Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сегодня в стране стало непрестижно работать: парламентарии о низкой производительности труда в России

17.06.2021 19:59


Производительность труда в России втрое ниже, чем в развитых странах мира, сообщили в Минэкономразвития.
Для успешного развития национальной экономики и выхода на международные рынки это отставание надо сократить, а лучше - ликвидировать, считают в министерстве.

Из-за низкой производительности труда наши компании не могут конкурировать с иностранными производителями, - те легко выдавливают их с любого рынка простым снижением цены. «Для роста производительности труда надо менять производственную культуру, внедрять методы бережливого производства, готовить и учить специалистов", - , - считают в Минэке. 

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с отставанием России от других стран по производительности труда? За счет чего, на Ваш взгляд, можно ликвидировать это отставание?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

17.06.2021 20:00

Я не во всем соглашусь здесь с Минэкономразвития, потому что производительность труда зависит от многих факторов. И наша продукция все-таки конкурирует с иностранным производством, потому что сама ее себестоимость, хоть и не везде, но по ряду позиций ниже, поскольку связана со стоимостью материалов, с уровнем заработной платы, с производственными затратами, с электроэнергией, топливом, и т.д. Поэтому я не согласен, что наша продукция не конкурирует. Другой вопрос, что она могла бы составить большую конкуренцию, и даже существенно опережать, если бы мы действительно по производительности, по объемам той или иной выпускаемой продукции на одного работающего не находились ниже. Но здесь тоже, мне кажется, есть ряд факторов, которые это объясняют. Во-первых, наши предприятия не достаточно энергетически и технически оснащены. И многие из тех работ, которые в западных странах выполняются автоматами и полуавтоматами, у нас выполняют люди вручную. У нас, к примеру, тяжелая металлургия, да и вообще металлургия, еще не вся модернизирована.

Поэтому однозначно за производительность надо бороться, и у нас даже есть соответствующий национальный проект, созданы специальные офисы по повышению производительности труда. Где-то ее уровень зависит от отсутствия возможностей механизации, или эта механизация уже устаревшая. Поэтому здесь нужно, мне кажется, смотреть с нескольких позиций. С одной стороны, нужно работать с людьми, чтобы за счет повышения эффективности каждого человека повышалась производительность. Но для этого людям нужно предоставить современные средства производства. Ведь обратите внимание, модернизированные, высокооснащенные наши предприятия вполне конкурируют и сопоставимы по своей производительности с западными странами. То есть, нужно не просто заниматься выработкой технологических режимов, а еще смотреть, чтобы в процессе производства максимально были задействованы и искусственный интеллект, и компьютерная техника, и автоматизация, - при одновременном сокращении тяжелого ручного труда. Хотя по многим позициям даже на устаревшем оборудовании, на слабообеспеченном оборудовании наши предприятия показывают сегодня неплохой результат.

Ну и конечно же, нужно повышать заинтересованность в результатах труда, совершенствуя для этого систему оплаты труда. Раньше у нас была повременная, сдельная оплата, которая предусматривала стимулирование тех, кто в одних и тех же условиях работает более эффективно. Вот и сегодня сдельная оплата труда должна повышать заинтересованность человека выпускать больше продукции с тем же качеством и в одинаковых условиях.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

17.06.2021 20:00

Нам нужно восстанавливать систему профессиональных технических училищ и постоянно пропагандировать человека труда. Высокая, достойная заработная плата и комфортные, безопасные условия труда должны быть соизмеримы с производительностью труда. То есть, высокая заработная плата должна быть одним из основным условий высокой производительности труда. Низкая же заработная плата практически всегда ведет к низкой производительности труда.

Но на сегодняшний день, к сожалению, мы сталкиваемся с такой ситуацией, что в стране стало непрестижно работать. Физический труд, будь то в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, люди не приветствуют. И на формирование таких настроений влияет много факторов. Взять хотя бы тех же футболистов, которые получают несоизмеримо высокую зарплату, всевозможных блогеров. У нас сегодня по сути сама собою складывается пропаганда того, что можно особо ничего не делать, нет необходимости с утра до вечера трудиться, но при этом можно получать хорошие деньги. Поэтому многие заняты теперь не поиском какой-то системной, высокооплачиваемой работы, а поиском каких-то легких заработков. Знаете, есть такое выражение: не хочу много зарабатывать – хочу много получать. Так вот, в последнее время для многих это выражение становиться чуть ли не догмой, и я считаю это колоссальной проблемой.

