Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Нилов: Сегодня алчный капитализм выжимает у нас все что можно из дешевой рабочей силы и дешевых средств производства

17.06.2021 20:00

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Сегодня в стране стало непрестижно работать: парламентарии о низкой производительности труда в России

К сожалению, ни один из перечисленных министерством способов повысить производительность труда не является самым главным, потому что самое главное – это все-таки современные технологии, современная техника, вкупе с достойной оплатой труда. Конечно, и профессионализм имеет большое значение, но профессионализм нужен тогда, когда есть современное оборудование, развитые технологии. Если же этого нет, то ни один из профессионалов, даже высочайшего уровня, не добьется высокой производительности.

А проблемы с нехваткой развитых технологий и современного оборудования возникают у нас по какой причине? Да потому что нет желания их внедрять. Почему? А потому что дорого, потому что хочется получать прибыль, не вкладываясь в приобретение дорогостоящих технологий. И кто тогда у нас главный враг повышения производительности труда? Получается, что в первую очередь хозяин, барин, представитель того самого алчного капитализма, который готов использовать технологии прошлого, и даже позапрошлого века, выжимая все что можно из трудящихся, из дешевой рабочей силы, из дешевых средств производства, ничего не вкладывая в охрану труда.

Поэтому должны появиться, возможно, уже и требования, которые заставят внедрять современные технологии и оборудование. Ну и естественно, нужно в корне менять ситуацию с минимальной зарплатой. Доколе МРОТ у нас будет составлять 12 тысяч рублей?! Если бы МРОТ составлял в стране хотя бы от 30 до 50 тысяч рублей, тогда бы тот или иной капиталист был вынужден заменить, скажем, сотню  гастарбайтеров, которые сегодня работают на него в нечеловеческих условиях и обеспечивают прибыль, на современный экскаватор, какую-то конвейерную линию, и т.д. Но даже в случае подобной модернизации производства ему однозначно нужно платить своим работникам заработные платы по стандартам развитых стран, к чему призывает сегодня в том числе и президент. Во всяком случае, эти зарплаты не должны сильно отличаться от доходов топ-менеджеров, футболистов и прочих категорий, которые совершенно несправедливо причислены сегодня к каким-то «избранным». Без этого условия никакого экономического и социального прорыва в стране мы не обеспечим. Ну и понятно, что нынешний допинг в виде миллионных мигрантских отрядов тоже должен быть минимизирован.

Ведь это действительно сегодня своего рода игла, на которой привык сидеть у нас практически весь бизнес, особенно строительный, промышленный, нефтедобывающий даже, и т.д. Вот с этой иглы, с этого допинга непременно нужно слезать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."