Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Сергей Катасонов: Сегодня нам необходимо вносить изменения в закон о Центральном банке

16.06.2021 14:00

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Проводимая Центробанком политика - это безумие и вредительство: парламентарии о росте ключевой ставки и заявлении Дерипаски

Дерипаска рассуждает как промышленник, как представитель реального сектора экономики. И он в этом плане абсолютно прав, потому что повышение кредитных ресурсов напрямую отразится на себестоимости продукции.
Здесь встает вопрос о том, что мы все-таки хотим поддержать. Если мы хотим поддержать реальный сектор, то тогда нужны дешевые кредиты, которые нужно вкладывать в развитие экономики, в развитие производства. Центробанк пытается остановить инфляцию. Но природа сегодняшней инфляция – это не льготная ипотека, это не наличие двух триллионов, которые были правительством во время пандемии влиты в разные сектора экономики. Главная проблема здесь в импортной инфляции. Весь мир, и в особенности такие страны как Бразилия, Австралия, остановил сейчас многие производства. И естественно, цена на металл, на древесину, на удобрения выросла не на 10-15%, что можно было бы ключевой ставкой отрегулировать, а на 300%. В мире сформировался безумный спрос на эту продукцию, и сегодня цены вот так вот взлетели. И бороться сегодня с импортной инфляцией ключевой ставкой, - это, конечно абсолютно неразумно.

Поэтому я солидарен с позицией Дерипаски. Тем более, что мы находимся еще в ковидной ситуации, которая сегодня как раз усложнилась, и говорить в этой ситуации о том, что поддержка ЦБ закончилась и мы переходим к нейтральной денежно-кредитной политике, я считаю, было бы неправильно. Во время пандемии мы увидели, как разумно взаимодействовали Центробанк и правительство, впервые наблюдали синхронную работу двух ведомств, которые раньше никогда не договаривались между собой. Перед угрозой всеобщей опасности они поняли, что если уйдет производство, то и банки перестанут существовать.

Я считаю, что и сегодня Центробанк может точно так же договориться с правительством, и правительство должно ввести разные ограничительные меры. Это могут быть в том числе таможенные пошлины, которые позволят собирать в бюджет дополнительные доходы от произошедшего повышения цен на металл, древесину. Это может быть и фиксированный рост цен на продукцию, т.е. максимально, что может сделать внутри страны производитель, - это поднять цены на 10%, не больше. А уже дальше прибыль, которая будет поступать с внешних рынков, правительство может забирать через налог на прибыль.

Поэтому я считаю, что ключевая ставка должна быть низкой в условиях пандемии. Мы должны решать вопросы развития экономики, а без Центрального банка делать это мы не сможем. И мы продолжаем спорить сегодня с ЦБ относительно принятия закона о том, чтобы Центробанк отвечал именно за экономику. Есть такое распространенное мнение, что центральные банки в других странах не отвечают за экономику, а отвечают сугубо за инфляцию, за устойчивость курса национальной валюты, за финансовые рынки. На самом деле это не так. Если мы откроем положение о Федеральной резервной службе, - а это на сегодня авторитетная и для нашего ЦБ, и для мира система-регулятор в Америке, - то там дословно написано, что ФРС отвечает за кредитование субъектов кредитования, за развитие экономики и за создание новых рабочих мест. Вот как раз этого у нас и не хватает в положении о Центральном банке, потому что сегодня там среди задач предусмотрены только таргетирование инфляции, устойчивость рубля, и т.д. Поэтому сегодня нам необходимо вносить изменения в закон о Центральном банке, где в качестве главных индикаторов должны быть не инфляция, а создание новых рабочих мест и рост ВВП. Вот тогда, я уверен, Центробанк будет вести другую политику, которая даст возможность развиваться производству. И одновременно ЦБ сможет, как и в настоящее время, контролировать финансовые рынки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."