел последствия для каждого человека, который жил в этой стране. Развал кооперации, и прежде всего в экономической сфере, привел к тому, что каждый советский человек неизбежно потерял ту или иную часть своего благосостояния, на которую он мог претендовать, оставаясь гражданином единого советского государства.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.06.2021 15:48

Выступление спикера Госдумы Вячеслава Володина, представившего публично идею о необходимости дать оценку распаду СССР и назвать имена бывших советских чиновников, предавших страну, заслуживает общей политической поддержки, но с определенными уточнениями и дополнениями. Поясню подробнее.

Во-первых, такую оценку нельзя делать наскоком, рассматривая данный вопрос просто на пленарном заседании Госдумы, как одной из палат Федерального Собрания. В этой связи для предварительной подготовки вопроса необходимо создать парламентскую комиссию из числа действующих парламентариев обеих палат -Совета Федерации и Госдумы. В качестве основного задания данной комиссии должно быть: 1) глубокое исследование причин распада бывшей страны - Союза ССР; 2) объективная и всесторонняя оценка действий органов государственной власти и конкретных носителей полномочий государственной власти; 3) осуществление квалифицированного отграничения политической и правовой ответственности как коллективных органов власти, так и конкретных лиц, занимавших в них руководящие посты; 4) формирование материалов, подлежащих направлению в уполномоченные правовые органы для решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (уголовных дел) в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Во-вторых, данный алгоритм действий будет иметь важные политические последствия, не позволяющие публично употреблять голословные утверждения "о бывших советских чиновниках, предавших страну". Предательство - широкий термин, и может квалифицироваться как состав преступления (прежде - измена Родине, ныне - государственная измена), а также как моральная (этическая) оценка деяния того или иного конкретного лица.

В-третьих, для реализации озвученной Вячеславом Викторовичем идеи и  всесторонней деятельности указанной парламентской комиссии требуется создание экспертного органа с условным наименованием - Коллегия уполномоченных прокуроров, формируемой на паритетной основе с равным представительством президента России, Совета Федерации, Государственной Думы и уполномоченного по правам человека РФ. (Кстати, соответствующий законопроект находится в архивах Госдумы без официального его рассмотрения).

В-четвертых, политическая востребованность изучения причин распада Союза ССР и оценок конкретных виновников этого явления диктуется существующими вызовами текущего политического момента, заключающегося в установлении четких правовых процедур совершенствования органов всех ветвей (законодательной, исполнительной и судебной) государственной власти современной страны.

В качестве негодного примера из прошлого опыта бывшей страны приведу факт пребывания в должности Генерального секретаря КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева, находившегося в течение почти 7 лет, по утверждению известного академика Евгения Чазова,  в состоянии недееспособности по медицинским показателям. А это в конечном итоге "заложило своеобразную мину" в существование государства, обусловив последующий его распад.

Таким образом, указанная идея спикера Володина требует публичной поддержки и последующей ее реализации в политической практике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении