Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Не говори «Гоп!», пока не восстановлен станкостроительный комплекс: парламентарии об импортозамещении и заявлении вице-премьера Борисова

11.06.2021 12:27


Россия за последние пять лет вложила в проекты в сфере импортозамещения около 2 трлн рублей. Об этом в ходе итоговой коллегии Минпромторга РФ заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"Говоря об импортозамещении, я скажу, что за последние, скажем, пять лет на это направление было потрачено около 2 трлн рублей. И эта работа будет, безусловно, продолжаться. Она отразилась на устойчивости нашей промышленности", - приводит ТАСС слова вице-премьера.

По мнению Борисова, развивать импортозамещение в России в том числе помогли санкции. "Санкции имеют две стороны: одна - отрицательная, они действительно мешают движению вперед. С другой стороны - это хороший мотив для того, чтобы [развивать] импортозамещение, занять соответствующие ниши, обезопасив себя", - отметил Борисов.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Борисова? Как Вы оцениваете процесс импортозамещения в России и его нынешние результаты?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

11.06.2021 12:28

Процесс импортозамещения в Российской Федерации идет медленно. И он не может идти быстро, потому что все играет сегодня против нас. Если бы импортозамещение у нас происходило в плановом порядке, без каких-либо внешних сопротивлений, то конечно, все двигалось бы более быстрыми темпами.

Сложно сказать, что санкции нам помогают, - скорее они вынуждают нас заниматься импортозамещением в том числе и там, где раньше в этом не было особой необходимости. Нужно отметить, что вступив во Всемирную торговую организацию, мы были серьезно нацелены на интеграцию в мировую экономику. Мы наивно рассчитывали, что будем поставлять миру сырье, а мир за это будет нам поставлять продукцию, и мы будем взаимовыгодно торговать. У многих в правительстве РФ были, наверное, мысли о том, что нет смысла тратить большие деньги на производство внутри страны, когда уже есть соответствующие производственные мощности в других странах, у которых можно все покупать. А эти страны взяли и нарушили по сути дела правила рыночной экономики, поступили по отношению к России подло, предали нас. Тогда как Россия продолжает выполнять свои обязательства по поставкам сырьевых ресурсов, многие страны подхватили тренд на антироссийские санкции, в том числе, конечно, и не без давления Америки, и перестали с нами торговать. В результате самые разные комплектующие, электроника просто перестали поступать в нашу страну, и сегодня внутри страны по-прежнему очень много чего не хватает.

Но слава богу, наш военно-промышленный комплекс в этих условиях смог перестроиться, смог работать самостоятельно, и мы обеспечиваем нашу армию всем необходимым. Во всех странах мира развитие гражданской промышленности начиналось с государственного оборонного заказа. Поэтому если у нас сегодня успешно работают предприятия ВПК, то это очень хороший задел для того, чтобы развивать и гражданские отрасли. Почему? Потому что все дорогостоящие разработки, все мозги, как правило, сосредотачиваются вокруг ВПК. А для нас как раз очень важно сохранить мозги, дать очень хороший стимул для наших ученых, инженеров, которые должны оставаться в России и создавать новейшие технологии.

И в заключение скажу о самом главном. Невозможно будет заняться реальным импортозамещением, если мы не восстановим разрушенный в свое время станкостроительный комплекс, создав соответствующие программы и выделив на них серьезные средства. То есть, когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

11.06.2021 12:28

Я бы пока не говорил здесь «Гоп!», поскольку нам еще далеко до каких-то торжеств по поводу импортозамещения.

