Тупость и деградация: парламентарии об уровне знаний российских школьников, ОГЭ, ЕГЭ и дистанционном образовании
17.06.2021 20:52
В Ханты-Мансийском автономном округе четверть девятиклассников не смогли сдать основной государственный экзамен (ОГЭ) по математике. В шоке ученики, педагоги, родители, соцсети бурлят, проклиная современную систему образования. Меж тем такая же картина с ОГЭ наблюдается во множестве регионов России, где тоже люди взволнованы и ситуация грозит перерасти в массовый психоз, пишет Regnum.
Как считает популярный учитель-блогер Кот Учёный, проблема в том, что в допандемических ОГЭ несколько лет подряд приучали решать примеры и тесты, к которым уже все привыкли, «а тут вдруг все примеры заменили «практическими задачами». А дети разучились элементарно размышлять. За цифрами они не видят реальной жизни.
«Оказалось, что думать-то сами они не умеют! Совсем! Всё, чему они научились за год, преподал им Даня Милохин в Тик Токе. И это явно не математика, — отмечает Кот Учёный. — Вы думаете, кто-то из них сделал выводы? Они даже на подготовку к пересдаче ходить не хотят! Я считаю, что этот экзамен по математике наконец-то показал реальный уровень чего угодно — знаний, умений, развития, тупости, деградации и так далее — нашей подрастающей молодежи. Сами виноваты».
Безусловно, когда героем Петербургского международного экономического форума становится не победитель математических олимпиад, а кривляка с мутным гендером — это красноречивее всех слов о мечтах и устремлениях поколения Z.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил на днях, что ведомство готово рассматривать механизмы оценки знаний учеников, альтернативные единому государственному экзамену, при условии, что они будут независимыми и объективными. В социальных сетях жители России по этому поводу отметили полный развал отечественного классического образования и предложили заменить самого Кравцова.
Regions.ru: ййййКак бы Вы прокомментировали нынешнюю ситуацию с ОГЭ? С чем Вы связываете неспособность многих российских школьников к сдаче госэкзаменов?
17.06.2021 20:52
Я разделяю мнение, что основную причину такого провала ОГЭ можно видеть в отуплении детей, в натягивании их только на тесты. У детей, скажем так, отбивают привычку размышлять, решать нестандартные задачи.
Мой любимый предмет – это как раз математика. И когда я учился в школе, я мог прекрасно знать программу, и решать в том числе и те задачи, которых нет в учебниках. Но когда я приезжал на городскую олимпиаду по математике, то там самое главное, что ценилось, - это умение нестандартно мыслить. И это ценится не только в математике, но и в физике, и вообще везде. Любые открытия, которые двигают мир по пути прогресса, делают именно люди, которые нестандартно мыслят.
Приведу один пример. Мой младший сын, который занимается сегодня робототехникой, учился в обычной школе, где ему поставили двойку по математике. Тогда мы перевели его в физматшколу, саму лучшую в Челябинске, и он стал там одним из лучших учеников, показал себя прирожденным математиком! Почему? Да потому что он нестандартно мыслит. В обычной школе от него требовали решения каких-то простых задач, а ему это было неинтересно.
Творческие способности заложены в каждом ребенке, и их нужно развивать. Их можно как убить, так и развить. Раньше мы их развивали, и наши школьники занимали на мировых олимпиадах первые места. А сейчас мы их убиваем, и вот вам результаты. Зачем сегодня учителю напрягаться, если у него нет задачи научить ребенка мыслить? Его задача – натаскать ученика на конкретный тест. При этом педагог перегружен сейчас всякими бумагами, ему некогда учить ребенка тому, чему он должен его учить. И вот этот подход, когда тебе вдалбливают определенный набор комбинаций, которые ты должен знать, не годится для той же математики, и вообще убивает способность к развитию, к творчеству.
Вот почему наша партия целенаправленно настаивает на том, что ЕГЭ, который показал свою несостоятельность, нужно отменять. Как минимум он должен быть добровольным. Да, тестовая система как бы имеет право на существование, но лишь как часть основной системы, развивающей основные навыки ребенка, как некий дополнительный вариант, который может дать вам промежуточные результаты.
Поэтому надо пересматривать подходы, разгружать учителей, освобождая их от ненужной бумажной работы. Необходимо повышать им зарплату, делать так, чтобы достойные деньги они получали, работая не на двух ставках, а по 18 часов в неделю. Потому что работа учителя – это то же самое творчество, а для того, чтобы творить, нельзя излишне загружать себя и свой мозг.
17.06.2021 20:52
Все дело в том, что мы разрушили ту систему экзаменов и оценок, которая была в Советском Союзе, и которая была эффективной. Мы почему-то вдруг сразу перестали доверять учителям, и посчитали, что ЕГЭ спасет нас от коррупции.
