Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Сбить инфляцию можно только при увеличении товарной массы, а решения ЦБ как раз этому препятствуют

16.06.2021 14:00

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Проводимая Центробанком политика - это безумие и вредительство: парламентарии о росте ключевой ставки и заявлении Дерипаски

В этом вопросе, конечно, с Дерипаской можно согласиться. Действительно, зря ЦБ себя так ведет. Я понимаю, они прогнозируют, что инфляция будет на уровне 6-7%, поэтому заранее поднимают ключевую ставку, чтобы банковская система не прогорела. И по сегодняшнему отчету Центробанка было очевидно, что ЦБ не защищает ни интересы государства, ни интересы экономики, а защищает интересы банковской системы. Поэтому говорить о том, что они работают на Россию, не приходится.

За прошлый год банковская система получила у нас огромную прибыль. Ключевая ставка была опущена, долговые обязательства у граждан выросли до 21 трлн рублей, экономика упала на 3,5%, и в первом квартале на 2,5%. В результате, как говорится, «в шоколаде» осталась только банковская система, а все остальное оказалось в проигрыше.

Сейчас инфляция растет, и они ее собираются таргетировать именно повышением ключевой ставки. Но при чем тут ключевая ставка? Ведь цены растут тогда, когда снижается товарная масса, а товарной массы у нас явно не хватает. Но ЦБ говорит, что повышать товарную массу – это не его задача, и такая задача должна стоять перед правительством, Министерством промышленности и Минсельхозом. Ну, отчасти это так. Но тогда почему Центральный банк не снижает курс доллара? Они ведь его искусственно повысили в прошлом году, только для того, чтобы при конвертации доллара в рубли нефтегазовые компании получали дохода больше, чем до понижения цены на нефть и газ. Сегодня цена на газ и нефть повысилась, и значит надо понижать курс доллара. Но они говорят, что у нас он плавающий, что административно он не регулируется, а сам по себе то повышается, то понижается. Нет, это не так: в прошлом году этот курс четко повысил Центральный банк. А раз они повысили курс доллара, то вся импортная продукция идет дороже на тот процент, на который они повысили. И глядя на импортную продукцию, отечественные товаропроизводители говорят, что и они тоже будут повышать цену на аналогичную продукцию.

Поэтому, когда цена импортного сахара повышается в 1,5 раза, тогда и наш отечественный производитель тоже ее повышает, и никто ничего здесь не решает. Цена на металлы поднялась на 200-300%, т.е. в 2-3 раза. Ну тогда, ребята, давайте, вводите заградительные пошлины, вывозные таможенные пошлины повышайте!
Так что, безусловно, Дерипаска в данном случае прав. Ключевая ставка здесь не причем, и ее наоборот надо понижать, чтобы кредиты были доступными. Тогда можно будет брать кредиты и производить больше товаров для того, чтобы сбить инфляцию. Они же наоборот делают кредитные ресурсы недоступными, чтобы нельзя было производить больше товаров. Это с одной стороны глупость, а с другой стороны вредительство. И надо как-то с этим бороться, потому что понимать этого ни Центральный банк, ни правительство не хотят. Ну а в результате у нас экономика в стагнации, население тоже в стагнации, потому что зарплаты падают, доходы населения не растут.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."