Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Меньше воровать и больше рожать: парламентарии о том, как повысить качество российских дорог

09.06.2021 12:50


Депутат Государственной Думы Владимир Гутенев связывает плохую инфраструктуру в России с малочисленностью населения. В эфире радиостанции «Говорит Москва» парламентарий заявил, что качество дорог напрямую зависит от плотности населения. https://govoritmoskva.ru/news/276201/

«Проблема в том, что нас очень мало. Если вы посмотрите страны, где инфраструктура весьма неплоха, то вы увидите, что там абсолютно иная плотность населения. Мы крайне малочисленны для столь огромной страны. Нас должно быть 250-400 млн. И мне кажется, что политика, направленная на это — с помощью материнского ли капитала, выплат, — это попытка стимулировать прирост населения».

Также Гутенёв отметил, что финансовые потоки в стране нужно направить по-новому.
«Важнейшая задача — перераспределить бюджет в пользу регионов. Мне кажется, что у нас складывается весьма несправедливая ситуация, когда регионов-доноров около 10».

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления депутата Гутенева? С чем Вы связываете проблемы с качеством дорог в России?

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

09.06.2021 12:50

То, что нас мало, - это как говорится, факт медицинский, и от него никуда не денешься. Да, мы живем в такой стране, ее площадь очень большая. Ряд регионов страны населены очень плохо. Кто об этом не знает? Об этом все знают.

И что дорогие не очень хорошие, - это тоже вполне естественное явление, потому что соединять приходится концы, между которыми тысячи километров, и по которым интенсивности движения, как в Европе, конечно, нет. Но в этой ситуации совершенно необязательно выдвигать какие-то фантастические мысли о том, что нас должно быть 400 миллионов. Ну откуда у нас сегодня возьмется 400 миллионов? Меня смущают такие разговоры, потому что вслед за ними могут созревать очень нехорошие выводы о чрезмерности нашей территории, а мне хочется, чтобы таких выводов ни у кого не созревало.

Ну а для того, чтобы у нас были хорошие дороги, сегодня нужно использовать, во-первых, современные технологии. Во-вторых, маршрутизация должна быть максимально эффективная. Может, и удельный вес капиталовложений, которые вкладываются в дороги, должен быть увеличен, в том числе и, как было недавно решено, путем задействования Фонда национального благосостояния, - для того, чтобы поддерживать развитие дорожной инфраструктуры.

Дорогами, конечно, нужно заниматься. Причем, нужно заниматься не только дорогами, которые соединяют населенные пункты. Сегодня очень большое внимание необходимо обратить на внутригородские дороги. Вот здесь-то уже никто не может сказать, что населения не хватает. Здесь совершенно однозначно денег не хватает. Поэтому региональные и муниципальные бюджеты должны быть составлены с учетом того, что строительство внутригородских дорог является обязательной функцией местной власти. И финансироваться они должны не по остаточному принципу, а таким образом, чтобы программа «Комфортная городская среда» ощущалась каждым человеком. Хорошие дороги внутри города – это как раз один из элементов комфортной среды обитания.

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

09.06.2021 12:50

Никакого отношения к количеству населения проблемы наших дорог не имеют. При существующем количестве населения и количестве транспортных средств, которых уже за 50 миллионов, у нас просто объективно не хватает дорог. Существуют критерии обеспеченности населения, а также транспорта, определенной протяженностью дорог. Так вот, у нас протяженность всех дорог составляет как минимум 1 млн 200 км, а нам в соответствии с этими критериями необходимо еще практически столько же. То есть, мы имеем только половину от нормы! Для сравнения: Китай еще в 2011 году полностью построил дорожную сеть, отвечающую всем требованиям транспортного потока, который там имеется. И по-моему, совершенно очевидно, что численность населения здесь не причем.

Если говорить о проблемах, связанных с качеством наших дорог, то основной бич здесь, - это, конечно, воровство. Как известно, раньше существовали дорожные фонды, деньги из которых шли на дорожное строительство. А потом, как раз по причине воровства, нецелевого использования средств, фонды пришлось закрыть. Лишь после долголетних просьб и требований губернаторов, экспертов, и т.д., несколько лет назад дорожные фонды были восстановлены. А чтобы предотвратить новые злоупотребления, туда были направлены «окрашенные» деньги, т.е. деньги, которые можно использовать только на дорожное строительство. И сейчас мы только начинаем наполнять дорожные фонды из бюджетных средств.

На сегодня у нас около 40 тысяч населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием: люди, отрезанные от цивилизованного мира, вынуждены на тракторах за хлебом ездить в распутицу. И хоть в последние годы дела с состоянием дорог и сдвинулись с мертвой точки, строятся неплохие федеральные трассы, и т.д., но если брать общее качество, то оно зависит от финансирования. А стопроцентного финансирования, которое бы соответствовало при ремонте и строительстве дорог нужному качеству, как раз пока и нет. Мы только подходим к необходимой цифре.