Система ЕГЭ рассматривалась как часть системной борьбы с коррупцией, которую в свое время вводили наше горе-либералы. Они априори исходили из того, что все кругом жулики, и все на всем будут воровать. Поэтому они попытались сделать так, чтобы регламент сдачи государственных экзаменов был независим от субъективных моментов, от людей. Но это невозможно сделать. Какими бы ни были регламенты, «умный» человек всегда найдет способ, как их обойти. Более того, эта система регламентов, установленных у нас в разных областях, наоборот, стала тем щитом, который защищает коррупционера. Тот всегда может сказать: а я здесь причем? Вот у нас есть, допустим, 44-й ФЗ о госзакупках, или у нас есть ЕГЭ, и в рамках этого я и работаю, я же не нарушаю нормы, предусмотренные в законе о госзакупках, или правила проведения ЕГЭ, значит я прав. И получается, что мы, борясь с коррупцией, наоборот невольно создали систему защиты для коррупционеров. А для порядочных людей мы создали большую головную боль, потому что, во-первых, эта система регламентов очень неповоротливая, а во-вторых она требует огромного бумагооборота, который никому не нужен. Как говорит мой папа, известный ученый, - это игра в «крестики-нолики», она побуждает думать вовсе не о качестве образования, не о качестве услуг, за которыми обращаются бюджетные организации, а всего лишь о соблюдении регламента – не более того.
Поэтому надо отказаться не только от ЕГЭ, но и от той системы государственных закупок, которая сейчас существует, и вернуться к персональной ответственности каждого человека на своем месте: учителя на своем месте, чиновника на своем месте. А так мы для порядочных, талантливых людей создали огромную проблему, окружили их огромным количеством совершенно ненужных бумаг, а для жуликов и людей малообразованных создали своего рода систему защиты.
17.06.2021 20:52
Да, деградация школьников у нас налицо. И это мы еще говорим здесь про точные науки. А если мы возьмем гуманитарные науки, в частности, историю, литературу, то просто волосы дыбом становятся от выложенных в интернете многочисленных роликов, где старшеклассники, абитуриенты и студенты не в состоянии ответить на элементарные вопросы, вроде вопроса о том, кто является автором романа «Война и мир».
А недавно я выступал с мастер-классом для студентов одного из коммерческих вузов, и выяснилось, что ни один из пришедших не знает, кто такой был в нашей советской истории Михаил Иванович Калинин. Тогда меня осенило, и я спросил студентов: а про Ленина кто слышал? Поднимите руки! Так вот, из зала, где было человек сто, руки подняли человека три-четыре! Поэтому, когда мы говорим об отуплении, деградации современных учащихся, то конечно, имеем в виду прежде всего ситуацию с уровнем знания гуманитарных предметов.
Что касается общего уровня образования, то, пожалуй, наиболее резко он начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками.
О каких бы новых методиках и цифровых методах обучения мы сегодня ни говорили, они не заменят советскую школу, где был не только преподаватель, но и педагог, где было общение, где было не только обучение, но и воспитание.
Ну и конечно, падение уровня знаний школьников объясняется в том числе и системой ЕГЭ, которая учит только натаскивать детей отвечать на конкретные вопросы тестов, не давая глубоких знаний. Это совершенно разрушительная формула, которая сугубо отрицательным образом отражается на уровне подготовки и образования наших школьников.
Поэтому, если мы будем вслед за ЕГЭ продолжать перенимать в образовании те или иные западные стандарты, если будем допускать любые виды дистанционного обучения, а тем более какие-то тотальные его формы, то мы загубим систему образования, - как среднего, так и высшего, потому что одно с другим связано, - и будем находиться в хвосте развитых стран. Но самое главное, мы потеряем подрастающее поколение: и с точки зрения уровня его образования, и с моральной точки зрения. Ведь если дети не будут получать настоящих знаний, настоящего образования и воспитания, они не смогут называться полноценными во всех отношениях личностями.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
17.06.2021 20:52
Вопрос этот комплексный. А если говорить коротко, то во-первых, я считаю, что ОГЭ и ЕГЭ по математике наименее вреден, поскольку наиболее приближен к классическим контрольным работам.
Второе. Нам известно, что реальный уровень знаний наших детей, несмотря на все торжественные заявления, в очень многих школах упал. Я помню, как четверть детей не могли решить следующую элементарную задачу: поезд вышел из пункта А в 10 часов, прибыл в пункт Б в 12 часов на следующий день, пункты А и Б находятся в одном часовом поясе, - сколько часов поезд пробыл в пути? Думаю, что любой из моих одноклассников, даже с задержкой психического развития, такую задачу бы решил. Сосчитать здесь 26 часов – это уровень 2-го класса. Сейчас же четверть детей такую задачу не решили.
Третье. Тому есть много причин, в том числе колоссальный рост социального неравенства населения, но я назову сейчас только одну. Дело в том, что объем школьной программы по сравнению с советскими временами не только не уменьшился, но скорее даже увеличился. А количество учебных часов, в том числе по математике, значительно сократилось. И ребята бегут по школьной программе «галопом по Европам», не успевая усваивать материалы.
Нам нужно пересмотреть школьные программы. Нужно сделать так, чтобы ребята, возможно, усваивали меньше, но лучше. Тогда будет некоторый результат. Иначе одни побеждают на международных олимпиадах, а другие не могут сложить 24 и 2.