Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Арефьев : Мы не обладаем сегодня технологиями, которые позволяли бы перейти к промышленному производству водорода и к продаже его за рубеж

06.06.2021 13:17

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье По-видимому, Чубайс хочет лично «вцепиться зубами» в водородный бизнес: парламентарии о заявлении экс-руководителя Роснано

Говорят, нет дыма без огня. Только что директор МВФ задалась одним из самых важных для них вопросов – о «зеленых» технологиях, т.е. технологиях без вредных выбросов. Дума недавно приняла закон о сокращении парниковых газов. А это означает, что использовать углеводородное сырье для тепловых электростанций будет довольно затруднительно. Это значит, что мы будем платить штрафы. Вот и выходит, что на пенсии у нас денег нет, а на ликвидацию тепловых электростанций есть. А между тем, в стране 60% электроэнергии вырабатывается именно тепловыми электростанциями, которые используют углеводородное сырье.

Что касается водорода, то Чубайс отчасти прав. Я тоже за то, чтобы использовать это совершенно безвредное сырье, водород, которое кроме пара выпускать ничего не будет. И его необязательно добывать прямо из углеводорода: его можно извлекать из обыкновенного воздуха, можно извлекать из воды. Но как панацею видеть в водороде какое-то альтернативное топливо - это еще бабушка надвое сказала. У нас появились водородные автомобили, но только пока в экспериментальном варианте, и буквально на прошлой неделе.

Причем, такие автомобили не так просты в эксплуатации, как кажутся, потому что водород сохраняется в жидком состоянии при очень высоком давлении и низкой температуре. Ну и как содержать это в своем автомобиле, и что будет, если не дай бог лобовое столкновение или нечто подобное? Сгорят все вместе с железками, даже пепла не останется. Водород – это очень мощное взрывчатое вещество, особенно в жидком состоянии.

Поэтому в мире пока еще остерегаются переходить на водородные технологии - только потому, что они очень небезопасные. И торговать на сегодняшний день водородом мы вообще не готовы. Установки, производящие водород, у нас используются только в ВПК, для заправки космических ракет. И к сожалению, эти установки маломощны для того, чтобы обеспечить всех. Ну а кроме того, такие установки надо делать в каждом регионе, а водород пока еще значительно дороже даже нашего дорого бензина. Его производство пока еще несовершенно, и переходить на него в промышленных масштабах довольно затруднительно. Если бы мы овладели какими-то очень дешевыми и большими технологиями, тогда, наверное, можно было бы говорить о переходе на промышленное производство водорода и о продаже его за рубеж. Но сегодня, к сожалению, мы такими технологиями не обладаем. Мало того, для производства водорода в промышленных масштабах соответствующие станции надо создавать не только в каждом регионе, но и в каждом районе. А это с одной стороны опасно, и с другой стороны, в нынешних условиях будет далеко не совершенно.

Поэтому Чубайс в данном случае поторопился. В целом в этом направлении он, допустим, прав, но чисто теоретически. А практически переходить к этому направлению пока еще сложно, поскольку все это пока только на стадии эксперимента.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."