Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Дырку от бублика ты получишь, а не гарантированный минимальный доход: мнения парламентариев

04.06.2021 00:03


Идею введения гарантированного минимального дохода поддержали 73% опрошенных россиян, против высказались 13% респондентов. Такие результаты показал опрос Mail.ru, результаты которого были опубликованы 2 июня.
 
Таким образом россияне оценили идею получения гарантированного минимального дохода. Его концепция предполагает, что государство ежемесячно выплачивает каждому гражданину определенную сумму вне зависимости от уровня дохода и без необходимости работать, пишут «Известия».

Проведенный опрос показал, что 33% россиян считают достаточной выплату 20–30 тыс. рублей, от 10 тыс. до 20 тыс. рублей хотели бы получать 22% респондентов, еще 23% считают оптимальной сумму от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

К плюсам введения гарантированного дохода опрошенные россияне отнесли психологический комфорт, решение проблем потери работы и бедности, а также увеличение спроса на товары и услуги и уменьшение долговых обязательств.

Участники опроса также предполагают, что при введении подобных выплат могут увеличиться налоги (10,1%), будут отменены льготы (8,7%), а также снизятся зарплаты бюджетников (3,5%).

«18% пользователей в случае принятия инициативы о минимальном гарантированном доходе ожидают общего увеличения цен, 14,1% опасаются возможного роста потока мигрантов, а 13,8% считают, что программа приведет к росту инфляции», — показали результаты исследования.

Осенью 2020 года с предложением ввести в стране минимальный гарантированный доход выступил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что имеет в виду неприкосновенную минимальную сумму, которую государство выплачивает человеку независимо от его рода деятельности или социально-экономического положения. Медведев отметил, что такие модели уже существуют в ряде стран, а пандемия коронавируса показала важность поддержки граждан для сохранения социальной стабильности.

В Кремле тогда отмечали, что предметных обсуждений этого вопроса пока не ведется.
 
Regions.ru: Как Вы относитесь к идее введения в России гарантированного минимального дохода?

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

03.06.2021 23:55

Считаю, что такого формата, который предусматривает раздачу абсолютно всем, веерным порядком, гарантированной суммы, во-первых, не выдержит бюджет. А во-вторых, в вопросах помощи гражданам за счет бюджета должен действовать принцип адресности. Ведь если раздавать всем, то значит и олигархам, и крупным чиновникам с большой зарплатой, и банкирам, и коммерсантам. Они от денег не откажутся, но выплачивать им эти деньги совсем не обязательно. Одним словом, всегда нужно придерживаться принципа адресности социальной помощи и определенных критериев нуждаемости.

Если взять опыт европейских стран, то можно заметить, что к этой идее относились по-разному. К примеру, в Швейцарии, когда проводился референдум по этому вопросу, от такого формата социальной поддержки отказались.

Если исходить из реальной ситуации в экономике, из возможностей в бюджете, то полагаю, что прежде всего нам надо максимально сосредоточиться на помощи реально нуждающимся гражданам, на повышении минимального размера оплаты труда, на повышении пенсий и пособий. Все это и будет менять качество жизни, продолжительность жизни, и влиять на покупательскую способность. А просто веерная раздача денег всем может привести в нашей стране к обратному эффекту. Наверняка появятся те, кто скажет: зачем мне работать, если мне государство дает деньги, которыми я могу обойтись и ничего не делать? И тогда мы потеряем в значительной степени трудовые ресурсы, возникнет их дефицит, который придется восполнять за счет иностранной рабочей силы, с соответствующими негативными последствиями.

Поэтому я полагаю, что рассматривать эту идею нужно очень внимательно, анализируя сначала  все возможные риски и все возможные минусы, и только затем принимая то или иное решение. При этом необходимо опираться на возможности бюджета и существующие приоритеты, а у нас приоритеты – это индексация пенсий работающим пенсионерам, увеличение зарплат бюджетникам, увеличение прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда. Вот и давайте идею о гарантированном минимальном доходе рассматривать исключительно через призму всех этих приоритетов и первостепенных задач.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

03.06.2021 23:55

У «Справедливой России» есть свое видение этого вопроса, поэтому мы вносим сейчас проект закона о ежемесячной, безусловной выплате всем гражданам страны, или, как мы это предлагаем назвать - о справедливом базовом доходе. Мы понимаем, что действительно необходимо найти огромные деньги, - и такие деньги в нашей богатейшей стране точно есть, - для выплат каждому россиянину его личного дохода от использования национальных природных богатств, т.е. наших недр, лесов, морей, рек и т.д. Тем более, что и во многих странах мира, особенно с высокими доходами от нефти и газа, уже достаточно давно предусмотрены такие выплаты для каждого гражданина страны.

К сожалению, как показала практика последних десятилетий, у нас практически все национальное богатство, как в черную дыру, уходит в офшоры, в чьи-то отдельные карманы, но не в бюджет, и уж тем более не в карманы большинства. Если бы в стране не было такой кошмарной коррупции, да и просто разворовывания наших богатств, то возможно, подобных предложений мы бы и не обсуждали. Но сегодня народ в большинстве своем говорит: мы не хотим доверять распоряжение нашей долей на нефть, газ, лес, рыбу и т.д., этому правительству, которое до сих пор не демонстрирует способности пресекать воровство, коррупцию и вывод триллионов за рубеж. А потому дайте нам, что называется, напрямую наш доход, и мы сами решим, для чего и как его использовать. И мы предлагаем в своей законодательной инициативе предусмотреть для каждого справедливую долю такого дохода, т.е. для каждого это будет одна 150-миллионная доля от всех доходов страны, что предполагает также и предоставление каждому гражданину в безвозмездное пользование как минимум по гектару земли. Хотя мы понимаем, что одна 150-миллионная доля – это далеко не один гектар, а гораздо больше. И очевидно, что в денежном выражении справедливый базовый доход никак не может составлять меньше 10 тысяч рублей в месяц на гражданина. В противном случае, как говорится, овчинка выделки не стоит.

