Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина требует публичной поддержки и последующей ее реализации в политической практике

02.06.2021 15:48

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Ельцин, Шушкевич и Кравчук – это предатели, развалившие нашу страну: парламентарии о заявлении Володина и распаде СССР

Выступление спикера Госдумы Вячеслава Володина, представившего публично идею о необходимости дать оценку распаду СССР и назвать имена бывших советских чиновников, предавших страну, заслуживает общей политической поддержки, но с определенными уточнениями и дополнениями. Поясню подробнее.

Во-первых, такую оценку нельзя делать наскоком, рассматривая данный вопрос просто на пленарном заседании Госдумы, как одной из палат Федерального Собрания. В этой связи для предварительной подготовки вопроса необходимо создать парламентскую комиссию из числа действующих парламентариев обеих палат -Совета Федерации и Госдумы. В качестве основного задания данной комиссии должно быть: 1) глубокое исследование причин распада бывшей страны - Союза ССР; 2) объективная и всесторонняя оценка действий органов государственной власти и конкретных носителей полномочий государственной власти; 3) осуществление квалифицированного отграничения политической и правовой ответственности как коллективных органов власти, так и конкретных лиц, занимавших в них руководящие посты; 4) формирование материалов, подлежащих направлению в уполномоченные правовые органы для решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (уголовных дел) в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Во-вторых, данный алгоритм действий будет иметь важные политические последствия, не позволяющие публично употреблять голословные утверждения "о бывших советских чиновниках, предавших страну". Предательство - широкий термин, и может квалифицироваться как состав преступления (прежде - измена Родине, ныне - государственная измена), а также как моральная (этическая) оценка деяния того или иного конкретного лица.

В-третьих, для реализации озвученной Вячеславом Викторовичем идеи и  всесторонней деятельности указанной парламентской комиссии требуется создание экспертного органа с условным наименованием - Коллегия уполномоченных прокуроров, формируемой на паритетной основе с равным представительством президента России, Совета Федерации, Государственной Думы и уполномоченного по правам человека РФ. (Кстати, соответствующий законопроект находится в архивах Госдумы без официального его рассмотрения).

В-четвертых, политическая востребованность изучения причин распада Союза ССР и оценок конкретных виновников этого явления диктуется существующими вызовами текущего политического момента, заключающегося в установлении четких правовых процедур совершенствования органов всех ветвей (законодательной, исполнительной и судебной) государственной власти современной страны.

В качестве негодного примера из прошлого опыта бывшей страны приведу факт пребывания в должности Генерального секретаря КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева, находившегося в течение почти 7 лет, по утверждению известного академика Евгения Чазова,  в состоянии недееспособности по медицинским показателям. А это в конечном итоге "заложило своеобразную мину" в существование государства, обусловив последующий его распад.

Таким образом, указанная идея спикера Володина требует публичной поддержки и последующей ее реализации в политической практике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."