Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Национальное богатство страны должно стать основой благосостояния всего нашего народа

03.06.2021 23:55

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Дырку от бублика ты получишь, а не гарантированный минимальный доход: мнения парламентариев

У «Справедливой России» есть свое видение этого вопроса, поэтому мы вносим сейчас проект закона о ежемесячной, безусловной выплате всем гражданам страны, или, как мы это предлагаем назвать - о справедливом базовом доходе. Мы понимаем, что действительно необходимо найти огромные деньги, - и такие деньги в нашей богатейшей стране точно есть, - для выплат каждому россиянину его личного дохода от использования национальных природных богатств, т.е. наших недр, лесов, морей, рек и т.д. Тем более, что и во многих странах мира, особенно с высокими доходами от нефти и газа, уже достаточно давно предусмотрены такие выплаты для каждого гражданина страны.

К сожалению, как показала практика последних десятилетий, у нас практически все национальное богатство, как в черную дыру, уходит в офшоры, в чьи-то отдельные карманы, но не в бюджет, и уж тем более не в карманы большинства. Если бы в стране не было такой кошмарной коррупции, да и просто разворовывания наших богатств, то возможно, подобных предложений мы бы и не обсуждали. Но сегодня народ в большинстве своем говорит: мы не хотим доверять распоряжение нашей долей на нефть, газ, лес, рыбу и т.д., этому правительству, которое до сих пор не демонстрирует способности пресекать воровство, коррупцию и вывод триллионов за рубеж. А потому дайте нам, что называется, напрямую наш доход, и мы сами решим, для чего и как его использовать. И мы предлагаем в своей законодательной инициативе предусмотреть для каждого справедливую долю такого дохода, т.е. для каждого это будет одна 150-миллионная доля от всех доходов страны, что предполагает также и предоставление каждому гражданину в безвозмездное пользование как минимум по гектару земли. Хотя мы понимаем, что одна 150-миллионная доля – это далеко не один гектар, а гораздо больше. И очевидно, что в денежном выражении справедливый базовый доход никак не может составлять меньше 10 тысяч рублей в месяц на гражданина. В противном случае, как говорится, овчинка выделки не стоит.

Одним словом, главный посыл такой: справедливый базовый доход необходим по той простой причине, что государство в лице его многочисленных управленческих структур не в состоянии ни использовать эффективно наши баснословные богатства, ни сохранять их от казнокрадов и коррупционеров. Ведь посмотрите, к примеру, рыбная отрасль у нас убыточна, и каждому россиянину достается просто хвост от селедки, а лесная отрасль убыточна еще больше. И такая же картина в большинстве других отраслей. Так стоит ли тогда впредь доверять нашим государственным менеджерам распоряжаться нашим национальным добром? Вот и дайте людям напрямую землю, дайте возможность получать свои законные доходы от нашего громадного национального богатства, которое должно быть основой благосостояния нашего народа. И надо не просто думать над этим, не разводить каких-то длительных дискуссий, а начинать эту идею немедленно реализовывать путем принятия и воплощения в жизнь соответствующего закона. А если не получится реализовать все сразу, то конечно, начинать нужно с категории малоимущих, бедных, нищих людей, которые по разным причинам не могут обеспечить себя более-менее достойным доходом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."