Я прекрасно понимаю на какую критику могу нарваться, особенно если учесть, что на эту тему размышляет депутат. Тем не менее я убежден, что без пропаганды человека труда никакого повышения производительности труда нам не добиться.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

17.06.2021 20:00

Проблема производительности труда – комплексная. Но я хотел бы обратить внимание на одно парадоксальное обстоятельство. Производительность труда низкая там, где дешевая рабочая сила.

Напоминаю, российский работник получает примерно четверть от того, что он создает. В развитых странах работники получают 55-60%. Понятно, что в таких условиях выгодно внедрять технические новшества, чтобы не платить высокую заработную плату работнику. Но в России никто заработную плату особо повышать не собирается. Мало того, закон о повышении пенсионного возраста выбрасывает на рынок еще больше дешевой рабочей силы. Напомню также, что, например, в Южной Корее на 10 тысяч работников ежегодно внедряется 710 многофункциональных роботов, в России – 4. И такая картина будет у нас наблюдаться до тех пор, пока не станет выгоднее внедрять технические новшества, чем нанимать дешевых работников. Повторю, что проблема производительности труда является комплексной, и это одна из составляющих, на которую обычно внимания не обращают.

Есть, конечно, и другая составляющая. Необходимо расширение налоговых льгот для тех компаний, которые внедряют новые технологии, а также льготное их кредитование по типу того, какое происходит в сельском хозяйстве. Вот тогда технический прогресс ускорится, и производительность труда будет расти.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

17.06.2021 20:00

К сожалению, ни один из перечисленных министерством способов повысить производительность труда не является самым главным, потому что самое главное – это все-таки современные технологии, современная техника, вкупе с достойной оплатой труда. Конечно, и профессионализм имеет большое значение, но профессионализм нужен тогда, когда есть современное оборудование, развитые технологии. Если же этого нет, то ни один из профессионалов, даже высочайшего уровня, не добьется высокой производительности.

А проблемы с нехваткой развитых технологий и современного оборудования возникают у нас по какой причине? Да потому что нет желания их внедрять. Почему? А потому что дорого, потому что хочется получать прибыль, не вкладываясь в приобретение дорогостоящих технологий. И кто тогда у нас главный враг повышения производительности труда? Получается, что в первую очередь хозяин, барин, представитель того самого алчного капитализма, который готов использовать технологии прошлого, и даже позапрошлого века, выжимая все что можно из трудящихся, из дешевой рабочей силы, из дешевых средств производства, ничего не вкладывая в охрану труда.

Поэтому должны появиться, возможно, уже и требования, которые заставят внедрять современные технологии и оборудование. Ну и естественно, нужно в корне менять ситуацию с минимальной зарплатой. Доколе МРОТ у нас будет составлять 12 тысяч рублей?! Если бы МРОТ составлял в стране хотя бы от 30 до 50 тысяч рублей, тогда бы тот или иной капиталист был вынужден заменить, скажем, сотню  гастарбайтеров, которые сегодня работают на него в нечеловеческих условиях и обеспечивают прибыль, на современный экскаватор, какую-то конвейерную линию, и т.д. Но даже в случае подобной модернизации производства ему однозначно нужно платить своим работникам заработные платы по стандартам развитых стран, к чему призывает сегодня в том числе и президент. Во всяком случае, эти зарплаты не должны сильно отличаться от доходов топ-менеджеров, футболистов и прочих категорий, которые совершенно несправедливо причислены сегодня к каким-то «избранным». Без этого условия никакого экономического и социального прорыва в стране мы не обеспечим. Ну и понятно, что нынешний допинг в виде миллионных мигрантских отрядов тоже должен быть минимизирован.

Ведь это действительно сегодня своего рода игла, на которой привык сидеть у нас практически весь бизнес, особенно строительный, промышленный, нефтедобывающий даже, и т.д. Вот с этой иглы, с этого допинга непременно нужно слезать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...