Сергей Катасонов: Нам нужен генплан, который определил бы перспективы и структуру развития депрессивных территорий
15.06.2021 14:25
Сергей КатасоновЯ согласен с Валентиной Ивановной в том, что та стратегия, которая сегодня есть, действительно направлена в первую очередь на крупные агломерации. И это абсолютно понятно, потому что здесь быстрее идет окупаемость любых проектов, здесь более высокий уровень доходов, востребованность, и т.д. Но я считаю, тут нет какой-то ошибки, и эту программу не нужно перерабатывать: она имеет право на существование, и она просчитана.
Другое дело, что мы могли бы сделать еще одну, дополнительную программу, рассчитанную на те регионы, которые пока неинтересны бизнесу по причинам, противоположным вышеназванным. Ведь что имел в виду Владимир Владимирович, выступая на Петербургском экономическом форуме? Что в России нет земли, на которой нельзя было бы запустить какие-то проекты. Примером служит у нас, например, Калужская область. За 10 лет она из достаточно депрессивного региона превратилась в донора, т.е. в регион, которые отдает свои дополнительные доходы в федеральный бюджет. И аналогичных результатов можно добиваться по любой территории, в том числе по Кавказу. Но подобные задачи нужно решать, исходя из планирования, т.е. нужен четкий государственный план. И если Валентина Иванова говорит примерно о том же, то первое, с чего нужно начать, - это распланировать, где и какие должны быть производства, сколько там должно быть рабочих мест.
Одним словом, если коротко: во-первых, не надо отменять или пересматривать действующую программу, а нужно делать новую, дополнительную. Во-вторых, нет региона, нет земли, которая не может заработать, - просто нужны мозги и грамотное управление процессами. В-третьих, начинать надо с создания генплана, который и должен определить перспективы и структуру развития депрессивных территорий.