Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Компенсировать дефицит рабочей силы мигрантами - это не по государственному: парламентарии о заявлении Хуснуллина по упрощению ввоза мигрантов

10.06.2021 22:47


Правительство отрабатывает вопрос упрощенного ввоза в Россию трудовых мигрантов c их обязательной вакцинацией, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу RTVi.

«Мы сейчас отрабатываем тему, чтобы все-таки упрощенный вариант завоза сделать и обязательную вакцинацию», — приводят слова Хуснуллина «Ведомости».

Вице-премьер отметил, что для России отсутствие рабочей силы на стройках создает «очень большие риски», это «подрыв экономики страны, то есть мы просто развиваться не будем».

Он пояснил, что сейчас российская экономика из-за низкой производительности не может отказаться от иностранных рабочих, которые, в отличие от россиян, готовы работать «12 часов за 50 тысяч рублей». «Мы не сможем за один-два года уйти в технологии, когда мы обойдемся без мигрантов», - сказал Хуснуллин.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Хуснуллина? Согласны ли Вы с мнением, что в ближайшие годы российская экономика не сможет обойтись без привлечения иностранных рабочих?

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

10.06.2021 22:48

Конечно, все будет зависеть от объемов инфраструктурных проектов, которые будут закладываться. Если иметь в виду те проекты по строительству нового жилья, которые предполагается реализовать в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, и т.д., а также такие проекты, как, допустим, расширение БАМа, то действительно, квалифицированных рабочих у нас на это не хватает.

Тем не менее, вот эти планы по привлечению мигрантов я бы поддержал с определенной оговоркой. Разве это единственный вариант решения проблемы, нет других способов? На самом деле все есть, просто нет сегодня соответствующей программы. У нас практически уничтожена отрасль профтехобразования, обучения рабочим специальностям, система мотивации. Этого ничего сейчас нет. Естественно, гораздо проще взять и откуда-то завезти людей. Это точно так же, как нам говорили: ребята, а зачем нам перерабатывать нефть, газ, высокие углеводороды? Мы их лучше туда отправим, а оттуда возьмем полиэтилен, привезем оттуда на вырученные деньги еду, или оттуда привезем одежду. Мы хорошо помним людей, вроде Чубайса, которые придерживались подобной логики. Но сейчас все-таки происходит определенная переоценка многих вещей, и посмотрите, появились уже предприятия СИБУРа, предприятия в Усть-Луге, т.е. колоссальные заводы, которые перерабатывают сырье.

Вот и в данном случае возникает примерно тот же вопрос, о качественном скачке. Поэтому в принципе можно сейчас пойти Хуснуллину навстречу и сказать: давайте поддержим такие планы, но при этом в течение пяти лет нужно запустить механизм подготовки и трудоустройства наших рабочих. И тут должен действовать генплан, определяющий, сколько и каких рабочих необходимо, какие им нужно создать условия. Вот я не поверю, что в стране не может быть создано условий, позволяющих нашим людям идти в рабочие специальности. Просто надо гарантировать людям высокие доходы, надо гарантировать жилье. Люди должны получить свой гектар земли, свой дом, образование для детей, перспективу, и главное, хорошую зарплату там, где они будут нужны нашей экономике. А для это необходим полноценный, подробный генплан. Если же мы спонтанно начинаем строить дорогу здесь, а уже завтра там, и возникающий дефицит рабочей силы с легкостью восполняем трудовыми мигрантами, то это неправильно, не по государственному. Это уже рвачество какое-то.

Поэтому, я бы поддержал Хуснуллина, но при одном условии: на стол надо положить программу, из которой будет понятно, как мы через 5 лет заместим все соответствующие рабочие профессии нашими людьми, - в интересах своей экономики, в интересах поддержки наших семей, улучшения демографии, и т.д.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

10.06.2021 22:48

К сожалению, Хуснуллин прав, - подчеркиваю, к сожалению. Это не значит, что я одобряю политику привлечения мигрантов, я ее не одобряю. Но в данной ситуации из двух зол приходится выбирать меньшее. Если выбирать между тем, что объекты будут построены, но с привлечением мигрантов и тем, что они вообще не будут построены, то понятно, что экономика России потеряет больше во втором случае.

Поэтому, да, согласен, как минимум в ближайший год без иностранных рабочих нам не обойтись, поскольку прямо сейчас сложился жесточайший дефицит рабочей силы, и далеко не только в одном строительстве.
Понятно, что в строительстве на высокие технологии не перейдешь. Проще перейти на автоматизированные машины, автоматизированное оборудование там, где можно создавать роботизированные комплексы. И соответственно, люди, которые будут высвобождаться на этих производствах, могут перемещаться в строительную сферу. Нам вообще необходимо развивать в стране робототехнику. Сейчас уровень роботизации на 10 тысяч рабочих мест у нас просто катастрофически низок. Между тем, один промышленный робот способен заменять порядка восьми операторов. Вот и представьте: поставили 100 роботов, и высвобождается сразу 800 человек квалифицированных рабочих, которых можно переместить, например, на монтаж железобетонных изделий, на управление строительно-дорожной техникой.