Одним словом, главный посыл такой: справедливый базовый доход необходим по той простой причине, что государство в лице его многочисленных управленческих структур не в состоянии ни использовать эффективно наши баснословные богатства, ни сохранять их от казнокрадов и коррупционеров. Ведь посмотрите, к примеру, рыбная отрасль у нас убыточна, и каждому россиянину достается просто хвост от селедки, а лесная отрасль убыточна еще больше. И такая же картина в большинстве других отраслей. Так стоит ли тогда впредь доверять нашим государственным менеджерам распоряжаться нашим национальным добром? Вот и дайте людям напрямую землю, дайте возможность получать свои законные доходы от нашего громадного национального богатства, которое должно быть основой благосостояния нашего народа. И надо не просто думать над этим, не разводить каких-то длительных дискуссий, а начинать эту идею немедленно реализовывать путем принятия и воплощения в жизнь соответствующего закона. А если не получится реализовать все сразу, то конечно, начинать нужно с категории малоимущих, бедных, нищих людей, которые по разным причинам не могут обеспечить себя более-менее достойным доходом.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

03.06.2021 23:55

Эта идея на самом деле не нова, и она действительно может помочь тем людям, которые сегодня оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе безработным, пенсионерам, людям предпенсионного возраста, которые не смогли устроиться на работу. Весь вопрос в том объеме, в котором будет гарантироваться этот минимальный доход.

То, что с введением таких выплат может вырасти инфляция, - да, скорее всего, потому что придет дополнительный, довольно большой объем денег в оборот, а с ним возможен и рост цен.  Увеличения налогового бремени я не предвижу, потому что этот минимальный доход по большому счету не должен будет облагаться каким-то налогом. А вот возможность перекосов в системе оплаты труда, в зависимости от суммы минимального дохода, наверное, исключать нельзя.

Поэтому, в целом данная идея заслуживает внимания, но нужно очень серьезно просчитать все нюансы и возможные последствия. Все-таки надо учитывать, что это предполагает, во-первых, довольно большой объем средств из бюджетов всех субъектов. Во-вторых, здесь может возобладать неадресный подход, когда эти выплаты будут получать люди, которые на самом деле не сильно в них нуждаются. Поэтому мне кажется, нужно рассматривать все-таки более адресный вариант таких выплат, чтобы их получали не все подряд, кто перестает работать, а именно те люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это, возможно, инвалиды, пенсионеры, это люди, которые не могут сегодня работать по каким-то другим причинам. Вот такой подход представляется мне более правильным, тем более, что государство переходит у нас сегодня на более адресную поддержку. Этот подход, на мой взгляд, позволит избежать предпосылок для увеличения количества безработных, и будет работать на поддержку тех, кто действительно нуждается. А таких людей у нас сегодня достаточно много.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

03.06.2021 23:55

Ну, что тут можно сказать? Об этом можно мечтать, но правительство на это никогда не пойдет. Но даже если предположить, что правительство на это решится, то величина этого дохода должна составить уж никак не менее 11 тысяч рублей – именно таков у нас сегодня официально установленный прожиточный минимум. Инфляция от этого не повысится, но расходы бюджета, естественно, увеличатся. Но нищета от этого убавится где-то лишь на 3 миллиона, поскольку у нас именно столько граждан получают сегодня меньше прожиточного минимума. А вообще-то в целом у нас сейчас 20 миллионов бедных и нищих.

Беда в том, что наше правительство только и думает, как последние деньги из кармана у народа вытащить. А чтобы наоборот, обеспечить каким-то гарантированным доходом, - вот в этом я сильно сомневаюсь. Даже если они и пойдут на это, то скорее всего, они будут распространять данный вариант лишь на тех, у кого доходы не превышают прожиточный минимум. А для этого они будут подсчитывать у людей каждую курицу, каждую козу, каждую яблоню и каждый куст смородины, и в конечном итоге практически никто ничего не получит. У нас и сегодня невозможно получить никакие дотации от государства, потому что практически все имеют доходы выше прожиточного минимума, а минимум, повторю, составляет 11 тысяч, что является просто надругательством над элементарными жизненными запросами людей. Или, к примеру, у нас безработных превратили в самозанятых. Ни в одной стране мира такой чуши нет! А у нас безработный человек нашел какую-то подработку, носки-чулки вяжет, так он еще и платить должен государству.

Поэтому гарантированный доход никто вводить не будет. А если его даже и будут платить, то далеко не всем, поскольку на сегодняшний день к доходам населения могут причислить и дачный домик, и машину, хотя они доходы не приносят.  Мол, зачем человеку с таким добром доплачивать? Если он нуждается, пусть тогда продает и домик, и машину, и живет себе на здоровье на вырученные деньги. А то, что в семье могут дети расти, которым потом по наследству ничего не достанется, - ну, это их проблемы. Правительство сегодня придерживается железной логики: ничего никому не давать, а наоборот, при возможности отбирать последнее. И даже в условиях ковида тот же малый бизнес практически ничего из обещанного так и не получил, а семьям с детьми дали только два раза по 10 тысяч на ребенка. Поэтому ждать от нашего правительства какой-то реальной помощи бесполезно. Можно, конечно, поддерживать идею о минимальном гарантированном доходе, но она никогда не будет осуществлена в нашей стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...