Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Александр Шерин : Заняться импортозамещением полностью мы сможем только тогда, когда восстановим свой станкостроительный комплекс

11.06.2021 12:28

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Не говори «Гоп!», пока не восстановлен станкостроительный комплекс: парламентарии об импортозамещении и заявлении вице-премьера Борисова

Процесс импортозамещения в Российской Федерации идет медленно. И он не может идти быстро, потому что все играет сегодня против нас. Если бы импортозамещение у нас происходило в плановом порядке, без каких-либо внешних сопротивлений, то конечно, все двигалось бы более быстрыми темпами.

Сложно сказать, что санкции нам помогают, - скорее они вынуждают нас заниматься импортозамещением в том числе и там, где раньше в этом не было особой необходимости. Нужно отметить, что вступив во Всемирную торговую организацию, мы были серьезно нацелены на интеграцию в мировую экономику. Мы наивно рассчитывали, что будем поставлять миру сырье, а мир за это будет нам поставлять продукцию, и мы будем взаимовыгодно торговать. У многих в правительстве РФ были, наверное, мысли о том, что нет смысла тратить большие деньги на производство внутри страны, когда уже есть соответствующие производственные мощности в других странах, у которых можно все покупать. А эти страны взяли и нарушили по сути дела правила рыночной экономики, поступили по отношению к России подло, предали нас. Тогда как Россия продолжает выполнять свои обязательства по поставкам сырьевых ресурсов, многие страны подхватили тренд на антироссийские санкции, в том числе, конечно, и не без давления Америки, и перестали с нами торговать. В результате самые разные комплектующие, электроника просто перестали поступать в нашу страну, и сегодня внутри страны по-прежнему очень много чего не хватает.

Но слава богу, наш военно-промышленный комплекс в этих условиях смог перестроиться, смог работать самостоятельно, и мы обеспечиваем нашу армию всем необходимым. Во всех странах мира развитие гражданской промышленности начиналось с государственного оборонного заказа. Поэтому если у нас сегодня успешно работают предприятия ВПК, то это очень хороший задел для того, чтобы развивать и гражданские отрасли. Почему? Потому что все дорогостоящие разработки, все мозги, как правило, сосредотачиваются вокруг ВПК. А для нас как раз очень важно сохранить мозги, дать очень хороший стимул для наших ученых, инженеров, которые должны оставаться в России и создавать новейшие технологии.

И в заключение скажу о самом главном. Невозможно будет заняться реальным импортозамещением, если мы не восстановим разрушенный в свое время станкостроительный комплекс, создав соответствующие программы и выделив на них серьезные средства. То есть, когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."