Другое дело, что здесь может возникнуть проблема с нашей системой профессионального образования, потому что сегодня эта система не может оперативно реагировать на изменения в экономике. Скажем, сегодня в экономике спрос на робототехников, а завтра на строительных рабочих или еще на кого-то. Этот спрос меняется буквально в течение года, причем очень серьезно. А программа, например, подготовки инженера, - она пятилетняя. Поэтому нужно развивать систему подготовки кадров на промышленных предприятиях. Это когда предприятие из состава своих кадров, сотрудников может быстро, за полгода, реализовать программу переобучения, и в рамках этой программы переобучить любого специалиста. Ну например, если человек инженер и получил инженерное образование, то в принципе его можно переобучить на 10-15 разных инженерных профессий. Я сам инженер, и могу сказать, что с инженера-конструктора или инженера-механика достаточно легко переквалифицировать на инженера-электрика, инженера-технолога – на кого угодно. И делать это вполне можно на промышленных предприятиях за короткие сроки. Но при этом государство должно покрывать таким предприятиям издержки на переподготовку кадров, например, в пределах 3% от фонда оплаты труда. Таким образом мы будем иметь возможность частично заместить государственную систему переподготовки кадров негосударственной, которая будет реагировать в пять раз быстрее на изменяющуюся конъюнктуру рынка. Вот если уже сейчас начать реализовывать такую комплексную программу, то возможно, уже года через два вопрос о привлечении мигрантов не будет стоять так остро, как сейчас.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

10.06.2021 22:48

Нужно отметить, что не только в строительстве, но в сельскохозяйственном производстве у нас рабочих рук не хватает. В основном потому, что за эти годы многие наши собственники привыкли платить поменьше, а работы получать побольше. Поэтому российские граждане не идут на такие места.

А между тем, объемы строительства, в том числе и в соответствии с поручениями президента, с задачами льготной ипотеки, и т.д., нам предстоит реализовать колоссальные. Поэтому я думаю, найдутся какие-то приемлемые варианты с привлечением к нам дополнительных рабочих рук из-за рубежа. Законодательная база для этого у нас есть, да и желающих приезжать в Россию работать всегда было и будет достаточно, поскольку даже тех зарплат, которые предоставляют им наши работодатели, они у себя дома не имеют. Поэтому люди будут к нам приезжать, даже возможно и с Украины – не вся же она побежит в Польшу. А если мы в иностранных рабочих сильно нуждаемся сегодня на своем рынке труда, то уверен, найдем возможность обеспечить их нормальными условиями работы и проживания. Но главное при этом не перегнуть палку: нельзя допускать чрезмерного наплыва к нам мигрантов, и прежде всего во избежание нового разрастания пандемии. Поэтому сам процесс привлечения иностранной рабочей силы нужно держать под неусыпным государственным контролем.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.06.2021 22:48

В публичном выступлении вице-премьера Марата Хуснуллина усматривается несколько несоответствий как нормам Основного закона нашего государства, так и позиции председателя правящей партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева, заявившего недавно о широкой автоматизации и цифровизации экономики страны, позволяющих увеличивать производительность труда.

Полагаю, что господин Хуснуллин в своих суждениях некорректно отправил на задворки внутренней политики  приоритетные нормы Конституции о социальной сущности нашего государства (статья 7 Конституции РФ) и праве российских граждан на труд (статья  37 Конституции РФ), занимая один из высших постов в исполнительной ветви государственной власти России. По факту он предпочел собственное понимание в организации работы в курируемых отраслях экономики. В частности, вместо привлечения российских граждан для работы и их материальной заинтересованности, он считает более выгодным привлечение на свободные места мигрантов из других стран. Да еще при этом продемонстрировал, по меткому выражению классиков-материалистов философии, "хищнический оскал капитализма", планируя меньше платить, чем это требуется россиянам, и искусственно увеличивать продолжительность рабочего дня - вместо 8 по 12 часов.

Невольно напрашивается вопрос к автору публичного выступления: если  не он, как один из руководителей исполнительной власти, действующий от имени государства, то кто должен проявлять заботу о российских гражданах? Только президент России?! Только премьер-министр?!  Думаю, что на то и существует государственный аппарат и его конкретные носители властных полномочий.

Думаю, что коллегой Хуснуллиным допущена неосновательная погрешность, а возможно и публичная политическая ошибка. В этой связи мне бы хотелось дать ему добрый совет, заключающийся в более частом заглядывании в Основной закон государства в преддверии публичных заявлений. Данная статья призывает всех осторожно относиться к публичным заявлениям, а то не ровен час публичное высказывание кто-нибудь квалифицирует как экстремистское. И это уже точно будет иметь отрицательные последствия для автора, а не только подобную дискуссию, организованную вашим информационным агентством.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...