Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Проводимая Центробанком политика - это безумие и вредительство: парламентарии о росте ключевой ставки и заявлении Дерипаски

16.06.2021 14:00


Банк России 11 июня третий раз подряд повысил ключевую ставку до 5,5 процента годовых. Отмечается, что эта мера должна снизить темпы инфляции, укрепить курс рубля и привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Между тем миллиардер Олег Дерипаска назвал повышение Центробанком ключевой ставки безумием. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Я так понял, лоббисты carry-tradings (подход для получения прибыли за счет разной величины процентных ставок. — Прим. Ред.) сильнее, чем простые россияне, в нашей политике", — цитирует бизнесмена РИА «Новости».

Миллирадер не в первый раз выступает с критикой политики Центробанка. Недавно он заявил, что ЦБ "зажимает деньги для бизнеса", а "ставки слишком высокие, развиваться невозможно". Однако президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, отметил, что регулятор и так держал достаточно низкую для России ставку на протяжении длительного времени.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали очередное повышение Центробанком ключевой ставки? Что вы думаете по поводу критики этого решения со стороны Дерипаски?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

16.06.2021 14:00

Дерипаска рассуждает как промышленник, как представитель реального сектора экономики. И он в этом плане абсолютно прав, потому что повышение кредитных ресурсов напрямую отразится на себестоимости продукции.
Здесь встает вопрос о том, что мы все-таки хотим поддержать. Если мы хотим поддержать реальный сектор, то тогда нужны дешевые кредиты, которые нужно вкладывать в развитие экономики, в развитие производства. Центробанк пытается остановить инфляцию. Но природа сегодняшней инфляция – это не льготная ипотека, это не наличие двух триллионов, которые были правительством во время пандемии влиты в разные сектора экономики. Главная проблема здесь в импортной инфляции. Весь мир, и в особенности такие страны как Бразилия, Австралия, остановил сейчас многие производства. И естественно, цена на металл, на древесину, на удобрения выросла не на 10-15%, что можно было бы ключевой ставкой отрегулировать, а на 300%. В мире сформировался безумный спрос на эту продукцию, и сегодня цены вот так вот взлетели. И бороться сегодня с импортной инфляцией ключевой ставкой, - это, конечно абсолютно неразумно.

Поэтому я солидарен с позицией Дерипаски. Тем более, что мы находимся еще в ковидной ситуации, которая сегодня как раз усложнилась, и говорить в этой ситуации о том, что поддержка ЦБ закончилась и мы переходим к нейтральной денежно-кредитной политике, я считаю, было бы неправильно. Во время пандемии мы увидели, как разумно взаимодействовали Центробанк и правительство, впервые наблюдали синхронную работу двух ведомств, которые раньше никогда не договаривались между собой. Перед угрозой всеобщей опасности они поняли, что если уйдет производство, то и банки перестанут существовать.

Я считаю, что и сегодня Центробанк может точно так же договориться с правительством, и правительство должно ввести разные ограничительные меры. Это могут быть в том числе таможенные пошлины, которые позволят собирать в бюджет дополнительные доходы от произошедшего повышения цен на металл, древесину. Это может быть и фиксированный рост цен на продукцию, т.е. максимально, что может сделать внутри страны производитель, - это поднять цены на 10%, не больше. А уже дальше прибыль, которая будет поступать с внешних рынков, правительство может забирать через налог на прибыль.

Поэтому я считаю, что ключевая ставка должна быть низкой в условиях пандемии. Мы должны решать вопросы развития экономики, а без Центрального банка делать это мы не сможем. И мы продолжаем спорить сегодня с ЦБ относительно принятия закона о том, чтобы Центробанк отвечал именно за экономику. Есть такое распространенное мнение, что центральные банки в других странах не отвечают за экономику, а отвечают сугубо за инфляцию, за устойчивость курса национальной валюты, за финансовые рынки. На самом деле это не так. Если мы откроем положение о Федеральной резервной службе, - а это на сегодня авторитетная и для нашего ЦБ, и для мира система-регулятор в Америке, - то там дословно написано, что ФРС отвечает за кредитование субъектов кредитования, за развитие экономики и за создание новых рабочих мест. Вот как раз этого у нас и не хватает в положении о Центральном банке, потому что сегодня там среди задач предусмотрены только таргетирование инфляции, устойчивость рубля, и т.д. Поэтому сегодня нам необходимо вносить изменения в закон о Центральном банке, где в качестве главных индикаторов должны быть не инфляция, а создание новых рабочих мест и рост ВВП. Вот тогда, я уверен, Центробанк будет вести другую политику, которая даст возможность развиваться производству. И одновременно ЦБ сможет, как и в настоящее время, контролировать финансовые рынки.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.06.2021 14:00

В своем выступлении в Госдуме в связи с отчетом Центробанка я четко сказал: никаким повышением ставок ЦБ инфляцию не остановит. И сама Набиуллина, выступая перед депутатами, призналась, что повышение учетной ставки не может компенсировать отсутствие конкуренции в экономике страны. А отсутствие конкуренции в экономике страны является ключевой базой для роста цен, потому что экономика у нас монополизирована, и в разных секторах просто резко повышаются цены. У нас монополизированы металлургический сектор, энергетический сектор, финансовые сектор. И поэтому только снижая монополию и увеличивая конкуренцию, можно побороть инфляцию. То есть, если у нас будет конкуренция во всех отраслях экономики, тогда будет работать принцип «спрос – предложение», и сужая спрос, ты будешь снижать цены на продукцию. Если в экономике нет конкуренции, то снижая спрос, ты все равно не остановишь рост цен, потому что монополисты все равно будут поднимать цены, - как сейчас в металлургии, - за счет того, что они просто больше будут продавать за рубеж и создавать искусственный дефицит внутри страны.

