Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ярослав Нилов: Идею о гарантированном минимальном доходе нужно обсуждать исключительно через призму первостепенных социальных задач

03.06.2021 23:55

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Дырку от бублика ты получишь, а не гарантированный минимальный доход: мнения парламентариев

Считаю, что такого формата, который предусматривает раздачу абсолютно всем, веерным порядком, гарантированной суммы, во-первых, не выдержит бюджет. А во-вторых, в вопросах помощи гражданам за счет бюджета должен действовать принцип адресности. Ведь если раздавать всем, то значит и олигархам, и крупным чиновникам с большой зарплатой, и банкирам, и коммерсантам. Они от денег не откажутся, но выплачивать им эти деньги совсем не обязательно. Одним словом, всегда нужно придерживаться принципа адресности социальной помощи и определенных критериев нуждаемости.

Если взять опыт европейских стран, то можно заметить, что к этой идее относились по-разному. К примеру, в Швейцарии, когда проводился референдум по этому вопросу, от такого формата социальной поддержки отказались.

Если исходить из реальной ситуации в экономике, из возможностей в бюджете, то полагаю, что прежде всего нам надо максимально сосредоточиться на помощи реально нуждающимся гражданам, на повышении минимального размера оплаты труда, на повышении пенсий и пособий. Все это и будет менять качество жизни, продолжительность жизни, и влиять на покупательскую способность. А просто веерная раздача денег всем может привести в нашей стране к обратному эффекту. Наверняка появятся те, кто скажет: зачем мне работать, если мне государство дает деньги, которыми я могу обойтись и ничего не делать? И тогда мы потеряем в значительной степени трудовые ресурсы, возникнет их дефицит, который придется восполнять за счет иностранной рабочей силы, с соответствующими негативными последствиями.

Поэтому я полагаю, что рассматривать эту идею нужно очень внимательно, анализируя сначала  все возможные риски и все возможные минусы, и только затем принимая то или иное решение. При этом необходимо опираться на возможности бюджета и существующие приоритеты, а у нас приоритеты – это индексация пенсий работающим пенсионерам, увеличение зарплат бюджетникам, увеличение прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда. Вот и давайте идею о гарантированном минимальном доходе рассматривать исключительно через призму всех этих приоритетов и первостепенных задач.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."