Поэтому здесь много факторов накладывается, в том числе и то, что дорожники зачастую получают деньги на проведение работ лишь к концу года, когда уже зима на носу. Им приходится брать кредиты, перезанимать, т.е. сама бюрократия финансирования очень сложная, и это тоже надо менять.
Свою негативную роль играет и недостаточный контроль за тем, чтобы качественные стройматериалы не подменялись материалами второго и третьего сорта. Дороги расползаются, а у нас до сих пор нет реальной ответственности за качество сданных работ. И только сейчас стали рассматривать т.н. контракты жизненного цикла. Это когда одна компания проектирует, строит и эксплуатирует дорогу. И деньги она получает частями. Если же вдруг обнаруживается брак, то компания обязана устранять его на свои средства. На Западе уже давно действует практика таких контрактов, когда в течение многих лет одна и та же компания отвечает за проектирование, строительство и эксплуатацию дороги.

Также нельзя не отметить еще одно серьезное обстоятельство. Во всем мире очень развиты не асфальтобетонные дороги, как у нас, а цементобетонные дороги, которые строятся между городами. Там надо менять практически только верхний слой асфальта, а основа остается цементной. И эти дороги способны выдерживать такие нагрузки, - грузовые, температурные, и т.д., - что могут и 20, и 30 лет стоять безо всякого ремонта. А при наших асфальтобетонных дорогах масса денег уходит в текущий, «ямочный» ремонт, и как из дырявого ведра постоянно уходит вода, так и здесь, деньги все время уходят на постоянное латание дыр. Дорога изначально настолько не соответствует различным техническим параметрам, что уже через год-два она начинает разваливаться, и деньги идут на постоянное замазывание, залатывание, и т.д.

Поэтому, вот они – основные причины проблем с нашими дорогами, и никакого отношения к численности населения они, как мы видим, не имеют.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

09.06.2021 12:50

Состояние дорог в Российской Федерации, к сожалению, ужасающее. И нам надо заниматься этим вопросом как одним из первостепенных, поскольку речь идет об основных экономических артериях, которые связывают наши города, наши населенные пункты. Действительно, у нас огромнейшая площадь, и если бы у нас были качественные скоростные дороги, все необходимые мосты, путепроводы, и т.д., то мы могли бы стать очень хорошей транспортной территорией. И тогда товары, грузы из других государств будет выгодней и предпочтительней возить через территорию Российской Федерации, т.е. это станет определенной сухопутной альтернативой путям морскому и воздушному.

Что касается численности населения, то здесь Гутенев косвенно прав, потому что состояние инфраструктуры, в том числе транспортной, зависит от средств, которые в нее вкладываются. А средства собираются с налогоплательщиков, и чем меньше в стране налогоплательщиков, тем больше возникает на каждого гражданина нагрузки. И конечно, здесь надо бороться за то, чтобы население России увеличивалось. Но к сожалению, с одной стороны у нас не принимается таких законов, которые стимулировали бы рождаемость, а с другой стороны, иногда не совсем понятно, на что тратятся деньги в каких-то крупных городах, насколько эффективны многие реализуемые там проекты.

Конечно, какую-то часть этих денег можно было бы направить на строительство новых асфальтированных дорог. В советское время, когда строились все наши нынешние дороги, где сегодня не могут подчас даже ямы залатать, наверное, сложно сказать, что страна была богаче. И хотя населения тогда было больше, но я не думаю, что сегодня Россия не может себе позволить строительство новых дорог и ремонт действующих. Достаточно взять во внимание те сверхдоходы, которые получают наши госкорпорации. Эти деньги вполне можно направлять в дорожную отрасль, и вообще должно быть гарантировано ее планомерное развитие. Здесь не требуется каких-то высоких достижений, научных открытий, не надо никаких IT-технологий, а просто нужно, чтобы меньше воровали, и чтобы больше выделялось средств.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

09.06.2021 12:50

У нас не только с качеством дорог, но и со всей инфраструктурой беда. И это показал недавно «Норильский никель», когда там лопнули баки с горючим и горючее разлилось вокруг тысячами тонн.

30 лет практически ничего не ремонтируется, ничего не заменяется. У нас проблема с ветхим жильем, и все удивляются, а почему эта проблема растет. Да потому, что время идет, и все старится. Но у нас почему-то считается, что если люди заменяют друг друга в жизни, то дома могут стоять вечно. Нет, они тоже старятся, а у нас до сих пор половина жилого фонда еще дореволюционной постройки!

Поэтому все надо менять, все надо ремонтировать, все надо строить. У нас 30 лет ничего не строилось, да и сегодня не строится, даже несмотря на появление национальных проектов. Вечно что-то мешает: то ковид мешает, то еще что-то, то денег нет, то деньги в Фонд национального благосостояния засовывают. А в результате все ветшает, все приходит в негодность: школы, больницы, детские сады, дороги – все! И вина за это полностью лежит на реформах «Единой России»: именно из-за них все пришло в упадок. Поэтому, во-первых, данная партия должна уйти в отставку. Она не способна руководить страной. А во-вторых, как сказал недавно Геннадий Андреевич Зюганов в своем обращении к президенту, необходимо менять экономический курс, - от стагнации к развитию, - по-другому не получится. Если мы будем продолжать прятать деньги в резервный фонд, и ничего не строить, ничего не ремонтировать, то у нас не только дороги, - у нас скоро здания администрации президента и правительства будут рушиться. Все требует ухода и содержания, а просто так ничего не бывает.

Поэтому можно какие угодно причины находить, но если не ремонтировать дороги, не строить новые, то ничего хорошего не будет, какая бы протяженность дорог у нас ни была.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...