Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Идею о гарантированном минимальном доходе поддерживать можно, но у нас она никогда не осуществится

03.06.2021 23:55

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Дырку от бублика ты получишь, а не гарантированный минимальный доход: мнения парламентариев

Ну, что тут можно сказать? Об этом можно мечтать, но правительство на это никогда не пойдет. Но даже если предположить, что правительство на это решится, то величина этого дохода должна составить уж никак не менее 11 тысяч рублей – именно таков у нас сегодня официально установленный прожиточный минимум. Инфляция от этого не повысится, но расходы бюджета, естественно, увеличатся. Но нищета от этого убавится где-то лишь на 3 миллиона, поскольку у нас именно столько граждан получают сегодня меньше прожиточного минимума. А вообще-то в целом у нас сейчас 20 миллионов бедных и нищих.

Беда в том, что наше правительство только и думает, как последние деньги из кармана у народа вытащить. А чтобы наоборот, обеспечить каким-то гарантированным доходом, - вот в этом я сильно сомневаюсь. Даже если они и пойдут на это, то скорее всего, они будут распространять данный вариант лишь на тех, у кого доходы не превышают прожиточный минимум. А для этого они будут подсчитывать у людей каждую курицу, каждую козу, каждую яблоню и каждый куст смородины, и в конечном итоге практически никто ничего не получит. У нас и сегодня невозможно получить никакие дотации от государства, потому что практически все имеют доходы выше прожиточного минимума, а минимум, повторю, составляет 11 тысяч, что является просто надругательством над элементарными жизненными запросами людей. Или, к примеру, у нас безработных превратили в самозанятых. Ни в одной стране мира такой чуши нет! А у нас безработный человек нашел какую-то подработку, носки-чулки вяжет, так он еще и платить должен государству.

Поэтому гарантированный доход никто вводить не будет. А если его даже и будут платить, то далеко не всем, поскольку на сегодняшний день к доходам населения могут причислить и дачный домик, и машину, хотя они доходы не приносят.  Мол, зачем человеку с таким добром доплачивать? Если он нуждается, пусть тогда продает и домик, и машину, и живет себе на здоровье на вырученные деньги. А то, что в семье могут дети расти, которым потом по наследству ничего не достанется, - ну, это их проблемы. Правительство сегодня придерживается железной логики: ничего никому не давать, а наоборот, при возможности отбирать последнее. И даже в условиях ковида тот же малый бизнес практически ничего из обещанного так и не получил, а семьям с детьми дали только два раза по 10 тысяч на ребенка. Поэтому ждать от нашего правительства какой-то реальной помощи бесполезно. Можно, конечно, поддерживать идею о минимальном гарантированном доходе, но она никогда не будет осуществлена в нашей стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."