И вообще, сегодня импортозамещение в приоритетном порядке нам нужно развивать не столько для промышленности и сельского хозяйства, хотя и это очень важно, сколько для здоровья граждан, для обеспечения здоровой и продолжительной жизни. Вот главный приоритет, на который мы должны ориентироваться! Поэтому уже давно нужно было решить вопрос с импортозамещением лекарств, начиная с жизненно важных, медицинского оборудования, и т.д. Проблем с решением этого вопроса в принципе не существует. Есть другая проблема: чья-то привычка получать многомиллиардные барыши, под предлогом того, что раз каких-то отечественных лекарств нет, значит граждане должны покупать зарубежные, по баснословным ценам.
К сожалению, даже элементарных каких-то сдвигов в этой области не происходит, и в этом мы убедились хотя бы по ситуации с теми же масками, антисептиками. До сих пор маски продаются в аптеках по 5 рублей, хотя до пандемии они стоили по 1,5 рубля. Я уже не говорю о том, что в начале пандемии цена на маски взлетела, наверное, на 1000%. Зато прибыли вот этих горе-предпринимателей в нашей фармацевтической отрасли превышают сейчас прибыли «Газпрома».

Вслед за фармацевтикой, конечно же, должно идти сельское хозяйство. Да, к счастью, прирост здесь у нас имеется. Однако в области обеспечения, например, племенным молодняком, семенами и еще многим, что необходимо для развития животноводства и растениеводства, зависимость от импорта у нас колоссальная. А значит и безопасность минимальная, если не дай бог будут перекрыты каналы соответствующих поставок.
Ну и если говорить про все, что связано с электроникой, с какими-то «умными» приборами, автоматами, и т.д., то здесь, что называется, конь не валялся. Мы уповаем на то, что в противовес санкциям всегда сможем пользоваться нашими связями с Китаем, Индией и другими странами, где производство такой продукции давно налажено, и приобретать там весь этот электронный ширпотреб. Но это не дело! Почему мы обеспечиваем чужие рынки? Речь ведь идет об огромных деньгах, об огромном количестве рабочих мест, в которых мы сами очень нуждаемся.

Решение всех этих вопросов нам абсолютно по силам, поскольку деньги есть, - большие, триллионные суммы. И люди, слава богу, еще есть, которые прошли и научную, и практическую школу во всех отраслях. Нужно просто разорвать те лоббистские путы, которые в 90-х годах сознательно навязали нам западные «партнеры» для того, чтобы расчистить себе беспрепятственную дорогу на рынок России. Сейчас нам необходимо дать им, что называется, обратный билет, - причем без возврата снова на наш рынок, - абсолютно по всей номенклатуре. Начиная с жизненно важных лекарств и продолжая всем остальным, мы должны как можно быстрее сводить на нет нашу зависимость от массовых зарубежных поставок медикаментов, различных видов продуктов питания и ширпотреба. Причем, отечественная продукция, которая придет на смену импортной, в обязательном порядке должна соотноситься по ценам с зарплатами и пенсиями, которые получает большинство граждан страны. И в этом заключается еще одна из главнейших задач подлинного импортозамещения.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.06.2021 12:28

Вице-премьера Борисова сразу хотелось бы спросить: а что мы сегодня производим из замещения импорта? Я лично ничего не ощутил. Во-первых, ни одного завода, ни одной фабрики не построено. Построили только 240 каких-то микроскопических предприятий, которые в основном делают детали для производства средств производства. А что касается товаров народного потребления, сельхозпродукции, то если первоначально статистика еще определенные цифра давала, то теперь статистика молчит, и ничего не показывает, потому что никакого импортозамещения здесь нет.

Всемирный банк в декабре прошлого года сказал, чтобы мы не занимались никаким импортозамещением, и занимались исключительно услугами. Он же приказал нам сократить и количество СНиПов – с 7 тысяч до 3 тысяч.
Вот так мы импортозамещением и занимаемся: слушаем, что нам приказывают Международный валютный фонд и Всемирный банк. Поэтому никакого импортозамещения страна не получила, и куда делись эти 2 трлн рублей, я не знаю. Зато у Мантурова доходы повышаются с каждым годом, и за прошлый год они составили уже больше 700 млн рублей.

