Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Мы не обладаем сегодня технологиями, которые позволяли бы перейти к промышленному производству водорода и к продаже его за рубеж

06.06.2021 13:17

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье По-видимому, Чубайс хочет лично «вцепиться зубами» в водородный бизнес: парламентарии о заявлении экс-руководителя Роснано

Говорят, нет дыма без огня. Только что директор МВФ задалась одним из самых важных для них вопросов – о «зеленых» технологиях, т.е. технологиях без вредных выбросов. Дума недавно приняла закон о сокращении парниковых газов. А это означает, что использовать углеводородное сырье для тепловых электростанций будет довольно затруднительно. Это значит, что мы будем платить штрафы. Вот и выходит, что на пенсии у нас денег нет, а на ликвидацию тепловых электростанций есть. А между тем, в стране 60% электроэнергии вырабатывается именно тепловыми электростанциями, которые используют углеводородное сырье.

Что касается водорода, то Чубайс отчасти прав. Я тоже за то, чтобы использовать это совершенно безвредное сырье, водород, которое кроме пара выпускать ничего не будет. И его необязательно добывать прямо из углеводорода: его можно извлекать из обыкновенного воздуха, можно извлекать из воды. Но как панацею видеть в водороде какое-то альтернативное топливо - это еще бабушка надвое сказала. У нас появились водородные автомобили, но только пока в экспериментальном варианте, и буквально на прошлой неделе.

Причем, такие автомобили не так просты в эксплуатации, как кажутся, потому что водород сохраняется в жидком состоянии при очень высоком давлении и низкой температуре. Ну и как содержать это в своем автомобиле, и что будет, если не дай бог лобовое столкновение или нечто подобное? Сгорят все вместе с железками, даже пепла не останется. Водород – это очень мощное взрывчатое вещество, особенно в жидком состоянии.

Поэтому в мире пока еще остерегаются переходить на водородные технологии - только потому, что они очень небезопасные. И торговать на сегодняшний день водородом мы вообще не готовы. Установки, производящие водород, у нас используются только в ВПК, для заправки космических ракет. И к сожалению, эти установки маломощны для того, чтобы обеспечить всех. Ну а кроме того, такие установки надо делать в каждом регионе, а водород пока еще значительно дороже даже нашего дорого бензина. Его производство пока еще несовершенно, и переходить на него в промышленных масштабах довольно затруднительно. Если бы мы овладели какими-то очень дешевыми и большими технологиями, тогда, наверное, можно было бы говорить о переходе на промышленное производство водорода и о продаже его за рубеж. Но сегодня, к сожалению, мы такими технологиями не обладаем. Мало того, для производства водорода в промышленных масштабах соответствующие станции надо создавать не только в каждом регионе, но и в каждом районе. А это с одной стороны опасно, и с другой стороны, в нынешних условиях будет далеко не совершенно.

Поэтому Чубайс в данном случае поторопился. В целом в этом направлении он, допустим, прав, но чисто теоретически. А практически переходить к этому направлению пока еще сложно, поскольку все это пока только на стадии эксперимента.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."