То же самое в финансовом секторе. Никогда ты не снизишь издержки в финансовом секторе потребителям финансовых услуг, пока у тебя одна компания не перестанет доминировать на финансовом рынке. Отсюда и комиссии, и все прочее. То же самое и по энергетическому сектору. Несколько нефтяных компаний, фактически вывозя нефть за рубеж, создали дефицит внутри страны и вздули цены на бензин. А правительство вместо того, чтобы остановить рост цен, еще обратно налог им возвращает. И никакой Центробанк никогда с этим не справится.

В этой ситуации попытки ЦБ поднимать процентные ставки приносят только один эффект. Это повышает издержки получателей кредитов. Например, издержки при покупках металла выросли в три раз, т.е. с 32 тысяч в январе до 100 тысяч в июле. Поэтому Дерипаска правильно называет решение ЦБ безумием, поскольку повышение ключевой ставки увеличивает издержки реальных секторов экономики.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.06.2021 14:00

В этом вопросе, конечно, с Дерипаской можно согласиться. Действительно, зря ЦБ себя так ведет. Я понимаю, они прогнозируют, что инфляция будет на уровне 6-7%, поэтому заранее поднимают ключевую ставку, чтобы банковская система не прогорела. И по сегодняшнему отчету Центробанка было очевидно, что ЦБ не защищает ни интересы государства, ни интересы экономики, а защищает интересы банковской системы. Поэтому говорить о том, что они работают на Россию, не приходится.

За прошлый год банковская система получила у нас огромную прибыль. Ключевая ставка была опущена, долговые обязательства у граждан выросли до 21 трлн рублей, экономика упала на 3,5%, и в первом квартале на 2,5%. В результате, как говорится, «в шоколаде» осталась только банковская система, а все остальное оказалось в проигрыше.

Сейчас инфляция растет, и они ее собираются таргетировать именно повышением ключевой ставки. Но при чем тут ключевая ставка? Ведь цены растут тогда, когда снижается товарная масса, а товарной массы у нас явно не хватает. Но ЦБ говорит, что повышать товарную массу – это не его задача, и такая задача должна стоять перед правительством, Министерством промышленности и Минсельхозом. Ну, отчасти это так. Но тогда почему Центральный банк не снижает курс доллара? Они ведь его искусственно повысили в прошлом году, только для того, чтобы при конвертации доллара в рубли нефтегазовые компании получали дохода больше, чем до понижения цены на нефть и газ. Сегодня цена на газ и нефть повысилась, и значит надо понижать курс доллара. Но они говорят, что у нас он плавающий, что административно он не регулируется, а сам по себе то повышается, то понижается. Нет, это не так: в прошлом году этот курс четко повысил Центральный банк. А раз они повысили курс доллара, то вся импортная продукция идет дороже на тот процент, на который они повысили. И глядя на импортную продукцию, отечественные товаропроизводители говорят, что и они тоже будут повышать цену на аналогичную продукцию.

Поэтому, когда цена импортного сахара повышается в 1,5 раза, тогда и наш отечественный производитель тоже ее повышает, и никто ничего здесь не решает. Цена на металлы поднялась на 200-300%, т.е. в 2-3 раза. Ну тогда, ребята, давайте, вводите заградительные пошлины, вывозные таможенные пошлины повышайте!
Так что, безусловно, Дерипаска в данном случае прав. Ключевая ставка здесь не причем, и ее наоборот надо понижать, чтобы кредиты были доступными. Тогда можно будет брать кредиты и производить больше товаров для того, чтобы сбить инфляцию. Они же наоборот делают кредитные ресурсы недоступными, чтобы нельзя было производить больше товаров. Это с одной стороны глупость, а с другой стороны вредительство. И надо как-то с этим бороться, потому что понимать этого ни Центральный банк, ни правительство не хотят. Ну а в результате у нас экономика в стагнации, население тоже в стагнации, потому что зарплаты падают, доходы населения не растут.

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

16.06.2021 14:00

Я полностью согласен, что это безумие, и непонятно, для чего это сделано. У нас и так очень дорогие деньги, даже при ключевой ставке в 4,5%, не говоря уже о ставке в 5,5%. И при увеличении ключевой ставки даже на полпункта у нас кредиты вырастают в цене минимум на 1,5-2%.

Повторю, это при том, что у нас и так деньги для бизнеса очень дорогие, и именно для малого и среднего бизнеса, которому каждый процент  очень важен. Крупные монополии, понятно, все эти проценты даже не считают, а тот бизнес, который призван развивать страну, питает кровеносные сосуды нашей экономики, от таких процентов просто умирает. Поэтому непонятно, кому это нужно – повышать ключевую ставку. Это ведет только к ухудшению экономической ситуации в стране.

А рост инфляции зависит не от кредитной ставки, а от того, что у нас безудержно растут тарифы и услуги монополистов. Поэтому нужно не ключевую ставку повышать, а регулировать тарифную политику монополистов и снижать налоги на малый и средний бизнес.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...