Вячеслав Лысаков: Нам нужно срочно переходить на внутреннее производство современных, экологичных автомобилей, а не примерять на себя роль экспортеров водорода
06.06.2021 13:17
Вячеслав ЛысаковПервое, что приходит в голову, - это то, что Чубайс хочет лично «вцепиться зубами», как он сам выражается, в водородный бизнес, торговать водородом. Если же более серьезно анализировать его тезис, то нужно не забывать, что Чубайс у нас известный специалист, который возглавлял довольно много лет «Роснано» и отвечал за нанотехнологии. Так вот, находясь на этом посту, он должен был «вцепиться зубами» в развитие этой отрасли и принести стране прибыль. Но к сожалению, кроме прямых и косвенных расходов, в том числе на команду Чубайса, страна ничего не получила. То есть, деньги огромные ушли, а выхлоп оказался практически незаметным.
Поэтому я бы такому специалисту не доверял. А если уж он говорит про водород, то хочу заметить, что тема водорода возникла недавно, после демонстрации по федеральным каналам продолжительного сюжета о запуске завода по серийному производству «Аурусов». И там, в частности, министр Мантуров рассказывал о фантастических достижениях его министерства. В том числе он говорил и об автомобилях на водородных двигателях, и сложилось такое впечатление, что Россия вот-вот начнет выпускать эти автомобили. Но если мы обратим сегодня внимание на некоторые страны, включая Японию, Корею, то там автомобили с водородным двигателем выпускаются уже серийно, уже продаются. А если смотреть в корень, то в ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет нужна, потому что спрос на топливо, на бензин колоссально упадет. О том, что начиная с 2030 года обычные автомобили с двигателями внутреннего сгорания будут просто сняты с производства, объявили уже очень многие страны. Они постоянно совершенствуют электромобили и автомобили с водородным двигателем, увеличивая пробег все больше и больше, а мы вообще стоим на месте. И вдруг вышел Мантуров и попытался всех убедить, что Россия на самом деле в тренде, что все хорошо. И еще ему подпевает в этом Чубайс, говоря, что у нас водорода много, и мы можем его продавать.
Невольно приходит на ум пословица: дурень думкой богатеет. Вы сначала озаботьтесь выпуском современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной тяге у себя в стране! Ведь если через 9-10 лет у нас перестанут покупать углеводороды, то тогда и никакая продажа водорода нас не спасет! Нам надо как можно скорее переходить на внутреннее производство соответствующих автомобилей, эксплуатация которых обходится, кстати, гораздо дешевле эксплуатации обычных автомобилей с ДВС, надо строить зарядные станции, а не мечтать о том, что мы будем кому-то продавать водород. Помню, как моя матушка в таких ситуациях говорила: без порток, но в шляпе. Так вот, учитывая, что огромное количество стран стремительно ставят электромобили на конвейер, продают их, создают на них моду, нам нужно срочно начинать двигаться в том же направлении, т.е. о «штанах» думать. А мы вместо этого «шляпу» примеряем, рассуждаем, как мы будем водород продавать! Смешно просто все это слышать. Это очередное шапкозакидательство, наведение тени на плетень. Это может вести только к тому, что через несколько лет мы рискуем оказаться, образно говоря, в пустыне, посреди раскаленного песка, тогда как все остальные окажутся в оазисе.