Анатолий Лысков: Заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина требует публичной поддержки и последующей ее реализации в политической практике
02.06.2021 15:48
Анатолий ЛысковВыступление спикера Госдумы Вячеслава Володина, представившего публично идею о необходимости дать оценку распаду СССР и назвать имена бывших советских чиновников, предавших страну, заслуживает общей политической поддержки, но с определенными уточнениями и дополнениями. Поясню подробнее.
Во-первых, такую оценку нельзя делать наскоком, рассматривая данный вопрос просто на пленарном заседании Госдумы, как одной из палат Федерального Собрания. В этой связи для предварительной подготовки вопроса необходимо создать парламентскую комиссию из числа действующих парламентариев обеих палат -Совета Федерации и Госдумы. В качестве основного задания данной комиссии должно быть: 1) глубокое исследование причин распада бывшей страны - Союза ССР; 2) объективная и всесторонняя оценка действий органов государственной власти и конкретных носителей полномочий государственной власти; 3) осуществление квалифицированного отграничения политической и правовой ответственности как коллективных органов власти, так и конкретных лиц, занимавших в них руководящие посты; 4) формирование материалов, подлежащих направлению в уполномоченные правовые органы для решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (уголовных дел) в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Во-вторых, данный алгоритм действий будет иметь важные политические последствия, не позволяющие публично употреблять голословные утверждения "о бывших советских чиновниках, предавших страну". Предательство - широкий термин, и может квалифицироваться как состав преступления (прежде - измена Родине, ныне - государственная измена), а также как моральная (этическая) оценка деяния того или иного конкретного лица.
В-третьих, для реализации озвученной Вячеславом Викторовичем идеи и всесторонней деятельности указанной парламентской комиссии требуется создание экспертного органа с условным наименованием - Коллегия уполномоченных прокуроров, формируемой на паритетной основе с равным представительством президента России, Совета Федерации, Государственной Думы и уполномоченного по правам человека РФ. (Кстати, соответствующий законопроект находится в архивах Госдумы без официального его рассмотрения).
В-четвертых, политическая востребованность изучения причин распада Союза ССР и оценок конкретных виновников этого явления диктуется существующими вызовами текущего политического момента, заключающегося в установлении четких правовых процедур совершенствования органов всех ветвей (законодательной, исполнительной и судебной) государственной власти современной страны.
В качестве негодного примера из прошлого опыта бывшей страны приведу факт пребывания в должности Генерального секретаря КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева, находившегося в течение почти 7 лет, по утверждению известного академика Евгения Чазова, в состоянии недееспособности по медицинским показателям. А это в конечном итоге "заложило своеобразную мину" в существование государства, обусловив последующий его распад.
Таким образом, указанная идея спикера Володина требует публичной поддержки и последующей ее реализации в политической практике.