Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Катасонов: Не поверю, что в стране нельзя создать условий, позволяющих нашим людям идти в рабочие специальности

10.06.2021 22:48

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Компенсировать дефицит рабочей силы мигрантами - это неправильно, не по государственному: парламентарии о заявлении Хуснуллина

Конечно, все будет зависеть от объемов инфраструктурных проектов, которые будут закладываться. Если иметь в виду те проекты по строительству нового жилья, которые предполагается реализовать в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, и т.д., а также такие проекты, как, допустим, расширение БАМа, то действительно, квалифицированных рабочих у нас на это не хватает.

Тем не менее, вот эти планы по привлечению мигрантов я бы поддержал с определенной оговоркой. Разве это единственный вариант решения проблемы, нет других способов? На самом деле все есть, просто нет сегодня соответствующей программы. У нас практически уничтожена отрасль профтехобразования, обучения рабочим специальностям, система мотивации. Этого ничего сейчас нет. Естественно, гораздо проще взять и откуда-то завезти людей. Это точно так же, как нам говорили: ребята, а зачем нам перерабатывать нефть, газ, высокие углеводороды? Мы их лучше туда отправим, а оттуда возьмем полиэтилен, привезем оттуда на вырученные деньги еду, или оттуда привезем одежду. Мы хорошо помним людей, вроде Чубайса, которые придерживались подобной логики. Но сейчас все-таки происходит определенная переоценка многих вещей, и посмотрите, появились уже предприятия СИБУРа, предприятия в Усть-Луге, т.е. колоссальные заводы, которые перерабатывают сырье.

Вот и в данном случае возникает примерно тот же вопрос, о качественном скачке. Поэтому в принципе можно сейчас пойти Хуснуллину навстречу и сказать: давайте поддержим такие планы, но при этом в течение пяти лет нужно запустить механизм подготовки и трудоустройства наших рабочих. И тут должен действовать генплан, определяющий, сколько и каких рабочих необходимо, какие им нужно создать условия. Вот я не поверю, что в стране не может быть создано условий, позволяющих нашим людям идти в рабочие специальности. Просто надо гарантировать людям высокие доходы, надо гарантировать жилье. Люди должны получить свой гектар земли, свой дом, образование для детей, перспективу, и главное, хорошую зарплату там, где они будут нужны нашей экономике. А для это необходим полноценный, подробный генплан. Если же мы спонтанно начинаем строить дорогу здесь, а уже завтра там, и возникающий дефицит рабочей силы с легкостью восполняем трудовыми мигрантами, то это неправильно, не по государственному. Это уже рвачество какое-то.

Поэтому, я бы поддержал Хуснуллина, но при одном условии: на стол надо положить программу, из которой будет понятно, как мы через 5 лет заместим все соответствующие рабочие профессии нашими людьми, - в интересах своей экономики, в интересах поддержки наших семей, улучшения демографии, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."