Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Главная задача импортозамещения – обеспечить людям здоровье и долголетие

11.06.2021 12:28

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Не говори «Гоп!», пока не восстановлен станкостроительный комплекс: парламентарии об импортозамещении и заявлении вице-премьера Борисова

Я бы пока не говорил здесь «Гоп!», поскольку нам еще далеко до каких-то торжеств по поводу импортозамещения.

И вообще, сегодня импортозамещение в приоритетном порядке нам нужно развивать не столько для промышленности и сельского хозяйства, хотя и это очень важно, сколько для здоровья граждан, для обеспечения здоровой и продолжительной жизни. Вот главный приоритет, на который мы должны ориентироваться! Поэтому уже давно нужно было решить вопрос с импортозамещением лекарств, начиная с жизненно важных, медицинского оборудования, и т.д. Проблем с решением этого вопроса в принципе не существует. Есть другая проблема: чья-то привычка получать многомиллиардные барыши, под предлогом того, что раз каких-то отечественных лекарств нет, значит граждане должны покупать зарубежные, по баснословным ценам.
К сожалению, даже элементарных каких-то сдвигов в этой области не происходит, и в этом мы убедились хотя бы по ситуации с теми же масками, антисептиками. До сих пор маски продаются в аптеках по 5 рублей, хотя до пандемии они стоили по 1,5 рубля. Я уже не говорю о том, что в начале пандемии цена на маски взлетела, наверное, на 1000%. Зато прибыли вот этих горе-предпринимателей в нашей фармацевтической отрасли превышают сейчас прибыли «Газпрома».

Вслед за фармацевтикой, конечно же, должно идти сельское хозяйство. Да, к счастью, прирост здесь у нас имеется. Однако в области обеспечения, например, племенным молодняком, семенами и еще многим, что необходимо для развития животноводства и растениеводства, зависимость от импорта у нас колоссальная. А значит и безопасность минимальная, если не дай бог будут перекрыты каналы соответствующих поставок.
Ну и если говорить про все, что связано с электроникой, с какими-то «умными» приборами, автоматами, и т.д., то здесь, что называется, конь не валялся. Мы уповаем на то, что в противовес санкциям всегда сможем пользоваться нашими связями с Китаем, Индией и другими странами, где производство такой продукции давно налажено, и приобретать там весь этот электронный ширпотреб. Но это не дело! Почему мы обеспечиваем чужие рынки? Речь ведь идет об огромных деньгах, об огромном количестве рабочих мест, в которых мы сами очень нуждаемся.

Решение всех этих вопросов нам абсолютно по силам, поскольку деньги есть, - большие, триллионные суммы. И люди, слава богу, еще есть, которые прошли и научную, и практическую школу во всех отраслях. Нужно просто разорвать те лоббистские путы, которые в 90-х годах сознательно навязали нам западные «партнеры» для того, чтобы расчистить себе беспрепятственную дорогу на рынок России. Сейчас нам необходимо дать им, что называется, обратный билет, - причем без возврата снова на наш рынок, - абсолютно по всей номенклатуре. Начиная с жизненно важных лекарств и продолжая всем остальным, мы должны как можно быстрее сводить на нет нашу зависимость от массовых зарубежных поставок медикаментов, различных видов продуктов питания и ширпотреба. Причем, отечественная продукция, которая придет на смену импортной, в обязательном порядке должна соотноситься по ценам с зарплатами и пенсиями, которые получает большинство граждан страны. И в этом заключается еще одна из главнейших задач подлинного импортозамещения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."