А обещали очень многое, даже заместить украинские компоненты для ракет, но заместили далеко не все. Многие объекты ВПК оказались недостроенными только из-за того, что нет компонентов, которые мы не смогли разработать сами, потому что вся отраслевая наука разрушена и разрабатывать некому. И в результате все эти уверения, что мы заместим, обойдемся без украинского импорта, оказались только благими пожеланиями.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

11.06.2021 12:28

Наверное, никто не будет подвергать сомнению, что в результате санкций России пришлось столкнуться с очень серьезными вопросами, особенно связанными с отсутствием ряда составляющих, практически по всем направлениям. И конечно, на это и рассчитывали те, кто вводил санкции, полагая, что Россия встанет на колени и будет кого-то о чем-то упрашивать, будет останавливать какие-то производства, и т.д.

Но их планы не оправдались, потому что у нас появилась реальная программа по импортозамещению, которая на начальном этапе касалась ВПК, станкостроения, тяжелой промышленности, IT-технологий, а дальше уже и сельхозтехники, и многих других отраслей. И я считаю, что эта программа показала себя достаточно успешно. Там, где другие страны тратили десятки лет на создание чего-то своего, в России это получилось за несколько лет, т.е. времени потребовалось кратно меньше.

Понятно, что где-то, может быть, еще не все устраивает потребителей, и не в полной мере еще отлажены технологии. Но по-крупному, в целом, эта программа достаточно успешна. Причем, она помогла развитию еще целого ряда отраслей, которых раньше в России практически не было, либо они были в очень ущемленном виде. Это касается электроники, разного рода очень сложных приборов, в том числе медицинского оборудования. Хотя понятно, мы не все здесь замещаем, да в этом и нет смысла, потому что рано или поздно ситуация с санкциями уйдет, а мировое торговое сотрудничества останется и будет продолжать развиваться. Мало того, задача импортозамещения подвигла еще и наших ученых заняться разработками тех технологий, которых у нас стало не хватать в связи с введением санкций.

Поэтому процесс импортозамещения я оцениваю только положительно. Очень удачно выбраны основные его аспекты, направления. Ну и конечно, эту работу нужно продолжать. По большому счету, особенно в наиболее важных отраслях экономики, мы должны быть самостоятельны. Это не значит, что мы отрываемся от мира. Но при любых разного рода коллизиях мы должны не упустить свое производство. Невозможно ведь представить себя без сельхозпроизводства, без военно-промышленного комплекса, который сегодня обеспечивает стране безопасность. То же самое в вопросах медицины. Вот посмотрите по борьбе с коронавирусом, как быстро мы вышли на необходимые рубежи, особенно по аппаратам искусственного дыхания, по другим приборам. И это крайне важно, поскольку человеческая жизнь – это самая большая, самая важная ценность. А на этом как раз пытались играть против нас в вопросах санкций. Тем не менее, мы справились. И я думаю, нам нужно продолжать в том же духе, но при этом внешние торгово-экономические связи при любой ситуации сохранять, налаживать, приобретать новые связи. Иногда не надо строить колесо, когда оно есть и когда оно надежное. Но когда мы понимаем, что это колесо могут остановить в любой момент, то конечно, нам к этому нужно быть готовыми. Ведь за любой отраслью промышленности – миллионы наших граждан, которым необходимо множество соответствующих товаров и услуг.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Решение изменить структуру Фонда национального благосостояния, полностью исключив из него американский доллар абсолютно правильное. Мы давно указывали Силуанову на опасность хранения денег ФНБ в американской валюте и в банках США. Но здесь возникает вопрос экономический: если сам ФНБ сохраняется, то в какие активы вкладывать его средства? Ведь это деньги огромные, и надо подумать о том, чтобы в таких количествах деньги не хранить, а активно инвестировать в российскую экономику.."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Санкт-Петербург - это один из красивейших, а может и красивейший город России. И сколько проблем вызывало строительство там первой газпромовской башни. Вряд ли питерцы с восторгом воспримут и строительство второй башни. Эта инициатива из серии: загоним людей к счастью железной рукой...."

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...