Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Вопрос о привлечении мигрантов не будет стоять так остро, если начать реализовывать комплексную программу по переподготовке кадров

10.06.2021 22:48

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Компенсировать дефицит рабочей силы мигрантами - это неправильно, не по государственному: парламентарии о заявлении Хуснуллина

К сожалению, Хуснуллин прав, - подчеркиваю, к сожалению. Это не значит, что я одобряю политику привлечения мигрантов, я ее не одобряю. Но в данной ситуации из двух зол приходится выбирать меньшее. Если выбирать между тем, что объекты будут построены, но с привлечением мигрантов и тем, что они вообще не будут построены, то понятно, что экономика России потеряет больше во втором случае.

Поэтому, да, согласен, как минимум в ближайший год без иностранных рабочих нам не обойтись, поскольку прямо сейчас сложился жесточайший дефицит рабочей силы, и далеко не только в одном строительстве.
Понятно, что в строительстве на высокие технологии не перейдешь. Проще перейти на автоматизированные машины, автоматизированное оборудование там, где можно создавать роботизированные комплексы. И соответственно, люди, которые будут высвобождаться на этих производствах, могут перемещаться в строительную сферу. Нам вообще необходимо развивать в стране робототехнику. Сейчас уровень роботизации на 10 тысяч рабочих мест у нас просто катастрофически низок. Между тем, один промышленный робот способен заменять порядка восьми операторов. Вот и представьте: поставили 100 роботов, и высвобождается сразу 800 человек квалифицированных рабочих, которых можно переместить, например, на монтаж железобетонных изделий, на управление строительно-дорожной техникой.

Другое дело, что здесь может возникнуть проблема с нашей системой профессионального образования, потому что сегодня эта система не может оперативно реагировать на изменения в экономике. Скажем, сегодня в экономике спрос на робототехников, а завтра на строительных рабочих или еще на кого-то. Этот спрос меняется буквально в течение года, причем очень серьезно. А программа, например, подготовки инженера, - она пятилетняя. Поэтому нужно развивать систему подготовки кадров на промышленных предприятиях. Это когда предприятие из состава своих кадров, сотрудников может быстро, за полгода, реализовать программу переобучения, и в рамках этой программы переобучить любого специалиста. Ну например, если человек инженер и получил инженерное образование, то в принципе его можно переобучить на 10-15 разных инженерных профессий. Я сам инженер, и могу сказать, что с инженера-конструктора или инженера-механика достаточно легко переквалифицировать на инженера-электрика, инженера-технолога – на кого угодно. И делать это вполне можно на промышленных предприятиях за короткие сроки. Но при этом государство должно покрывать таким предприятиям издержки на переподготовку кадров, например, в пределах 3% от фонда оплаты труда. Таким образом мы будем иметь возможность частично заместить государственную систему переподготовки кадров негосударственной, которая будет реагировать в пять раз быстрее на изменяющуюся конъюнктуру рынка. Вот если уже сейчас начать реализовывать такую комплексную программу, то возможно, уже года через два вопрос о привлечении мигрантов не будет стоять так остро, как сейчас.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."