Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина требует публичной поддержки и последующей ее реализации в политической практике

02.06.2021 15:48

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Ельцин, Шушкевич и Кравчук – это предатели, развалившие нашу страну: парламентарии о заявлении Володина и распаде СССР

Выступление спикера Госдумы Вячеслава Володина, представившего публично идею о необходимости дать оценку распаду СССР и назвать имена бывших советских чиновников, предавших страну, заслуживает общей политической поддержки, но с определенными уточнениями и дополнениями. Поясню подробнее.

Во-первых, такую оценку нельзя делать наскоком, рассматривая данный вопрос просто на пленарном заседании Госдумы, как одной из палат Федерального Собрания. В этой связи для предварительной подготовки вопроса необходимо создать парламентскую комиссию из числа действующих парламентариев обеих палат -Совета Федерации и Госдумы. В качестве основного задания данной комиссии должно быть: 1) глубокое исследование причин распада бывшей страны - Союза ССР; 2) объективная и всесторонняя оценка действий органов государственной власти и конкретных носителей полномочий государственной власти; 3) осуществление квалифицированного отграничения политической и правовой ответственности как коллективных органов власти, так и конкретных лиц, занимавших в них руководящие посты; 4) формирование материалов, подлежащих направлению в уполномоченные правовые органы для решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (уголовных дел) в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Во-вторых, данный алгоритм действий будет иметь важные политические последствия, не позволяющие публично употреблять голословные утверждения "о бывших советских чиновниках, предавших страну". Предательство - широкий термин, и может квалифицироваться как состав преступления (прежде - измена Родине, ныне - государственная измена), а также как моральная (этическая) оценка деяния того или иного конкретного лица.

В-третьих, для реализации озвученной Вячеславом Викторовичем идеи и  всесторонней деятельности указанной парламентской комиссии требуется создание экспертного органа с условным наименованием - Коллегия уполномоченных прокуроров, формируемой на паритетной основе с равным представительством президента России, Совета Федерации, Государственной Думы и уполномоченного по правам человека РФ. (Кстати, соответствующий законопроект находится в архивах Госдумы без официального его рассмотрения).

В-четвертых, политическая востребованность изучения причин распада Союза ССР и оценок конкретных виновников этого явления диктуется существующими вызовами текущего политического момента, заключающегося в установлении четких правовых процедур совершенствования органов всех ветвей (законодательной, исполнительной и судебной) государственной власти современной страны.

В качестве негодного примера из прошлого опыта бывшей страны приведу факт пребывания в должности Генерального секретаря КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева, находившегося в течение почти 7 лет, по утверждению известного академика Евгения Чазова,  в состоянии недееспособности по медицинским показателям. А это в конечном итоге "заложило своеобразную мину" в существование государства, обусловив последующий его распад.

Таким образом, указанная идея спикера Володина требует публичной поддержки и последующей ее реализации в политической практике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."