Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Семенов: Нам нужно продолжать импортозамещение, одновременно сохраняя и налаживая внешние торгово-экономические связи

11.06.2021 12:28

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Не говори «Гоп!», пока не восстановлен станкостроительный комплекс: парламентарии об импортозамещении и заявлении вице-премьера Борисова

Наверное, никто не будет подвергать сомнению, что в результате санкций России пришлось столкнуться с очень серьезными вопросами, особенно связанными с отсутствием ряда составляющих, практически по всем направлениям. И конечно, на это и рассчитывали те, кто вводил санкции, полагая, что Россия встанет на колени и будет кого-то о чем-то упрашивать, будет останавливать какие-то производства, и т.д.

Но их планы не оправдались, потому что у нас появилась реальная программа по импортозамещению, которая на начальном этапе касалась ВПК, станкостроения, тяжелой промышленности, IT-технологий, а дальше уже и сельхозтехники, и многих других отраслей. И я считаю, что эта программа показала себя достаточно успешно. Там, где другие страны тратили десятки лет на создание чего-то своего, в России это получилось за несколько лет, т.е. времени потребовалось кратно меньше.

Понятно, что где-то, может быть, еще не все устраивает потребителей, и не в полной мере еще отлажены технологии. Но по-крупному, в целом, эта программа достаточно успешна. Причем, она помогла развитию еще целого ряда отраслей, которых раньше в России практически не было, либо они были в очень ущемленном виде. Это касается электроники, разного рода очень сложных приборов, в том числе медицинского оборудования. Хотя понятно, мы не все здесь замещаем, да в этом и нет смысла, потому что рано или поздно ситуация с санкциями уйдет, а мировое торговое сотрудничества останется и будет продолжать развиваться. Мало того, задача импортозамещения подвигла еще и наших ученых заняться разработками тех технологий, которых у нас стало не хватать в связи с введением санкций.

Поэтому процесс импортозамещения я оцениваю только положительно. Очень удачно выбраны основные его аспекты, направления. Ну и конечно, эту работу нужно продолжать. По большому счету, особенно в наиболее важных отраслях экономики, мы должны быть самостоятельны. Это не значит, что мы отрываемся от мира. Но при любых разного рода коллизиях мы должны не упустить свое производство. Невозможно ведь представить себя без сельхозпроизводства, без военно-промышленного комплекса, который сегодня обеспечивает стране безопасность. То же самое в вопросах медицины. Вот посмотрите по борьбе с коронавирусом, как быстро мы вышли на необходимые рубежи, особенно по аппаратам искусственного дыхания, по другим приборам. И это крайне важно, поскольку человеческая жизнь – это самая большая, самая важная ценность. А на этом как раз пытались играть против нас в вопросах санкций. Тем не менее, мы справились. И я думаю, нам нужно продолжать в том же духе, но при этом внешние торгово-экономические связи при любой ситуации сохранять, налаживать, приобретать новые связи. Иногда не надо строить колесо, когда оно есть и когда оно надежное. Но когда мы понимаем, что это колесо могут остановить в любой момент, то конечно, нам к этому нужно быть готовыми. Ведь за любой отраслью промышленности – миллионы наших граждан, которым необходимо множество соответствующих товаров и услуг.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."